開放式辦公室 損互動增健康?

開放式辦公室 損互動增健康?

【經濟日報專訊】開放空間成為辦公室設計的關鍵字,支持者指移除間隔可以加強員工交流,增加生產力;但反對者則認為,令人容易分心,更損害私隱。

 

近日先後有兩份研究發表,一方面指開放式辦公室或反而減少員工交流機會;另一份則發現,開放空間竟可為員工帶來健康這意外益處。

兩份研究 調查結果卻有別
哈佛商學院一份研究指出,據學者調查兩家由封閉式改為開放式辦公室的跨國企業,發現員工在有間隔時,面對面的互動反而較多,反而開放式空間中,同事間發送的電郵數量顯著增加近一半。

研究人員指,電郵數目增加,是員工為保護個人私隱的反應。同時,員工會避免在大庭廣眾面前談話,轉以電郵作溝通。開放式辦公室的員工亦會傾向戴上耳機,減少附近同事的干擾。研究中的兩間企業,更有一間錄得生產力下降。

另一個由亞利桑那大學醫學院學者所進行的研究,則關注開放式辦公室的健康影響。研究員觀察美國政府辦公室職員的活動情況,發現開放式辦公室的員工,活動量較擁有私人房間者高32%,亦較間隔式辦公桌職員高20%。而活動量較多的職員,在離開辦公室後,壓力程度也低14%。

該研究的亞利桑那大學學者認為,改善辦公室設計,可鼓勵人們的健康生活習慣,其他辦公室細節,例如會議室位置,走到樓梯的便利程度等,亦可以令員工增加平日的活動量。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More