【離地】政府起薪點高私人市場15% 新公僕或面臨減薪

【離地】政府起薪點高私人市場15% 新公僕或面臨減薪

日前公務員薪俸及服務條件常務委員會(下稱薪常會)委託顧問進行的公務員入職薪酬調查,訪問逾百間私人機構於2015年4月的入職薪酬。調查發現,私人市場的大學畢業生入職起薪點較公務員同類職位低逾15%。

由於差距太大,包括二級行政主任在內超過30個學位及相關職系入職薪酬或需下調,估計可能調低1個薪級點,即相等於減薪5%。

私人市場起薪點比政府工低15%
薪常會每3年一次委託顧問進行公務員入職薪酬調查,將公務員入職薪酬與私人機構薪酬最高25%相同資歷僱員的起薪點作比較。消息指,私人機構大學學位資歷的入職薪酬,較公務員相關職系低逾15%。

至於其他公務員職系的起薪點,消息透露與私人市場相距不遠,差距約5%內,其中中學文憑職系的起薪點,私人市場較公務員高約3%,專業職系則私人市場較高務員低約5%。由於差距不算大,薪常會一般不會建議調整。

政府陷兩難局面
消息人士形容,薪常會如何建議政府應用有關數據陷兩難局面。2012年薪常會進行同類調查發現,大學畢業生加入私人市場的入職薪酬較公務員低8.8%,但薪常會當時指為維持公務員職位競爭力,不建議調低學位及相關職位起薪點;而由於今次兩者差距達兩位數字,實難以再用相同理由不減薪,否則將給予外界不按機制辦事的感覺。

有公務員分析,薪常會或建議政府調低學位職系公務員1個薪級點,大部分由14點降至13點,即由$25,505減至$24,280,減幅約5%,因若一次過調低2個薪級點,減幅便達10%,屆時大學生入職薪酬較高級文憑及副學士職系還要低,並不公平。

華員會︰兩者不能相提並論
雖然調低起薪點對現職公務員沒有影響,但此舉或影響新血加入政府,而日後若上調有關職系入職薪酬,新員工薪金隨時與資深員工睇齊,影響士氣。

華員會副會長利葵燕表示,公務員薪酬難與私人市場比較,「部分公務員職系要執法,私人機構就唔使」。加上私人市場人工向來海鮮價,公務員則講求穩定,兩者不能相提並論,如完全跟隨調查結果調薪,肯定引起很大爭議。她認為除非兩者差距達20%至30%,否則不宜作調整。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More