離職3月仍收舊老闆Call 打工仔心煩

【晴報專訊】主僕關係最重要是好頭好尾。有打工仔自言已離職3個月,舊僱主仍不時私訊問及以前的工作,甚至叫他回公司開會,事主猶豫如何應對。有職業輔導社工指,做好交接工作可為個人形象加分,建議年輕人不妨多行一步,有助為未來搵工鋪路。

有網民以「呢個世界竟然有咁厚面皮的老闆」為題發帖文,形容離職近3個月,舊公司已請人頂替其職位,因他負責的項目頗多,前僱主仍常常WhatsApp問他工作的事宜,甚至問他可否返公司開會。帖文指:「老闆好自私,仲當我係員工咁用命令式……因為最近都有去見工,唔理佢又驚reference check畀佢寫衰……」部分人認為,事主可以直接問前僱主會否支薪給他;亦有人建議事主敷衍了事便可。另有人指,要視乎行頭是否狹窄,為免被「唱衰」,還是出手幫忙較好。

怕難斷尾 又怕被「唱衰」
救世軍教育及就業服務高級主任羅偉業指,如果前僱主仍不時來電問及工作問題,事主首先要檢討其交接工作是否做得不夠好,「其實事主不是幫前僱主,而是幫自己,幫忙處理交接問題,是有責任心及樂於協助的表現,實際是為下一份工鋪路。」

做好交接 幫人兼幫自己
羅又指,交接工作時除了教新人如何接手外,也需要以文字向上司交代,「例如合作單位的聯絡人電話、哪些工作尚未完成等,讓上司或新同事較易明白及接手。」

職工盟培訓中心課程發展副經理譚健忠說:「大部分人知道,辭職後無責任跟進以前的工作,而前僱主沒有額外支薪,也難開口請前員工幫忙。」他認為,如遇到上述情況,要是事主已覓得新工作,可婉拒前僱主的要求;如未搵到新工,可跟前僱主商量,可否當做兼職般支薪。要是不會支薪而工作又非大量,相信前員工願意出手時,僱主在reference check時也會留下好評語。
 

網民教應對
網民A:直接問老細有無人工,有就來,無就不來
網民B:舊同事問嘢,用電話答下無所謂,返去開會就無可能
網民C:如果舊公司要玩你,你幫手佢都會玩你
網民D:應承舊老闆幫手,唔使真係咁認真做,佢就唔會搵你

編輯:梁偉澄
 

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • HOT【網民職場Talk】上一份工不歡而散 打工仔教你見工點交代

    辭職總有千萬個理由,有人想放個長假,亦有人想尋求更好待遇,不過亦有些打工仔因為與公司上司或同事不合,最終不歡而散。不過,打工仔求職面試時,切忌講舊東家的壞話,否則令面試的HR或僱主留下壞印象。

  • HOT【網民職場Talk】老闆經常發火網民幾近崩潰 打工仔:快啲辭職!

    打工仔或許遇過善變而情緒化的上司,不但性情和要求難以捉摸,而且要承受毫不留情的責備,令打工仔身心俱疲,壓力甚大。台灣一名網民最近在討論區向網民指教,遇到「惡頂」上司應否另謀高就。

  • 【辭職學問】經濟不景 辭職信最緊要表達謝意?

    新冠肺炎衝擊全球經濟,為各行各業造成打擊,打工仔即使有幸保住工作,亦可能受到公司裁員、縮減開支等影響而令工作量增加,甚至因為業績不如理想而承受不少精神壓力。如果你決意在此時離開,在辭職信中就要注意以下事項:

  • 【辭職學問】辭職也要面試? 老闆可能會問的10條問題

    以為見工先要面試?其實辭職也可能一樣要面試!這個辭職面試(Exit Interview)相比起見工可能比較輕鬆,不過,同樣要做足準備......

  • 【辭職學問】開口提辭職都要有技巧 小心呢2大陷阱!

    打工仔想辭職,大可以拋出一句「唔撈啦」;不過,這個做法既不得體,又會破壞你過往工作的專業形象。辭職要「好嚟好去」......

  • 【職涯發展】辭職代價高 工作心態要調整 40歲前要認清的事實

    人到中年,生活壓力和負擔愈來愈大,在職場打滾了10多年,累積了一定財富和經驗,甚至已晉身管理級別,前途看似一片光明。人生就此一帆風順?其實不然。中年人在職場上是壓力最大的一群,原因是你輸不起,亦無法如年輕時般拼搏,甚至遇上委屈都無法貿然辭職。致快將40歲,工作遇上逆境的你,要先認清以下的事實:

  • 【辭職學問】辭職10 大原因 8成人遞信全因不滿......

    平時工作辛苦,「辭職」2字總是很易講出口,但到了真正要辭職的一刻,卻難以啟齒,不斷想辦法想找個合適的辭職原因......

  • 【網民職場Talk】打工仔辭職赴笈海外 老闆反應網民嘆:果然要離開

    打工仔投身社會工作一段時間,或多或少想到海外進修,有人會大力支持,認為年輕要去見識世界,但亦有人認為要腳踏實地,應該專心工作,不應尋求夢想,甚至冷言冷語,猶如淋一大盤冷水。

  • 【辭職學問】辭職信寫齊3部分 感覺更得體(附範例)

    求職時,CV及求職信當然要夠吸引,但是別以為辭職時,只寫2、3句就可以敷衍了事。一封得體的辭職信可以令老闆對你加深印象......

  • 【職場男女】辦公室爆感情糾紛要避嫌 最好兩個只能活一個?

    「小豬」羅志祥上月被前女友周揚青踢爆多次偷情,還與公司旗下女藝人愷樂有超友誼關係,震撼中港台。近日小豬和愷樂主持的長壽綜藝節目《娛樂百份百》(《娛百》)蘊釀人事調動,節目組有意只保留小豬,將愷樂踢出《娛百》,為節目收視止血。