離職交接馬虎 同事無手尾

離職交接馬虎 同事無手尾

【晴報專訊】在職場與人相處,「好來好去」很重要。有打工仔指,一位將離職的同事交代工作馬虎,甚至動輒請無薪假及病假,留下手尾讓新人接手。有人力顧問指,部分人與公司不歡而散或存報復心態,惟惡行易在行內傳開,只會影響當事人的口碑。

與前僱主保持良好關係,日後新僱主做「reference check」也可加分。有網民在討論區吐苦水,指將離職的同事交接工作馬虎,例如與客人溝通又沒說清楚,令事主有「中伏」感覺。「例如有單嘢要電話同對方(客人)溝通,佢無端端將對方電話畀我,叫我學下跟……點知我傾傾下,佢又話自己跟番,要我將電話畀佢同對方傾。我怕到佢走咗後先發覺原來佢無跟進過,咁點算好呢?」事主怕一旦交接出問題,上司會怪罪於他,向網民求教如何應對。

有過來人指,曾與同事交接工作,對方只電郵大堆資料而沒加說明,更過分是明知只有一星期時間交接,竟然「請咗4天半無薪假加病假,只剩半天就交畀我」。另有人表示,有同事離職前刪除所有檔案,令其他人難接手其工作。

盈力僱員服務顧問首席顧問孫立民表示,部分人與公司鬧得不快才離職,或會作出報復行為。「例如刪除客戶聯絡資料,跟客人說公司經營不善,或是承諾客人會做的事,卻沒向接手的同事交代。」

留下壞印象 終令自己受害

孫提醒,報復的同事只會自食其果,因新僱主有機會聯繫前僱主做「reference check」,屆時一定扣印象分。「惡行或會被舊同事及客戶傳開,可能被人列入黑名單。」他認為工作「爛尾」或離職前「玩嘢」,只會令前僱主、客人及自己受害。

合眾人事顧問有限公司總經理蘇偉忠認為,部分人交接工作時故意不合作,例如向新入職同事說公司壞話,打擊接手同事對公司的信心。他建議,僱主可交由第三者,如較資深的同事監察及跟進離職同事的工作,可知道當中有沒有「甩漏」的地方,因為由新同事接手,或者不易察覺有問題。他又指,部分僱主因工作繁忙或懶惰,不參與離職同事的交接工作,雖可節省時間,但有可能要承擔後果。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More