【錯誤示範】道歉的藝術 4種「火上加油」式道歉

俗語說「做錯要認,打要企定」,相信不少父母都從小教導孩子要勇於承認錯誤,犯錯後要懂得反省道歉。然而,道歉這回事都講求誠意,就如一句「Sorry囉!」、「對唔住囉!」不止毫無悔意,更聽得令人無名火起,又怎能要人原諒你呢?若然是真心改過,就要避免以下4種「火上加油」式道歉,無謂讓人「扯火」。

1. 「對唔住,但係……」
雖然懂得說「對唔住」承認責任已經很不錯,但一個「但」字又再將責任推出去,實在令人懷疑你究竟有沒有誠意道歉。「對唔住呀,但係你頭先……」、「對唔住,但如果唔係你……」任憑你如何解釋都沒有用,因為別人聽起上來就會變成:「對唔住,但(我覺得其實我無錯囉)……」你只不過在說一堆藉口為自己辯護。

2. 「對唔住,我真係好差(任何負面形容)」
犯錯後是要「知錯能改」,你要做的是確保自己日後不會再犯同樣錯誤,而不是自責。而且自責對事情並沒幫助,相反還會讓人覺得你在「搏同情」,希望自己內心會好過些,但不代表你有承擔責任。

3. 「對唔住」(然後逃避對方)
向別人道歉後並不能一走了之,這樣做不但沒有氣度,亦反映你心裡其實還存在對「犯錯」的恐懼。不得已要說句「對不起」,但其實自己心裡仍耿耿於懷,「避得就避」。別人真的原諒你了嗎?還是對方其實已經原諒了你,但你卻還是懵然不知?

4. 「對唔住」(然後就沒有然後)
如上述提到,犯錯後最重要是修正問題,所以道歉後最重要是提出解決方法。對方不會因為你口說一句「對唔住」而原諒你,而是希望你對事情感到在乎,願意彌補過失。有誠意改過,對方才會接受。

說到底,不論職場處事、與親人朋友間相處,人人都曾犯錯,但又是否人人都掌握道歉的藝術?道歉可以是一種姿態,又或是一種展現語言藝術的方式。真誠的道歉,並不是言語上說了算,這變成「嘴上道歉,態度卻高傲」,令人更感不快。道歉前,要先了解對方想法,並進行自省;道歉時,站在對方角度思考,作出適當回應;道歉後,少不了跟進工作,切忌重覆犯錯,或者「知錯又不改」。

你,勇敢地站出來道歉了嗎?

邊個職位人工最筍?即刻入嚟Check下身價>>http://bit.ly/318qPXu

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 爭拗不斷都能求同存異?辯論世界冠軍咁解釋

    【晴報專訊】社會上有很多爭議,每人都對此有不同的看法和態度。

  • 面對群眾就口啞啞? 5招提升演講技巧

    每次開會Present一開口就「口窒窒」?明明做足準備,已經可以將講稿倒背如流還是覺得自己做得未夠好?

  • 面試注意4點 西裝打呔見工好誇張?

    【晴報專訊】部分人穿著「牛記笠記」見工,被批評欠缺尊重,惟衣着莊重又被認為太誇張?有網民表示,應徵經理級職位時,面試官僅穿着恤衫和西褲,對方更質疑事主穿着西裝見工是否過分嚴肅。

  • 【求職面試】小組面試致勝7式

    於一般面試之中,求職者要贏的是「自己」。

  • 【面試妙答】4招應對「你成績麻麻地喎……」

    成績好就等於一定可以成功見工?有大企業HR透露,他們招聘時有項不成文規定,就是「GPA不過3的絕不錄用」。

  • 見工快過打針 應徵者批兒戲

    【晴報專訊】面試需要一份尊重,如見工快如被打發實在令人難受。有求職者指應徵「coordinator」一職,面試官不消10分鐘就打發他離開,形容「快過睇醫生」。有人力顧問建議發掘應徵者其他潛質,如快速完結面試會留兒戲印象。

  • 【見工須知】網民盡數伏工特徵 三個情況一定要推Offer?

    近年,求職陷阱時有發生,騙徒手法層出不窮,有些公司或會要求求職者先付款進修,亦有些公司聘請的職位與求職廣告上所描述的不一致。想避免成為受害者,其實可在面試或之前已能看出端倪,有網民在討論區列出一系列「伏工」的特徵,引起熱烈討論。

  • 質疑面試為收風 應徵者呻嘥時間

    【晴報專訊】打工仔面試為求一個職位,而非為僱主收集市場資訊。有網民指曾應徵銷售員一職,惟面試時僱主打聽前公司資料,質疑有人想藉此「收料」。

  • 【見工面試】英文自我介紹3重點

    香港作為國際都會,公司招聘以英語進行面試都是平常不過的事。求職者要在見工過程中留下良好印象,固然少不了一段聽起來順暢、發音正確的英文自我介紹。除此以外,如何包裝同樣重要,留意以下3個小貼士,或許能增加獲聘機會︰

  • 過往人工報大數 求職者怕被揭穿

    【晴報專訊】做人要有誠信,僱主亦希望找個可靠的員工。有網民指,朋友搵工時將上一份薪金「報大」2,000元,質疑會否被僱主揭發。