comScoreTag

阿仔「大懶蟲」 港媽呻難教

阿仔「大懶蟲」 港媽呻難教

【晴報專訊】家有「大懶蟲」,隨時將斗室化作「垃圾窩」。有家長反映,兒子十分懶散,愛將校服鞋襪亂丟,甚至在床上吃零食後亦不清掃碎屑,「養到一屋小強」。有教育心理學家指,很多現代小孩的自我管理能力差,家長宜自小培育孩子要有責任心。

只有「食玩瞓」的人生聽來愉快,但卻會令家人苦惱。有家長在討論區反映,兒子每日放學後總顯得懶洋洋,而且生活習慣髒亂,且不聽告誡,大感「管教困難」。帖文指︰「囝囝只會在屋企的床、電腦檯及廁所三個地方出現,且常在床上吃零食,養到成屋都係小強。他放學後常將書包、校服、鞋襪隨地丟,每次教訓他只會答『哦………』,根本不聽人講,好想掃走呢隻懶蟲。」

有網友笑指,既然家中有懶蟲,事主可買枝殺蟲水噴噴「驅蟲」。另有人認為小孩應受磨煉,建議家長送懶蟲去軍訓,或索性「中止零用錢」,令小孩意識到「懶懶閒」的後果。

忌讓傭人處理所有事項
資深社工彭智聰指,自理能力差的孩子或青少年很常見︰「小孩將房間或床視作私人空間,家人稍有責問或要求打掃,他們便反駁指︰『呢度係我間房、我張床,關你乜事﹗』」彭建議,家長應培養共用共享精神,避免小孩變得自私。「如電腦等物品最好放在客廳,說明是家人共用的,而非孩子的私人物品,令他學會愛惜公家物品及顧及家人使用需要。」

教育小孩 家長亦應反思
另外,家中縱使有傭人,亦忌替小孩處理所有事項。「最常見是家人覺得小朋友的書包重,要求工人或由媽媽代揹,正確做法應是由大人提重物,小孩可拿部分書本等,令小孩意識到自己不是『大爺』,有責任為自己的需要去出一分力。」

新領域潛能發展中心註冊教育心理學家彭智華指,6、7歲是改善「惡習」的黃金期,惟不少家長到小孩8、9歲才感覺「出事」,屆時已難扭轉壞習慣。他指,教育小朋友時,家長亦應反思︰「例如教孩子自立,如平日家長也很依賴工人處理大小事務,孩子當然不會依從。」若小孩的自我管理意識很差,家長可循序漸進,以獎勵鼓勵他們起步。「例如做家務後可獲貼紙,儲滿一定數額可滿足小孩一個願望,令他們有動力改變。」

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More