防止特別部位受損 選擇馬拉松服飾有學問

防止特別部位受損 選擇馬拉松服飾有學問

近年不少大眾都關心馬拉松跑手的健康問題,在某程度上這與運動服裝的材質和剪裁有關,過往更有選手因運動服致乳頭出血而成為媒體焦點,不想特別部位受傷,就要留意以下選購跑衣的要點。
 

寬鬆T-shirt易出事
不少人以為寬鬆就代表透氣,棉質就易吸汗,但其實跑步最忌穿著不合身的運動衣,因為會增加身體與衣物的摩擦,容易造成磨損。此外,棉質T-shirt只會吸汗而不懂排汗,令身體侷促,易感風寒。反而合身的運動服有助排出汗水,令身體保持乾爽。

女生跑步更講究
由於身體結構不同,女生跑步時,胸部的晃動會較大,所以比起其他運動裝備,女生在選擇上運動內衣需更花心思。跑步屬於激烈運動,要挑選針對跑步而設計的內衣,同時要留意胸圍及罩杯的合身度。而設計方面,內衣肩帶越粗,越能支撐高強度運動。而背後交叉設計更能提升支撐度,減少胸部晃動。

帶備外套有利無害
身體未發熱而跑步,會令肌肉受損,所以在運動前必須做好熱身。在熱身時或跑步後穿著運動防風外套,可以減少著涼機會,如外套具防潑水功能,下小雨的時候也可以穿著去跑步。

清洗運動衣物大學問
跑步特製的運動服都用到特殊纖維製作,才能達到吸汗排濕的功能。但不少人都忽略運動衣的清洗方法,其實柔順劑是會破壞運動服裝的排汗功能,令其發臭,所以要使用中性清劑來清洗,避免洗衣液殘留。

CTgooodjobs編輯
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More