長假後染病增「頻飲水」僅有紓緩作用

【晴報專訊】寒流殺到,今晚料跌至只有10度,明(9日)更降至8度,勢破入冬以來最低溫!流感病毒乘勢而起,有兒科醫生指,最少30%流感病童要留院。

 

衞生防護中心指,一名3歲女童感染乙型流感,後惡化致腦病變,現時情況危殆。而寒流下,市民瘋搶保暖品,有店舖賣出2,000隻暖手蛋,較去年同期增2成,而羽絨銷量亦同樣急升2成。

冬季季候風襲港,今晚料跌至10度,天文台預計市區明再降至8度,風大有雨;最快本周後期才回暖。濕冷天氣令流感肆虐,常見的乙型流感更不容忽視。衞生防護中心指,一名3歲女童上周五(5日)起出現發燒、咳嗽帶痰、流鼻水及喉嚨痛等,前日(6日)被發現無反應及皮膚發紫,被送往聯合醫院急症室,同日入兒科深切治療部,現情況危殆,為入冬以來首宗兒童感染流感嚴重個案。中心指,女童臨床診斷為腦病變,後證實對乙型流感病毒呈陽性反應。初步調查指女童未接種流感疫苗。

多人病重 「飲水抗病」僅紓緩
兒科專科醫生謝鴻興指,皮膚變紫顯示病毒入血。他指,近年不少家長自行斷症及看輕流感威脅,至情況轉差才求醫,「有人食一兩次藥便以為病癒,未按醫生囑咐覆診,結果未全數消滅病毒,再復發時更嚴重。」浸會醫院駐院兒科顧問醫生陳亦俊指,過去2周流感求診病童中,最少30%至40%人需入院,病童中多了2至3成人出現肺炎。

家庭醫生陸偉亮指,聖誕後每4人便有3人因流感求診,「今次流感較嚴重,不少人病到聲沙。」料疫情或持續至農曆新年後,又提醒網傳「頻飲水抗流感法」僅有紓緩作用。香港急症科醫學院院長蕭粵中指,乙型流感惡化至腦炎較罕見,但他指聖誕後出現發燒等流感徵狀而需入院者增,患者亦較難快速痊癒。醫管局指,前日內科病床平均佔用率達106%,聯合醫院更達122%。

暖手蛋大賣 單月售2000隻
不少市民近日都因應嚴寒趕購禦寒產品。JC Group董事總經理莊天頌指,上月賣出2,000隻暖手蛋,較去年同期升2成;售約980元的發熱頸巾亦賣出1,600條,較預期多2倍。達豐時裝負責人黃小姐稱,近2日羽絨生意急升2成。而不少人都愛天冷食蛇羮保暖,蛇王業老闆張傑生料生意將升1至2成,興記煲仔飯老闆陳國英亦預期生意額會升1至2成。

記者︰脫芷晴、李樂欣、李嘉嘉
編輯:梁偉澄

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場選擇題】有病都唔敢請假?請SL前考慮3個因素

    生病可能是部分打工仔「射波」的慣用藉口,不過當真正患病時,竟然有不少打工仔不敢請病假!明明患病時身體特別虛弱......

  • 【健康新知】3個場合保暖衣着大不同!教你外出、家居、睡覺保暖小貼士

    怕凍人士注意!本週氣溫持續偏低,雖然終於稍為有點聖誕將至的感覺,但請謹記於各種不同場合的保暖方法。

  • 【時事熱話】感冒求診住院4天 收費$11萬究竟點解?

    【經濟日報專訊】6旬翁去年8月因「感冒未清」到荃灣港安醫院求診,詎料被診斷為惡菌感染,需即時入院,其間獲處方抗生素及作連串檢查,出院時始揭總收費高達約11萬元,老翁質疑院方收費不透明。協助事主的民主黨批評醫院收費缺透明度,亦質疑醫生「斷錯症」,擬向醫委會及衞生署投訴。

  • 【職場熱話】落大雨不穿雨衣送外賣 背後原因超心酸

    上網買外賣大行其道,只要留家中,外賣員便會送餐上門,十分方便。不過,近日台灣有網民於Facebook群組「靠北ubereats」上投稿指,自己是一名外賣員,有一次因穿雨衣送餐把外賣袋滴濕,便被顧客負評,於是決心不再穿雨衣送外賣,任由全身濕透。帖文令網民看完心酸。

  • 【健康新知】感冒病極唔好變致命 即睇幾個感染病徵

    【晴報專訊】感冒可大可小,隨時可能引致其他危疾,久病未癒應盡早求醫。英國一名51歲女護士數年前患感冒,一直咳嗽和氣喘,病情更越來越嚴重,最終惡化至嚴重敗血症,導致左臂和雙腿壞死,需截肢保命。

  • 【健康新知】大蒜助減肥殺菌 惟4類人食完恐有反效果

    【晴報專訊】大蒜又名蒜頭,產自亞洲西部,除了用作烹調配料,也能幫助消化,促進食慾。營養師張展鵬指出,大蒜中所含的蛋白質、無機鹽、氨基酸、糖類和維他命B1、C等成份,對人體健康非常有益,可是要注意大蒜不是人人適合,4種人士進食後可致反效果。

  • HOT【新年開運】占卜師預言︰香港有4個行業難有起色

    【經濟日報專訊】鼠年將至,一年之始,不少上班族都想「八卦」一下,那天上班最好、所屬生肖有沒有運行、公司哪個方位最有利等。近年,愈來愈多打工仔參考西方的塔羅牌,希望得到更準確的「預測」。

  • 【網民職場Talk】港生活開支大 揾幾錢先可以獨立生活?

    香港生活開支大,衣食住行樣樣貴,一般畢業生初入職場的薪金大約只有一萬出頭,不想依賴家人,外出獨立生活又談何容易?有網民在討論區發帖,討論在香港生活,到底月入多少才足以搬離家人獨立生活,引起網民的熱烈討論。

  • HOT【網民職場Talk】大公司特別多小圈子?網民:同事成日孤立我

    不少打工仔以加入大公司為目標,皆因人工高、福利好,又不怕被拖糧,日後轉工時,亦很有可能較易被其他僱主賞識。可是,人多自然是非多,大公司難免出現小圈子。若面對被孤立的情況,應該如何處理?有在大公司任職接待員的打工仔有感被同組同事孤立,不知如何是好,逐於討論區發帖,詢問網民大公司的「生存之道」。

  • HOT【職場熱話】月入近$3萬有車有樓 打工仔仍被女友嫌窮?

    不少人努力工作賺錢儲錢,為的就是實踐30歲前結婚的目標。要踏入人生新階段絕對不容易,除了要有對象,一大筆的開支對不少人來說也是負擔......