【銀行】1年無病假獎$400禮券 華僑被斥弱智

【銀行】1年無病假獎$400禮券 華僑被斥弱智

一日病假何價?可能只值$400,而且是禮券。總部設於新加坡的華僑銀行(OCBC Bank)最近向香港分行員工推廣健康計劃,若員工今年內沒請病假,可獲面值$400禮券。有員工直斥計劃侮辱,惹人反感。

華僑銀行向香港分行員工發出電郵,指為鼓勵員工注重健康,推出Stay Healthy Program(保持健康計劃),由今年1月1日至12月31日期間,若員工沒有請病假,可獲面值$400保健、超市或電影禮券,請少於兩日病假則獲$200禮券;一年病假多於兩日的未能達標者則沒有獎勵。

直斥計劃弱智 文員日薪都$500
有該行員工直言計劃吝嗇,更貶低員工身價,表示起碼多一個零才會考慮,認為沒有人會為$400不請病假。他指該行一名普通文員月薪約$1.5萬,平均日薪是$500,所以$400禮券獎勵根本不成比例;且病假追溯至今年1月起計算,很少人會達標。他指該行長期人手不足,很多時員工都要帶病上班,計劃惹起員工反感,「粗俗啲講係弱智」。

變相鼓勵帶病返工
職工盟總幹事蒙兆達批評計劃變相鼓勵員工帶病上班,但他估計員工不會為區區數百元冒險。安俊人力資源顧問公司董事總經理周綺萍直言,$400元禮券的吸引力確實欠奉。她表示,要鼓勵員工不隨意請假,最重要的是提升員工團隊合作精神及對公司歸屬感,不是單以金錢掛帥。

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More