閨密追問收入似審犯 應對4招

【晴報專訊】友好閨密可以無所不談,但詢問太私人的問題或影響友誼。有「剩女」在網上投訴,幾位閨密為比較誰活得更好,頻頻詢問大家收入、家庭狀況等,令她感覺似被審問,更想斷絕來往。有人際關係專家建議,若不想正面回答宜轉移話題,或了解朋友提問的原因,免影響友情。

有女網民在論壇上發帖,大呻與幾位閨密的相處問題,指圈子中有3位朋友已結婚並育有小孩,只有她與另一女還是「剩女」。好友們每次見面都會問私人問題,事主在帖文指,「佢地好似審犯咁………係一路想將你比落去,佢問咁多都係想知道佢活得好過你」,令她感到煩厭,直言「唔想同佢地比較或分享」。

多數人不喜歡被問私人問題
帖文在論壇引起熱烈討論,有過來人亦指,遭朋友不斷追問自己及身邊人的收入,對事主所說很有同感。亦有人指,這種情況在畢業後與朋友各有發展後最為常見,朋友之間很容易產生妒忌的心態,令人覺得與舊朋友不再投契。

圓滿關係中心創辦人、關係學專家蔡綺文表示,上述情況並不罕見,她亦有一位朋友雖然在政府任職高位,但仍會心存比較,經常詢問朋友的收入、職銜、物業是租或是買等。蔡指,多數人都不喜歡被問私人問題,「如果與朋友聚會,經常被人比下去,會令人充滿負能量,不想再出席這些聚會也屬正常」,而且可影響朋友之間的關係。

真正關心朋友 可婉轉提問
香港調解聯盟會長、專業調解員陸庭華指,部分人以為與朋友愈熟絡,對方便愈不介意,結果不顧忌地問及這些敏感問題。他認為若真正想關心朋友或真的想知道答案,可在私人場合詢問朋友,而不是聚會時在眾人面前提問,問的時候亦需有技巧,例如先分享自己的感受或情況。

面對朋友的苦苦追問,如不想正面回答,蔡綺文建議可將話題轉移,問對方詢問的原因,或改為討論大家都感興趣的話題,例如最近的動態、旅遊經歷等;亦毋須被朋友的問題影響心情或引起負面情緒,放鬆面對即可。陸庭華指,可以開玩笑形式化解,例如回答:「這問題太難了,我點答你呢」,或以正負正的技巧回答,先正面地多謝對方的關心,再拒絕回答。

應對朋友「審犯」4招
1. 反問︰「你先說你的部金多少吧?」
2. 轉向︰「為何你對此問題感興趣?」
3. 帶起話題︰「不想知道我最近去哪兒玩嗎?」
4. 正負正︰「多謝你關心,但你為何這樣問?」

資料來源︰綜合受訪者意見

編輯:黎家榮

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【NGO百科】人工未必高點解仲有咁多人投身NGO! 原來有呢10大吸引力

    不少人覺得「打工」也是為了「份糧」,綜觀NGO(非政府組織)的多個職位,薪金未必如私人企業的職位高,工作也未必如你想像中的悠閒......

  • 【自我增值】與同事意見不合又怕日後見面?4個方法幫你解決問題

    不少公司員工人數多,尤以大企業更分工成不同部門、不同團隊,每個人都難免會遇上觀念不合的同事。平日可能少講幾句可以平安無事,如果要合作肯定少不免吵上幾句。

  • 【自我增值】參考5大建議 轉工議價能力大提升

    投身社會已一段時間,若想尋求更好待遇,便需要提升自己的議價能力。除了過往的工作經驗的優勢,還可以做甚麼來裝備自己?修讀各種課程,取得證書,就是最實際的做法:

  • 【職場人際】想同客戶拉近距離?3招助你提升親和力

    對於從事管理層、銷售行業、客戶服務等打工仔而言,良好的溝通技巧和親和力都是職場制勝的方法。有親和力的人總是能夠更快速地與客戶拉近距離,從而創造更高的業績、賺得更多的金錢,甚至被客戶投訴的機會都會減低。想在職場上取得成功,就要學會以下3招,提升自己的親和力。

  • 【CV技巧】轉行不等於由零開始 3招教你執靚CV

    下定決心轉行,面對一個陌生的行業,前景未明,難免令人擔心。自知道經驗比其他人「輸蝕」,CV亦不夠其他人「標青」時,應如何是好?

  • 【自我增值】熱愛工作都有錯? Team Leader 5個行為最令人反感

    你有沒有察覺到自己在朋友聚會、家庭飯局中,時常大呻「我上司咁咁咁、我Team Leader點點點」?的而且確,上司與下屬之間的關係,可以影響工作、士氣、情緒等。作為Team Leader,應時刻留意與下屬的溝通和合作,避免成為下屬眼中令人反感的上司。

  • 【職場人際】無法與上司相處?4大跡象提醒你要遠離衰上司

    都市人工作繁忙,工時長,每天與上司、同事相處的時間絕對比家人、伴侶還要多。雖說我們沒有必要強求與同事成為朋友,但若然遇上話不投機半句多的同事、不懂體諒下屬的上司,不但影響工作士氣,更會不知不覺間對你的工作表現和心情造成負面影響。以下4個跡象,反映你正在應付一個「衰」上司,勸你還是早日遠離他吧。

  • 【自我增值】在職場識人很困難? 5個小貼士助你建立人脈

    雖說職場利益掛帥,沒有真正的朋友,同事可以因為利益而陷你於不義,一向與你針鋒相對的競爭對手可以因為利益而向你靠攏,但在職場上建立良好的人際關係,對事業發展卻無往不利。當然,我們不需要與同事成為知心好友,但少一個敵人對你絕對有好處。以下5個小貼士,有助你在辦公室建立人脈:

  • 【溝通技巧】最怕公開演講?5招助你在匯報時更有自信

    身為打工仔,不時都需要面對群眾,可能是開會時表達意見,可能是向客戶、上司匯報工作進度,或向客戶推銷新意念等,自信且良好的演講技巧有助你的事業更上一層樓。以下5個方法有助你於面對人群時演講更具自信。

  • 【市場趨勢】未來4成職位將被AI取代?最易被搶飯碗的行業是…

    隨著科技發展,不少行業紛紛進行數碼轉型,以機器取代人手,節省成本,同時提高工作效率和生產力。為免被科技淘汰,打工仔必須時刻增值自己。有研究指出,未來10年在美國有40%的職位空缺會因為自動化而消失,意味著打工仔未來就業會面對更大的困難。