雀巢花38億美元 擬購星巴克超市業務

雀巢花38億美元 擬購星巴克超市業務

【經濟日報專訊】全球最大包裝食品企業雀巢(Nestle)收購咖啡品牌星巴克(Starbucks)在超市出售咖啡豆及即飲飲料的業務,但收購不涉及星巴克旗下約2.8萬間門市。

不涉及2.8萬間門市
綜合外電報道,有消息人士指相關交易已踏入最後階段,料會在當地時間5月7日公布有關協議詳情。不過雀巢與星巴克拒評上述消息。

報道引述投行Cowen分析員Andrew Charles指出,如上述交易屬實,星巴克可以獲得約38億美元(約296.4億港元)的除稅後現金收益,料是次星巴克可利用收益進行股份回購。

報道又指出,美國現時咖啡市場規模達到138億美元(約1,076億港元),而星巴克市佔率則排名第一,雀巢則排第五。星巴克包裝產品業務,包括即飲飲品,在2017財年的收入為18億美元(約140億港元),佔總收入8%。

事實上,除了「Nespresso」和「Nescafé」兩個咖啡品牌,雀巢近年亦積極收購其他咖啡品牌,以擴大產品組合,包括精品咖啡「Blue Bottle Coffee」在美業務,以及美國有機咖啡品牌「Chameleon Cold-Brew」。

至於雀巢去年銷售收入則為898億瑞士法郎(約7,059.7億港元),當中咖啡業務佔93億瑞士法郎(約731億港元),即約10%。
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More