長期便秘隨時要切腸 4招預防你做齊未

【晴報專訊】港人飲食常多肉少菜易便秘,長期便秘可致大腸憩室症。有醫生指,interview date 40歲以上人士有1成機會患憩室症,60歲以上有一半機會,病徵包括腹痛或腹瀉;當糞便跌入憩室,可致發炎及嚴重出血,變成憩室炎,須進行切割腸道手術。

憩室是指大腸壁的囊狀突起,原因是大腸長期承受壓力,易將結腸壁較弱部分向外突出。外科專科醫生張浩然指,憩室成因與飲食習慣及遺傳有關,可能因結腸肌肉衰弱所致,故年齡愈大,風險愈高。他引述外國研究指,40歲以上有10%機會患上,60歲或以上風險增至50%,而80歲以上增至70%。另外,有10%至25%機會併發成憩室炎。

腹痛屬病徵 易忽視
他解釋,憩室就如一個個小坑,一旦有排洩物跌入憩室中,可引致感染及發炎,變成憩室炎,患者會腹痛、更會發燒及嘔吐,輕微可用抗生素消炎,但如發展成嚴重憩室腹膜炎,需切除大腸保命。一名50歲女病人,因左下腹長期疼痛而往急症室求醫,被診斷為憩室腹膜炎,要做手術切除有憩室的腸段,但期間病人曾心臟停頓,幸急救20分鐘後清醒,最後順利完成手術。

張指,患大腸憩室症的病人多為年長人士,故切割腸道手術的人當中,少於20%可成功再做腸道接駁手術,大部分人手術後需以造口排便。由於憩室炎無明顯症狀,「好多人以為只是食錯嘢」而忽略,建議50歲以上應定期接受大腸鏡檢查,預防大腸癌之餘,亦可及早發現憩室問題。

4招預防便秘
 - 多做運動,改善血液循環
 - 培養良好大便習慣
 - 減少食油份多食物
 - 多吃蔬果

編輯:林子豐

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【健康新知】謹記10件事 農曆新年「食住瘦」?(附3個簡易賀年食譜)

    就快過年,除了準備好四圍出動去拜年之餘,還要準備吃下大量油膩又熱氣的食物!到底如何可以大魚大肉都咁Fit?

  • 【健康新知】男子飲食清淡仍膽固醇超標 原因竟然係......

    【晴報專訊】提到膽固醇,不少人都會認為與高脂飲食有關,但台灣有男子飲食清淡,不吃蛋又少吃肉,都驗出膽固醇超標,當地醫生認為與他愛食白飯有關。有本港註冊營養師表示,白飯由精製澱粉製食,過量進食會令血脂上升,但對膽固醇影響不太,並提醒高飽和脂肪和反式脂肪才是影響膽固醇水平的重要因素。

  • 【健康新知】2020年10大健康飲食趨勢 全穀物食品成最新Super Food?

    踏入2020年,是時候真正實行說了數年仍未做到的Keep Fit大計。Keep Fit致勝之道:「3分靠運動,7分靠飲食」。以下提供10個新年飲食新方向,讓各位變得更Fit的打工仔在新一年有新的突破。

  • 【健康新知】去廁所太耐會生痔瘡?醫生︰留意主要徵狀

    【晴報專訊】生痔瘡難免令人坐立不安,但原來從一些生活小細節著手,可以減低患上這尷尬病症的風險。有醫生警告,如廁時間太長,會直接增加下盤壓力,令肛門血管膨漲,久而久之有機會誘發痔瘡,因此建議盡可能完事後迅速離座,減輕對肛門的壓力。

  • 【健康新知】冬天食太多肉搞到便秘?10種排毒食物大公開

    冬天實在可謂「吃肉的季節」,冬至晚飯、羊腩煲、聖誕大餐、雞煲、鋸排、大食會……全部聚餐彷彿離不開一個字──肉!吃得多肉很容易便秘,加上佳節狂歡過後,身體積聚各種毒素。是時候清一清,排出毒素,迎接煥然一新的2020年!

  • 【健康新知】男子食蕉反致便秘加劇 營養師拆解2個關鍵

    【晴報專訊】相信很多人都覺得食香蕉有助潤腸通便、改善便秘,但有內地男子食了3條香蕉後,反而便秘加劇,更因腹痛不止要到醫院求診,據指是食錯生香蕉所致。有註冊營養師提醒,未熟透的香蕉含較多果膠,進食後飲水不足容易導致排便困難,建議進食成熟香蕉並補充足夠水份,減低便秘風險。

  • 【健康新知】秋意漸濃 5種食物食出好皮膚

    近年全球氣溫上升,雖說中秋過後已踏入秋季,但相信大家普遍沒有秋天來臨的感覺,但事實上入秋後氣候會變得乾燥,身體容易燥熱,如皮膚乾燥、喉嚨乾涸、發炎、腫痛、口乾舌燥等。加上,人們在夏天活動多,捐耗亦多,到秋天需要特別的飲食調養。以下5種食物有助柔潤溫養,食出好皮膚和好身體。

  • 【健康新知】一日狂減3kg? 史上最強減肥方法大公開!

    日減3公斤不是夢!試過努力減肥都沒有成效,「肚腩仔」還是無所遁形?原因可能是宿便未清。原來一個中等身材的人,體重包含大約3至6公斤的宿便 ,而肥胖者更有7至11公斤的宿便留在肚內,效果驚人!記低以下方法,每日清走宿便無難度。

  • 【健康新知】中醫教你9種體質類型 自行判斷對症下藥

    【晴報專訊】中醫講究「望、聞、問、切」,治療時會就著個人徵狀判斷是甚麼病症,以及分辨病人屬哪種體質,以便開藥針對個人治療。有註冊中醫師指,從中醫角度而言,每個人不會有一個特定的體質,體質會隨著成長、生活習慣、工作壓力不斷改變,如有時陰虛火旺,有時濕氣較重,亦會氣滯血淤。

  • 【健康新知】7大暗瘡位暗藏警號 3款食療助清熱氣

    【晴報專訊】相信不少人都曾受到暗瘡的困擾,不同位置長出暗瘡亦反映身體的不同問題。註冊中醫師李翠妍博士指出,暗瘡與飲食及生活作息相關。