comScoreTag

離職狂數前上司 專家稱不理智 倡團結同事向再上級反映 忌單打獨鬥

離職狂數前上司 專家稱不理智 倡團結同事向再上級反映 忌單打獨鬥

【經濟日報專訊】近日傳出有4大會計師事務所(Big 4)員工離職時,以電郵「鬧爆」前上司,力數其7宗罪,包括稱呼同事為「呢隻嘢」、時間管理不善等,令業界熱議。

有人力顧問指出,此員工行為不成熟、損人不利己,更須承擔相當風險,包括舊公司拒發出推薦信、資歷查核時暴露所作所為,建議在職時可跟同事組成「苦主大聯盟」,向再上一級的老闆反映,切忌單打獨鬥。

最近有一名Big 4員工離職時,向兩位前上司及同事發出電郵,力數上司7宗罪,指其稱呼同事為「呢隻嘢」、「error」(錯誤);常在最後一分鐘才臨急指派下屬工作;服務欠專業;「唱衰」同事,影響團隊精神,更指由於上司「惡頂」,導致部門近日流失率高;並指上司能力不足,若升遷對其他管理人員不公平等。

消息傳至新公司 影響升遷
離職時公開「數臭」前上司,盈力僱員服務顧問首席顧問孫立民指非新鮮事,但直言是不智的做法,即使撰文者忿忿不平、上司真的做錯,惟員工都要離開公司,「純粹是情緒發洩、報復,做一分鐘英雄,沒有意義。」

去年曾有員工離職後在Facebook大罵前上司,指摘他鼓吹馬房文化、處事不公。帖子更指明部門名稱、上司姓氏,「加上Facebook個人資料有寫曾任職公司名稱,所有好容易猜中。」不幸的是,消息傳至新上司,「(新上司)對他的能力有保留,覺得是激烈的行為,影響他再晉升的機會。」孫坦言,即使力陳的內容是真相,但一旦公開表達,亦會令公司怕聲譽受損。

他建議,若希望「惡頂」上司改善,應於在職期間加強溝通,或團結一樣是怨聲載道的同事組成「苦主大聯盟」,向再上一級的老闆反映,切忌單打獨鬥,「一班人的話,老細便會覺得重要、緊張。」若不幸沒有同事挺身而出,又難以配合上司,他指無奈下須考慮轉工,但緊記即使脫離魔掌,臨走前亦須保持基本合作關係,好來好去。

安俊人力資源顧問董事總經理周綺萍亦認為,力數前上司是「幼稚、不成熟表現」,而會計、法律等專用服務行業,講求操守、道德,此舉明顯是缺乏涵養的行為,同時或令舊公司拒絕發出推薦信。不少大公司資歷查核(Reference check)時,均會聯絡求職者的前直屬上司,「做過甚麼都一定知,可能寫到好差。」她又指在行頭窄的行業,消息更易傳開,前上司要封殺並非難事。

離任時表達謝意 免招話柄
不少離職者均須接受舊公司人事部的離職面談(Exit interview)解釋辭職原因。孫立民指出,上班族不應於離職面談時點名指出上司不足,反宜多談制度及資源,或以第三身表達對上司的不滿,如「我希望工作被認同,但現時比較少」,或「工作量有點不平均」。

孫亦建議,離職時發電郵予所有舊同事,內容最好向所有人表達謝意,更可特別指明幫過自己的人,「無講名那些,自然意會到」,婉轉暗示可免招話柄。

撰文: 文羨怡

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More