「門戶開放」措施 促員工交流

「門戶開放」措施 促員工交流

【經濟日報專訊】據人力資源公司Randstad今年發表有關如何提高員工工作滿意度白皮書「Enriching the Employee Experience」,揭示本港員工會辭職的3大原因:晉升前景有限、有工作沒有生活、福利微薄。

據人力資源公司Randstad今年發表有關如何提高員工工作滿意度白皮書「Enriching the Employee Experience」,揭示本港員工會辭職的3大原因:晉升前景有限、有工作沒有生活、福利微薄。

挽留人才是近年人力資源專才所面對的困難,為員工提供培訓、優厚福利等,成為近年企業留人的策略之一。

菲仕蘭(香港)近年推行「門戶開放」的措施,將辦公室及會議室改用全落地玻璃設計,鼓勵員工主動向主管反映及提出意見;另亦推出針對主管級員工培訓計劃,教他們如何管理團隊,提高員工生產力。

優厚福利 鼓勵在職媽媽上班
菲仕蘭(香港)人力資源總監鄭偉權表示,人才是公司的重要資產,亦對業務增長有正面影響,故公司推行多項措施,促進同事間的交流,如公司將主管級同事的辦公室及會議室,改用全落地玻璃門設計,同事可隨時知道房內主管或會議的情況,亦鼓勵員工主動與主管,就工作疑難提出意見。

他續指,以往會透過不記名方式,在茶水間收集意見,但推行門戶開放措施後,意見紙的數目減少,同事會直接與主管反映。

此外,每月會舉行全體員工大會,每半年會有全日的員工會議。鄭偉權笑言,除了「捽數」,員工大會更重要的作用,是讓同事互相交流,反映意見,亦可更了解公司的業務定位與策略。

他表示,此舉亦可加強跨部門合作,雖然未有統計反映計劃對銷售增長情況,但認為可提高員工忠誠度及歸屬感。

除了提高員工參與度,優厚福利也是企業留人策略。鄭偉權表示,公司有7成都為女性員工,故推行多項措施,如設有母乳餵哺室,鼓勵在職媽媽彈性工作,為她們提供兼職或合約形式,讓她們重返職場。

在每月有一個星期五,全體員工都可在下午3點3放工。鄭笑言,員工放工後,可慢慢吃下午茶,歎杯奶茶。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More