【鐵飯碗】退休金疫市加碼 現役公務員︰唔使做嘅反而有得加?

在本月初,行政長官林鄭月娥決定凍結高、中、低層級別和首長級公務員2020至21年度薪酬,由2020年4月1日起生效。公務員事務局局長聶德權亦向公務員發信表示,政府知道所有員工都一直堅守崗位和盡心竭力履行職務,但由於政府正面對沉重的財政壓力,希望大家理解公務員凍薪的決定。不過事隔兩星期,行會通過2020年公務員退休金和遺屬撫恤金調升2.9%方案,令不少現役公務員在網上大吐苦水,直言「唔使做嘅反而有得加,咩邏輯?」。

延伸閱讀︰【公務員凍薪】已與司局長減人工 林鄭︰不會按調整機制加薪

舊制退休金計劃 VS 新制退休金計劃
簡單來說,現時政府設有2種法定而無須供款的退休金計劃予公務員。舊制退休金計劃受《退休金條例》規管,適用於在1987年7月1日前,按可享退休金條款受聘的公務員;新制退休金計劃則在1987年制定,受《退休金利益條例》規管,適用於1987年7月1日至2000年5月31日,按可享退休金條款受職的公務員。

2種退休金計劃的主要分別

 

舊制退休金計劃

新制退休金計劃

退休年齡

55

60

容許提早退休?

容許

不容許

辭職會獲發放延付退休金?

不會

最高可折算退休金比率

25%

50%

延伸閱讀︰【公務員守則】政府︰公僕要堅守政治中立 對行政長官完全忠誠

現役公務員在網上大吐苦水
由於早前行政長官林鄭月娥表明現役的公務員,將會凍結薪金,當時一眾公務員已於社交網站大吐苦水,「大部份公務員都會為咗份工,乖乖地就範」、「可能佢覺得,公務員唔撈大把人撈」、「唔使做嘅反而有得加,咩邏輯?」。

不過,有很多人都在同一個公務員Facebook Page上留言,表示「凍薪啫,睇開啲」、「凍薪已經覺得自己好慘要生要死,如果你哋出返嚟打私人工,唔知你哋回生存」等等,引起激烈討論。

延伸閱讀︰【政府工略】若公務員有行為不當 可被判刑兼紀律處分
 

 

想免費進修?即睇︰https://bit.ly/2XGc0L7


又到報稅季節,即睇【報稅Q&A】!
填報稅表攻略!邊幾項可以扣稅免稅?

自願醫保都可以扣稅?最高扣除額係$8,000!

自僱人士需要報稅嗎?應繳薪俸稅還是利得稅?

仲郵寄報稅表?電子報稅可估計畀幾多稅

【報稅Q&A】進修有得扣稅?有申請持續進修基金又得唔得?

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【政府工略】公務員事務局請高級行政助理 月薪$58,635至$67,295

    公務員事務局有新職位空缺,以非公務員條款招聘高級行政助理,月薪由港幣$58,635至$67,295不等,薪金視乎工作經驗而定。有興趣應徵此職位的,可於2021年1月22日前遞交申請表格。

  • 【網絡熱話】網民開帖大鬧假日司機5宗罪!唔打燈唔熟路邊項最得人驚?

    疫情關係,市民無法出外旅遊,變相在節日及週末放假時,大批人聚集到郊外散心。很多人亦趁放假期間做假日司機 (Holiday Driver),希望可以載著家人朋友到處遊玩,可是對普遍司機來說,假日司機居然是一種危機。最近,有網民在討論區出Post大鬧假日司機5宗罪,當中有些人罔顧交通規則,甚至嚴重到差點兒發生交通意外,「跟佢哋車尾真係慘過死,仲要有好多已經甩P,真係好心佢哋班人,可唔可以揸好少少手車先出嚟!」(按圖查看網民大鬧假日司機多宗罪)

  • 【新聞熱話】香港千萬富翁數目創歷年新高 每12人就有1個 東區有錢人比例最高

    疫情下香港千萬富翁數目不跌反升,多達51.5萬人擁有千萬港元或以上淨資產,創歷年新高。當中在職人士約佔四成,以從事行政人員及專業人士為主。比較全港十八區,港島東區千萬富翁人口密度最高,緊隨其後是南區及中西區。

  • HOT【返工浪漫史】每朝返工都撞到同一個女仔 打工仔:互望一兩秒全日會好開心

    大家平時搭車返工有沒有留意身邊的人?還是跳上交通工具便倒頭大睡呢?日前有網民在討論區開Post分享「有無人成日搭車都撞到同一個人」,表示自己每個早上都會碰到同一位女孩,大家雖然是陌生人,但一兩秒的眼神接觸已令男事主心動,使他覺得十分浪漫。

  • 【政府工略】29歲做7年ACO月入$24000 住公屋有30萬儲蓄 因咩事怕無未來?

    「生命滿希望 前路由我創」,雖然這句廣告Slogan有點兒老套,可是要明白箇中真諦,並非人人都做到。最近有名自稱已做了7年助理文書主任 (ACO)的29歲網民,因對未來感到不安,所以在Facebook專頁「公務員secrets」投稿,問其他網民對投資的意見,卻反被網友指是「人生勝利組」,根據現時的人工及儲蓄已比好多香港人好,直斥「羨慕死好多人…」

  • 【職場熱話】人生一定要追趕? 網民:早結婚又話冇事業 有事業又話唔結婚…

    工作幾年後,你會發現時間過得比讀書時快很多,已經不能再以做學生時遊戲人生的態度來面對生活。身邊的朋友逐一結婚、生小孩、買樓、買車,大家就如上了高速公路一樣,一直線地完成這些checklist,互相追趕,非常吃力……

  • 【職場熱話】打工仔放工回家 發現老爸借用自己照片玩交友App?

    打工仔每天上班用了大部分時間,哪有時間去擴大社交圈子?但新世代要識朋友,大多喜歡使用交友App,更有不少人因此而結識到另一半。想不到使用交友App的風氣,除了流行於年輕人和打工仔外,還流行到退休父母一輩……

  • HOT【職場熱話】有感與同齡朋友差距漸遠 打工仔無奈︰覺得自己好失敗

    俗語有云︰「有能者居之。」不過這句話卻未必能完全應用在職場上。工作能力固然是升職加薪的條件之一,但有時候工作際遇也有受其他因素影響,而運氣也是其中之一。

  • 【職場熱話】同居可以一齊返工放工 打工仔激動回應:全部都係假!

    打工仔平日用了大部分時間來上班工作,放工後想用多一點時間來拍拖又覺得花費太多時間在交通上,真的非常疲累。如果可以與伴侶同居,一同返工、放工、煮飯、追劇,似乎十分寫意和美滿!有人在家等自己回家的感覺,真的很美好,可是……

  • 【網絡熱話】25歲打工仔搵唔到人生方向 網民︰仲好後生啫~

    一場世紀疫症為全球經濟帶來巨大挑戰,更可謂重擊了旅遊業及航空業,同時打亂了不少打工仔的人生規劃。