陪月員無王管 零經驗扮「金牌」 律師︰無客觀準則難控告

【晴報專訊】產後請陪月員,絕非可安枕無憂。有藝人豪花3.8萬元請「金牌陪月王」,後發現竟是「零經驗」的新手,大感申訴無門。有陪月中介指,現時無法定機構監管陪月員資歷,行內全憑自定的「黑名單」把關;大律師指「金牌」與否並無客觀標準,難言是否違反商品說明條例。

藝人張韋怡(GoGo)透露曾以3.8萬元月薪僱用「金牌陪月王」3個半月,但臨近完約才揭發對方是「第一次接Job」,更亂餵其子Ashton「飲米水」。雖極為氣惱,但GoGo指投訴程序複雜而作罷,「曾向消委會查詢,但原來要提供大量文件及錄影證據,加上家人不想趕絕陪月員,就此作罷。」她直言,僱主角色相當被動,批評陪月員是「天價筍工,零監管」。網上亦不時有產婦抱怨,指陪月員質素參差,卻無從申訴。

行內自設「黑名單」篩查
陪月通網站負責人陳先生承認,行內良莠不齊,「曾聽過有陪月員在奶嘴搽蜜糖,吸引嬰兒吸吮;亦有自稱資深姨姨替嬰兒洗澡後,竟不用毛巾包裹嬰兒,一看便知非熟手。」他稱,消費者請陪月員,最忌「講個信字」,「陪月員應保留前僱主的推薦信和合約,未能出示者多數有詐。」因無監管機構審查資歷,行內只能靠自設的「黑名單」篩查有問題的從業員。

僱員再培訓局「陪月一站」經理簡淑儀指,經其轉介的陪月員設7日試用期,期間僱傭任何一方均可即時終止僱傭合約而毋須補償;試用期滿後則需按雙方協議以通知期或代通知金終止合約。如僱主投訴陪月員違反服務守則,經查證屬違規後,會視乎情況懲處,包括暫停向涉事陪月員提供職位轉介服務。

虛報年資 或違商品例
消委會指,「金牌」、「王牌」等聲稱可能包括個人經驗,非單指接受陪月員證書訓練後的相關陪月經驗,故僱主面試時宜清楚查詢;若發現陪月員與其聲稱不符,可向會方尋求協助。海關則指,需按個案調查結果及證據才能判斷有否違反《商品說明條例》,如有懷疑可先舉報。

執業大律師陸偉雄指,因「金牌」、「資深」一詞無客觀準則,難言是否具誤導性,「等同陪月員聲稱自己勤力,但實質懶惰,都不可說她是犯法。」惟陪月員若虛報資歷,如聲稱有20年經驗或持有某種認證,事實卻不符,即違反《商品說明條例》,甚至有機會涉及欺詐。

請人有秘訣 資深不等於好
陪月通網站負責人陳先生指,行內不少人自恃「資格老」卻缺乏進修,湊仔技巧未能與時並進,「陪月員有很多增值進修課程,如嬰兒按摩及協助產婦上奶的按摩等,做得耐未必有進修,看其資歷證書是否夠多夠新才最重要。」

他教路,陪月員多數是個體戶,在不同中介公司「掛單」,收費可能有差異,「因各中介公司抽佣比例不同,曾有客人見過同一陪月員在不同網站的收費差數千元,故格價很重要。」

記者︰脫芷晴

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【兩性關係】約會被問職業保安慘被嫌棄 網民:呢啲女仔唔要都罷

    正所謂職業無分貴賤,做保安亦應受到尊重。近日有網民於討論區發帖指,日前跟一位女性約會,當被問及其職業時,事主表示自己是一名保安,該女士聽到後直言,「你外表唔錯,但你份工就...」,更直接叫事主「以後都唔好搵我」。事主認為現今的女士現實,事件亦令他十分傷心。

  • 香港經濟日報集團就石鏡泉言論之回應

    就近日有關香港經濟日報集團副社長兼研究部主管石鏡泉先生於上周六「守護香港集會」中言論,集團於今日(22日)有以下回應︰

  • 【網民職場Talk】失業多時但新工薪金不似預期 求職者猶豫

    【晴報專訊】轉工最怕薪金不似預期。有網民表示已失業3個月,最近找到新工,人工卻比他要求的薪金低2,000元,疑慮是否應接受。有人力顧問表示,HR「壓價」多數因應徵者經驗不足或要求薪金過高,否則新工薪金一般會較上一份工高5%至10%。

  • 美國迪士尼CEO年賺$5億 員工年薪僅$36萬

    迪士尼樂園自稱為「世界上最快樂的地方」,但根據美國CNN報道,其繼承人阿比蓋爾(Abigail Disney)指,早前「放蛇」在迪士尼樂園親身體驗,發現員工處境悲慘,讓她感到很憤怒。

  • Emoji打破語言隔膜 邊個最受歡迎?

    Adobe發布《2019年Emoji趨勢報告》,訪問千名Emoji用家,探討大眾使用Emoji的喜好及習慣。

  • 【潮流興變老?】一個特效換走你幾多資料?

    好奇自己變老後的樣貌嗎?近日手機應用程式「FaceApp」於社交平台掀起「變老」熱潮,使用者可以利用濾鏡製作出自己變老的樣貌的照片。

  • 【職場熱話】返一個月暑期工買唔買散水餅? 網民:做壞規矩

    正值暑假,不少學生為了賺外快及汲收經驗,都會做暑期工。近日有網民於討論區發帖,問返一個月暑期工,到辭職時應否買「散水餅」,帖文惹起網民熱議。

  • 同事話住「老虎岩」即係邊度? 拆解香港5個騎呢舊地名

    與同事相處,或多或少都會談及住處。近日有網民於論區發帖,指同事話自己住「老虎岩」,事主百思不得其解,於是在討論區問網民。香港的舊地名大家知幾多?我們一起拆解吧。

  • 職場欺凌最高罰款$20萬 僱主有機會負刑事責任

    【經濟日報專訊】韓國的階級意識根深柢固於國民心中,職場欺凌尤為嚴重。當地更為職場欺凌問題,創立一個名為「갑질」的用語,意指「權勢霸凌」。

  • 【熱話】打工仔失業4個月嘆壓力大 網民有咩建議?

    香港生活指數高,衣、食、住、行的每樣洗費只有加沒有減,普通打工仔如果失去工作恐怕難以維持正常生活。近日有網民於討論區發文,大嘆自己失業四個月,銀行儲蓄已所剩無幾,坦言「極灰」。