阿里年薪47萬聘大媽 究竟要做啲乜?

阿里年薪47萬聘大媽 究竟要做啲乜?

【經濟日報專訊】不時見到大媽在跳「廣場大媽舞」,當中可能是臥虎藏龍。不時見到大媽在跳「廣場大媽舞」,當中可能是臥虎藏龍。

最近阿里就聘請一位年過60的廣場大媽,擔任「淘寶資深用戶研究專員」,年薪40萬人民幣(約47萬港元),成為阿里巴巴最年長的入職員工。

現年64歲、曾任浙江理大英語系副教授的劉艷萍,在2010年退休。退休後,她仍非常熱衷及享受生活,經常組織唱歌跳舞,成為廣場大媽的一分子,更創立自己的藝術工作室。她表示,應徵只抱茠捲憬宒鞈囍W,怎料翌日就收到阿里的面試來電,再過關斬將,最後成功入選。當時,她提出成立淘寶老年大學的方案。

倡老年大學教新科技
她表示,銀髮族也要走在科技最前綫,「學習生活技能是不能停下來」。她認為,內地使用支付寶、淘寶是生活必須,希望透過老年大學的模式,令更多銀髮族學懂新科技。她又向淘寶建議,鼓勵年輕人教父母學習新科技。

阿里巴巴在今年初以年薪40萬人民幣,公開招聘60歲以上的研究專員,主要為研究銀髮市場。條件有3:年齡60歲以上、須具1年以上網購經驗、是廣場舞關鍵意見領袖者優先。阿里巴巴收到逾3,000份履歷,應徵者來自五湖四海,有清華大學、北大博士,甚至有核能專家。

劉艷萍認為自己的突圍原因,是具有36年的教學經驗,提出老年大學,鼓勵銀髮族活到老,學到老,正正能發揮她的老本行。她入職後第一個任務,就是在上城區社區學院為在場150位銀髮學生,分享自己的淘寶經驗,教銀髮族「淘寶」。

欄名 : Good Job Insight

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More