comScoreTag

阿女暑期工要OT 港媽上門嘈

阿女暑期工要OT 港媽上門嘈

【晴報專訊】年輕人肯捱反遭父母事事禁?有網民稱在快餐店當暑期工,因加班夜歸,母親逕自上門理論。人力顧問指有家長過分保護子女,如怕搬貨弄傷,小事便勸退工作。社工則指過度介入子女工作,降低解難能力。

網民「Sally」指今年首次當暑期工,在住所附近快餐店工作,工時由下午二時至十時。因晚上客人多,她常加班至十一、十二點。雖然她樂意超時工作,惟家人有微言。「阿媽今日走落嚟我間舖頭嘈,同經理講以後唔可以再要我OT」,更揚言再加班就不許繼續工作,令事主很難做。

帖文引起網民同感,有人說曾在便利店當兼職,偶爾加班,卻被父母責怪愚蠢,「我話個個都係咁,我主動走先會好怪………始終屋企人係唔想自己吃虧」。大部分人批評這類家長太保護子女。另有人指父母不外是怕子女辛苦,應可理解。

怕執貨受傷 勸子辭工
人力資源顧問公司Faro Recruitment(香港)總監張優娜指,曾有文憑試男生當服裝銷售員,父母憂他執貨生意外受傷,叫他索性辭工。「亦有家長說在街派傳單太熱怕中暑,叫子女不要做。亦有些說不用靠子女養家,不想他們太早工作!」

卓越人力資源管理顧問(ExcelNet)行政總裁梁美儀說,即使是成年子女,這類家長仍圍茈L們團團轉。「有男生大學畢業半年,找得銀行工作,未過試用期,其母便來電說工作無前途,要求另替兒子找工作。」她形容「家長要子女under control(受控制)」,對子女工作斤斤計較。

家長代出頭 留壞印象
青協青年就業網絡單位主任張志偉指,近年家長介入子女工作成趨勢,除陪見工、替請假及辭職外,還包括為子女處理勞資糾紛及人際關係。「例如父母替子女計算人工及假期,發現金額計少。或認為子女在工作上被欺負,於是向僱主理論。」

他認為家長這樣做,不但令子女無法成長,解難能力下降,產生依賴心態,亦會影響他們在僱主心中的形象。「家長事事代勞,子女不用面對工作困難及責任問題,久而久之他們就養成依賴。」

社工:子女應先了解家長憂慮
遇上工作監護式家長,子女可如何拆局?基督教協基會屯門綜合青少年服務中心社工李美英建議,子女可先了解家長擔心所謂何事,「是怕蝕底、安全問題或是被人恰?」她建議年輕人可跟父母說明工作性質及學習得荂A了解雙方期望,譬如會否不希望太夜回家,或盼找某類別的工作,減少彼此期望的落差。

梁美儀又指飲食及零售流失率高、要求經驗低,大多願請中學生,時薪約40元。文職工作多屬臨時工,僱主傾向請具經驗應徵者,如非有人轉介,中學生較難找到這類工作,而時薪則介乎43至47元。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More