長期戴錯Bra 寒背兼胸椎錯位

長期戴錯Bra 寒背兼胸椎錯位

【晴報專訊】「買錯胸圍戴錯Bra」是女人最痛。近年市面上興起無鋼圈內衣,標榜舒適好穿,猶如「無戴Bra」的效果,惟脊醫指,無鋼圈內衣承托力不足,長期佩戴反有腰痠背痛、頸痛的問題,容易誘發俗稱「寒背」的上交叉綜合症,嚴重者出現雙手麻痹無力、呼吸不順、胸椎錯位等問題,提醒胸圍設計用以減低脊椎所承受的壓力,須親身試穿挑選適合自己的內衣。

身形豐滿女士 內衣要夠承托力
脊骨神經科醫生王俊華表示,胸圍的設計是用以減低脊椎所承受的壓力,若是乳房較豐滿的女士,在挑選內衣時必須留意肩帶及杯罩的承托力是否足夠,組件愈多,代表承托力愈好。

近年興起無鋼圈內衣,標榜簡約的設計,無痕不易外露之餘,更舒適如「無戴Bra」的感覺。王俊華指,女性面對不同的荷爾蒙周期,例如月經、哺乳、乳腺增生等,會出現脹痛等不適,需穿茧L鋼圈內衣減低壓迫感。惟這類內衣的承托力較鋼圈內衣差,若長期佩戴會誘發上交叉綜合症。

他解釋,上交叉綜合症是指,位於前下方的胸大肌及胸小肌、位於上背的背闊肌及肩胛提肌,出現過緊及縮短;而位於下背部的菱形肌及斜方肌中下束、位於前上方的胸鎖乳突肌及斜角肌會相反被拉長及肌力不足,以上強弱肌肉形成了一個交叉,俗稱「寒背」,尤其是乳房較豐滿的女士,較常會影響到第5、6、7節頸椎,出現雙手麻痹無力,甚至呼吸不順、肩胛骨痛、肋骨發炎等胸椎錯位問題。

潮興Sport Bra 恐影響少女發育
另外,不少女士潮興穿Sport Bra外出,既有型又性感。王俊華指,運動內衣的物料設計講求吸汗、透氣、包覆性,「好似無戴Bra一樣」,但一旦長期用於外穿,會影響血液循環,出現頸痛、腰痠背痛的問題,尤其是發育中的少女,會影響發育,「內衣是用於承托,是穿在入面」。

他坦言,一旦出現上交叉綜合症,需要以月至年計的治療時間,包括肌肉鍛練、伸展,若頸椎弧度變直,活動能力受限,則有關節錯位問題,需接受接受矯正;提醒必須親身試穿挑選適合自己的內衣,且在不同的女性周期需佩戴不同的內衣。

每月均有求醫個案
不少女士都是「要靚唔要命」,王俊華直言,每月均有個案因肋骨發炎而求助,本身以為姿勢不良,但經接受治療後仍無改善,原來是長期佩戴矯形或不合尺碼的「谷胸內衣」所致,因為過於緊身,導致有寒背等不良姿勢,頸椎長期向前傾,誘發頸椎或胸椎錯位,出現肩、頸、背痛等問題。

揀Bra 3個貼士
1/ 不同女性週期佩戴不同胸圍
2/ 親自試身
3/ 試身時留意穿著是否合適

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More