【防疫有法】唔係蒸口罩!台灣名醫分析兩個方法重用口罩方法

武漢肺炎疫情持續,截至今早(2月4日)全國已有超過2萬宗確診病例,425人死亡。加上今次疫情傳播至世界各地,口罩需求急劇上升,多個地方出現「一罩難求」的情況,本港各區市民每天留意各大藥房、連鎖護理店的消息,不惜長時間排隊,為的只是購買口罩。

【武漢肺炎】布口罩代替外科口罩功效減半?咩時候要用 N95?一文睇清各種口罩適用時機

鑑於口罩供應在短時間內都未能穩定,網上近日流傳多種重用口罩的方法,包括以高溫隔水蒸口罩殺菌、利用紫外線消毒等。有台灣名醫和大學教授分析了以下兩個網上流傳的口罩「復活」方法。

1/ 放進烘碗機/消毒碗櫃利用紫外線消毒
台大婦產科重症名醫施景中分享在網上看到有人建議把使用過的一次性外科口罩,放進消毒碗櫃,利用紫外線消毒,但台大教授黃士民則不建議這個做法,一來沒有實驗證明成效,二來有機會造成交叉感染。而台灣泌尿科醫師陳偉寶亦曾在社交網站表示利用紫外線消毒口罩的方式僅限一人使用,做法是把用過的口罩平放於消毒碗櫃中,正反兩面各照射半小時紫外線燈,再放在乾淨和乾燥的環境靜置三天以上,才可以重用。不過,如果口罩曾經用於高風險場所,如診所、醫院等,就不應重複使用。

不過,一次性口罩經消毒過後會影響過濾效果,台灣長庚林口醫學中心內科部感染醫學科教授級主治醫師黃景泰建議,市民可以考慮於口罩表面噴灑酒精消毒,這不但對口罩結構的損毀減少,亦能達到消毒效果。而且,他認為一般市民如果沒有到過高危場所,口罩即使戴了4至6個小時,需要更換的必要性也不高。

2/ 戴多一個多清洗的口罩
想延長一次性口罩的壽命,可以考慮同時配戴兩個口罩,先戴上一個一次性的外科口罩,再在外戴上一個可用水洗和可重用的口罩,減少對外科口罩的污染,從而達到延長外科口罩使用時間的效果。

不過,以上方法同樣不適用於進出高風險場所,而最好的防疫方法仍是盡量避免到人口密集的地方,可以不外出就盡量留在家中,每天勤洗手和注意個人衛生,一旦出現徵狀就要及早求醫。

【武漢肺炎】戴口罩令眼鏡起霧?個妝好易甩?搞到皮膚敏感?一文睇晒各種解決方法
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【武漢肺炎】口罩放喺公司被偷可以點做?網民建議另類方法

    武漢肺炎疫情持續,今次疫情散播全球各地,不少國家都有確診病例,在口罩需求持續上升的情況下,市面上繼續出現一罩難求的情況。在香港,各大連鎖護理店每天出現超長人龍,更有市民不惜犧牲睡眠時間,通宵排隊購買口罩。

  • 【武漢肺炎】有公司引用專家指口罩無助防疫 疑為不向員工提供口罩鋪路?

    武漢肺炎疫情持續蔓延,全球多個國家和地區陸續出現確診個案,口罩需求持續上升,唯本港卻出現一罩難求的情況,市民為確保外出時得到保障,不惜犧牲睡眠時間,通宵排隊購買口罩。不少的私人企業都有向員工提供口罩,但有網民在討論區爆料,指本港有地產發展公司向員工發公告,引用專家意見指不需要戴口罩防疫,似是為公司不再向員工提供口罩鋪路,令人感到擔心。

  • 【武漢肺炎】求職者猶豫面試應否戴口罩 網民提議2種試探方法看清公司

    疫情嚴重除了影響到一眾HR忙得不可開交、打工仔擔心飯碗不保,以及老闆擔心公司生意,還使到很多求職者難以找尋新工作……

  • 【一罩難求】一個口罩戴全日會影響效果!簡單方法延長口罩壽命【附教學】

    武漢肺炎疫情持續,有醫學專家更估計疫情有機會至年中才有改善。為了維持日常生活,我們總不能長期留在家中,唯有在外出時配戴口罩,但在全球口罩供應緊張,一罩難求的情況下,我們唯有想方法延續口罩的壽命。台灣醫師洪永祥分享簡單延長口罩使用時間的方法,呼籲市民不必為口罩不足而感到過分恐慌。

  • 【武漢肺炎】新入職因同事Home Office而無人教做嘢 ?3招幫你盡快上手

    加入新公司,工作文化及運作模式不同,需要時間適應和融入。若工作安排得妥妥當當,各項目做起來得心應手,順利渡過試用期,固然值得高興。可是,如果新工作一波三折,甚至無人指導,應如何是好?有打工仔轉工後碰巧遇上武漢肺炎疫情,同事們大多Work From Home,以致無人教他工作流程,感到無助,故向網民求救。

  • HOT【新冠肺炎】想繼續正常生活 去Gym room安全嗎?醫生話你知咩地方唔去得

    新冠肺炎疫情持續近兩個月,為減低感染風險,最理想的做法當然是減少外出,但亦有人不想被疫情打亂生活,那麼平常定期去的健身室、戲院、餐廳等公眾場所還安全嗎?有醫生分析各個公眾場所的感染風險,以及可以降低感染機會的做法。

  • 【新冠肺炎】醫師分析多種傳染病 唔想染病盡量要避免......

    新冠肺炎(武漢肺炎)疫情發展至今近兩個月,市民的生活受到影響,有人在家工作、有人失業、有人停課,而且還要四出「撲」口罩和其他消毒用品。不想傳染病找上你,第一步就是要認識這個病毒。

  • HOT【新冠肺炎】醫生分享抗疫錦囊 忌穿「過頭笠」衫、外套勿噴酒精?

    【經濟日報專訊】全港學校因新冠肺炎(武漢肺炎)疫情停課至3月中,不少家長擔心小朋友受感染而阻止他們外出。

  • HOT【新冠肺炎】不讓員工在家工作 公司讓員工調位坐防疫?!

    新冠肺炎(武漢肺炎)疫情持續,本港確診數字連日上升,至今早(2月18日)確診個案已增至60宗。在全球疫情仍未受控,加上口罩供應持續緊張的情況下,特區政府帶頭安排除提供緊急服務外的公務員在家工作,同時呼籲私人機構採取同樣措施。

  • HOT【職場人際】出席社交場合只是浪費時間?5個方法善用機會建立人際網絡

    受新冠肺炎(武漢肺炎)影響,全球經濟前景不開朗,經濟轉差,打工仔人人自危。在香港,不少公司已受到影響而需要暫時停業,甚至結業。在職場上,人際關係有時候比實力更重要,想事業發展更順利,就要建立良好的人際網絡。如果你發現自己在人多的社交場合上往往無法成為焦點,甚至無法達到社交的效果,就要參考以下5個方法: