阿媽太緊張 逼23歲女相睇

【晴報專訊】本港女多男少情況持續,女生踏入30歲已被稱為「剩女」。有女網民指媽媽擔心她出嫁無期,23歲時已被迫「相睇」。有婚介公司指,部分父母屬傳統及緊張型,見子女較文靜恐難找伴侶,甚至會先付費及了解對象,再邀子女參加配對活動。

有女網民在網上訴說,媽媽在她23歲時便逼婚,令她反感。「一直叫我去相睇,介紹男人畀我識,不斷催我,驚死我無人要咁」。她曾解釋緣份的事急不來,但母親仍有微言。

女兒讀女校 父憂難覓對象
不少女生留言表示有同感,其中有人指今年30歲,媽媽常說「再唔結婚生仔就會變高齡產婦」,令事主困擾。

行政人員婚配服務公司「緣來這麼近So Klose」總監Carolyn Chan指,曾有父親着急21歲女兒「嫁唔出」,多番前來了解。「他說女兒自小讀女校,大學又讀英文科,幾乎全部是女同學,擔心她讀大學也未拍拖,工作後就更難識對象。」

至於男生方面,Carolyn表示,父母多在他們30多歲至40歲開始擔心,「因男仔怕相睇很尷尬,多數不會主動提出,阿媽就會先付款,再帶阿仔上嚟見面。」據其經驗,由父母主導參加配對的年輕人多屬文靜、社交圈狹窄或工作太忙的人,父母才有此擔憂。

父母出發點屬於善意
Joyful Matching創辦人Joe指,有些父母重視子女的婚姻,「認為結婚很重要,且要在黃金時間進行,於是心急為他們張羅」。但他強調,父母的出發點屬善意,只是表達方法不理想,才令子女感壓力。

據他經驗所得,通常家有喜事,例如哥哥或姐姐結婚,但弟妹尚未拍拖,就很易觸發父母的神經。他建議回應父母催婚時,先表達明白其關心,然後有計劃地安撫父母。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【網民職場Talk】老闆常嘲諷窮員工 講到「無女人肯嫁你」要點應對?

    上班除了處理日常工作,其中一個重要的軟技巧是與同事和老闆好好溝通。若與工作夥伴關係欠佳,甚至「句句有骨」,則根本無法在和諧的環境下工作。長久下去,只會令雙方關係日漸變差,影響工作。有打工仔於討論區投訴老闆尖酸刻薄,句句口出狂言,時常針對窮員工:「無女人肯嫁你!」。

  • 【預算案2020】大增房屋供應 居屋推遲到幾時有得賣?

    【經濟日報專訊】財政預算案提到,未來5年提供約2.6萬伙居屋等資助出售單位,為「無殼蝸牛」提供上車希望。不過受制於新冠肺炎疫情,拖慢居屋揀樓進度,據悉去年推售的何文田、將軍澳等6個居屋項目,銷售程序仍未完成,導致今年推售7,000單位的新居屋新項目會押後,未能按正常程序3月推售。

  • 【預算案2020】財爺派錢無助生計 大狀指月入大跌9成至……

    【經濟日報專訊】新一份預算案中不乏利民紓困政策,但有年薪逾百萬的中產人士認為,預算案雖有順應民意,但欠缺中期規劃,亦未有處理香港深層次問題,只得65分。另有大律師指,法庭停擺令收入大跌9成,就算財爺派錢亦無助生計。

  • HOT【預算案2020】失業苦無出路?「特別‧愛增值」計劃津貼助僱員發展

    作為打工仔,最害怕的事莫過於突然「被失業」。過去大半年,香港經濟受到內在和外在的各種影響,企業紛紛開源節流,即使未有裁員,員工也不禁擔心自己的事業前景。有網民於討論區發帖文,討論若然真的失業,應如何渡日。

  • HOT【網民職場Talk】32歲月入$20K 打工仔憂心無前途 3個方法助增加收入

    踏入社會若干年,打工仔都會展望未來,計算自己的收入及支出、預測行業前景。若已工作多年,但眼見行業逐漸式微,應如何應對?若想增加收入,又應從何入手?有從事出入口行業的打工仔認為行業已屬「終極」夕陽工業,而自己又沒有專門技能,有感自己「無前途」,逐於討論區發帖文,尋求意見。

  • HOT【預算案2020】每人派$1萬、大增政府實習名額 即睇各項惠及打工仔措施

    財政司司長陳茂波今(26日)公布最新一份財政預算案,本港於2019年下半年經濟有顯著下行壓力。陳茂波指本港第3季經濟陷入衰退,失業率由第2季的2.8%上升至最新3.4%,為3年以來最高,當中餐飲業的失業率更高見6.1%,為8年來高位。他又預測2020年本港經濟將有1.5%負增長至0.5%增長,呼籲各僱主、僱員共度時艱。

  • 【新冠肺炎】南韓個案急增 分析當地高危場所、口罩供應影響

    新冠肺炎(武漢肺炎)於全球蔓延,不少港人熱愛的旅遊熱點如日本、南韓、意大利等確診個案均連連上升,其中以南韓的疫情擴散速度最快,連日新增過百宗確診個案,情況令人憂慮。南韓的戲劇文化、食物等一向深受港人的愛戴,今次疫情恐怕令港人要相隔一段長時間才能再度訪韓。

  • HOT【預算案2020】公務員編制增至逾6萬個 最新政府筍工一覽

    財政司司長陳茂波公布最新一份財政預算案,推出各項措施包括減稅、減差餉、增加土地供應、大增政府實習名額至5000名,當中亦包括增加公務員編制至近6萬職位。

  • HOT【全民派錢】按政府運作程序估算 1萬蚊幾時先到手?

    財政司司長陳茂波今(2月26日)發表新一份財政預算案,在面對全球經濟不明朗,加上本港經濟接連受到持續多月的政治爭議和新冠肺炎(武漢肺炎)的衝擊,不少企業、市民都叫苦連天。

  • 【防疫安排】不設在家工作安排 網民分享公司抗疫奇招

    新冠肺炎(武漢肺炎)疫情蔓延,本港確診個案連日來不斷增加。今次病毒主要由飛沫傳播,故政府亦建議市民盡量減少外出、聚會等社交接觸。特區政府更帶頭容許公務員在家工作,實施至今已長達一個月,同時建議私人機構效法。不過,有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,批評公司的防疫措施,擔心疫情爆發。