【鐵飯碗內幕】做到政府ACO=人生勝利組?網民﹕比上不足,比下有餘!

考入政府工作一直是追求安穩的人的夢想,因為準時收工,加班又有「補水」,既不怕金融海嘯,也不怕無良老闆,每年也會調整薪酬,所以有「鐵飯碗」之稱。就算在新冠肺炎疫情影響下,各行各業大受打擊,做政府工依然安然無恙。

延伸閱讀﹕【鐵飯碗內幕】做公務員冇大志?網友︰政府工只係「養懶人」

助理文書主任 (ACO)的招募對象是學歷不高但又想做政府工的人,他們的目標可能是安安穩穩過一生,要置業時也有政府「包底」,可說是安枕無憂。另一方面,當然也有人認為大學生做ACO很沒大志,更有人現身說法,指身邊有朋友做ACO後轉數比以前慢,可能是工作環境沒什麼挑戰!

做到ACO =人生勝利組?
有自稱是公務員的網民,日前向Facebook《公務員Secrets》投稿,表示《其實做到ACO(政府工)人生都幾成功了》。根據網民所講,做ACO可以準時收工,每年的薪金固定,而且公務員有得逐年跳Point,意味即是年年加人工,即使遇到外來的因素影響經濟,公務員亦不怕失業。

「我知!要贏ACO的人/工,香港總有的。

但整體來說,能夠做到ACO,人生已經很成功,贏咗大部份香港人。

有此銀行跑數,被人今日跑到數,人工3萬幾,但日日由人捽,精神壓力極大。

地盤好景,畀你5年好景好唔好

10年後呢?

15年後呢?

中年失業到時可以點樣呢?

好景呢幾年諗住搵埋呢一世的錢嗎?」

此Post一出,吸引到不少網民留言,有人指如果女士做ACO無問題,因為可以好好照顧家庭,但男士做ACO就較為不上進。另外有人認為「如果唔大野心安份守己其實係ok」、「人各有志,有人求安穩」,不過無論外間意見如何,最重要找到份適合自己的工作。

延伸閱讀﹕【鐵飯碗內幕】做公務員冇大志?網友︰政府工只係「養懶人」

以下為大家簡介ACO(助理文書主任)的工作內容、薪酬、報名程序及其他注意事項︰

 

延伸閱讀﹕【鐵飯碗內幕】入政府工作要幫高層洗杯?公務員網上大爆︰唔用清水洗!

延伸閱讀﹕【政府工略】海關、入境、懲教全年請人 究竟入職條件和薪酬有咩分別?

延伸閱讀﹕【政府工略】食環署請人!公務員職位 月薪$25545 中學畢業即可申請!

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場貼士】Fresh Grad成日做錯嘢好灰 想減少犯錯每日只要做多一件事

    在職場上,每個打工仔都需要完成例行工作,包括處理固定文件及報告,這些工作看似簡單,卻往往是最容易出錯。早前有網友在討論區表示,自己工作經常漏東漏西,重複犯錯,反省過後又再度出錯,令他覺得「好灰」。到底可以如何改進自己,更聰明地完成工作?

  • 【辭職學問】辭職後被要求加班?網民﹕有補水咪考慮吓!

    學問那裏都有,上班是學問,辭職同樣也是一門學問,如何能和上司、同事好聚好散也很重要。世界那麼小,難保有一天在另一間公司重遇。同時,也要清楚自己的權益,不要被無良老闆壓榨時也懵然不知。

  • 【職場技巧】老闆叫錯員工個名 如何指正同時保住顏面?

    老闆日理萬機,貴人事忙,偶爾有甩漏也是在所難免,作為出色的打工仔,當然要及時指正和補救,避免老闆出醜,然而,打工仔也不能在眾目睽睽下,指出老闆的失誤,究竟該如何是好?

  • 【網民職場Talk】難以置信!跳槽後連累老闆被舊公司老闆鬧爆

    轉工跳槽絕非只是一個打工仔的事,而是牽涉到舊公司和新公司的利益問題。不少行業更會在員工離職前協議,要求員工不得「帶客過檔」,或在離職後一定時期不得與舊有客戶合作等。近日有打工仔於討論區發帖文,指轉職到新公司後,竟連累老闆被舊公司老闆鬧爆,指他搶走員工……

  • 【網民職場Talk】疫情下唔知有無welcome lunch點做好?

    在職場上,有種軟實力叫「識做人」,無論是日常與同事溝通、工作上的交流,以至放lunch跟哪些同事吃飯、IG和FB要不要follow同事,都是一大學問。在疫情之下,平日用來交換情報、歡迎新同事、吹水閒聊的午飯時間,現在都用來響應保持社交隔離,獨自吃飯。在這種情況下,新同事應如何自處?到底第一日返工應否帶飯?

  • 【職場奇聞】極賴皮!賤格同事:覺得唔改無問題喎!

    人與人之間的相處可謂十分奧妙,尤其在職場上,不同崗位、不同角色之間,充滿各式各樣的利害關係和矛盾,如果不好好處理,將會招致負面的後果。有打工仔於討論區發帖文,大呻公司同事不好好工作,被要求修改文件時,更態度惡劣地表示:「覺得唔改無問題喎!」,令人氣憤又難以作出應對。

  • 【網民職場Talk】着短褲返工有咩問題?網民:多數呢個職業先會咁着...

    雖然4月中天氣仍然清涼,不少人一早一晚更需穿着外套,但夏日快將來臨,你有打算穿短褲上班嗎?又或者,你的工作容許你穿短褲嗎?有打工仔乘車上班時,眼見不少男士穿着短褲,好奇他們做甚麼工作,逐於討論區發帖文,討論「有無返office嘅(男士),可以着短褲?」。

  • 【網民職場Talk】咁都得?辭職信換解僱信 對老細有咩好處

    疫情影響下,無論大公司還是中小企,都難免因為經濟問題而需要「Cut人」,打工仔固然不想被解僱,但如果老闆開出「一係你自己遞信,一係我畀解僱信你」的選擇題,又應該如何抉擇?有網民於討論區發帖文,指老闆要解僱他,但卻讓他選擇自己主動離職,或是被炒……

  • 【職場人際】疫情都有好處?網民:終於名正言順唔使做呢樣嘢!

    新冠肺炎肆虐幾個月,全球各地無一倖免,無論經濟、企業收入、社交活動,甚至娛樂、運動等各方面均受到嚴重影響。疫情為我們帶來數不盡的壞處,但對某些內向的人來說,卻可能反而帶來了意想不到的好處……

  • 【職場人際】唔做職場yes man要有主見 6招教你提出反對意見

    職場上,甚麼都答:「係!」、「好!」、「跟你的!」其實並不會令你平步青雲,要有主見才會令人知道你是一個有用、肯突破、肯改進的好員工!然而,勇於提出意見是好事,可以提出反對對方的意見時,會否令對方不開心或感到不被尊重?彼此的想法、價值觀及意見有不同時,該怎樣處理?