comScoreTag

【錯晒】捉牛津生4大「唔掂」︰辭不達意、無常識

【錯晒】捉牛津生4大「唔掂」︰辭不達意、無常識

牛津貴為世界頂尖大學,教出不少各國領袖、世界名人。但日前有內部考官的評語中指學生的考試答題水準低劣得有如在酒吧「吹水」。

2010至2014年牛津講師批改考試卷的報告內容揭露,儘管大部份牛津生表現出色,但不少導師認為學生確實素質參差,當中少數人的表現令導師感到沮喪。

報告更指出考生多項錯處︰

1/ 辭不達意
有批閱德文考卷的導師指出:「有些糟糕的文章完全不像通過德文科高考的水準。」該導師強調試題不算難,但「學生表現令人沮喪」。

社會學系導師米爾斯形容,考卷寫了「太多有如在酒吧裡胡扯」的答案,有些考卷「像是一些完全沒聽過課的人走入考場寫下的」,他堅持自己是「實話實說」。

2/「common sense」欠奉
法律系一樣有非常嚇人的學生,「基本常識」都欠缺。「考官一而再被告知,降雨是異常/非自然/危險的用地方式,樹木、淤泥和排水渠也一樣。而在牧場放牧養牛則是過牧(兼且不自然)的農田使用方式。」

3/ 串錯字
另一份報告則指,古典學系多名學生竟然串錯「Mediterranean」(地中海的),儘管試卷上有這個字。一名心理學教授則感嘆「難以用文字表達自己的考生人數(多得)叫人不安」。

4/ 不尊重考試
有翻譯系學生在試卷上畫畫。

強調未反映整體學術能力
大學發言人則強調,導師只是偶爾寫些「有趣」評語,「並不代表牛津大部份考官的意見,亦未反映牛津學生整體的學術能力」。

有導老師亦指︰「報告裡寫的是一群為數極少的學生,不多於十人。他們的表現蚢磭飫t。但另方面,這些年我確實教過極之優秀的班。」

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More