離職3月仍收舊老闆Call 打工仔心煩

【晴報專訊】主僕關係最重要是好頭好尾。有打工仔自言已離職3個月,舊僱主仍不時私訊問及以前的工作,甚至叫他回公司開會,事主猶豫如何應對。有職業輔導社工指,做好交接工作可為個人形象加分,建議年輕人不妨多行一步,有助為未來搵工鋪路。

有網民以「呢個世界竟然有咁厚面皮的老闆」為題發帖文,形容離職近3個月,舊公司已請人頂替其職位,因他負責的項目頗多,前僱主仍常常WhatsApp問他工作的事宜,甚至問他可否返公司開會。帖文指:「老闆好自私,仲當我係員工咁用命令式……因為最近都有去見工,唔理佢又驚reference check畀佢寫衰……」部分人認為,事主可以直接問前僱主會否支薪給他;亦有人建議事主敷衍了事便可。另有人指,要視乎行頭是否狹窄,為免被「唱衰」,還是出手幫忙較好。

怕難斷尾 又怕被「唱衰」
救世軍教育及就業服務高級主任羅偉業指,如果前僱主仍不時來電問及工作問題,事主首先要檢討其交接工作是否做得不夠好,「其實事主不是幫前僱主,而是幫自己,幫忙處理交接問題,是有責任心及樂於協助的表現,實際是為下一份工鋪路。」

做好交接 幫人兼幫自己
羅又指,交接工作時除了教新人如何接手外,也需要以文字向上司交代,「例如合作單位的聯絡人電話、哪些工作尚未完成等,讓上司或新同事較易明白及接手。」

職工盟培訓中心課程發展副經理譚健忠說:「大部分人知道,辭職後無責任跟進以前的工作,而前僱主沒有額外支薪,也難開口請前員工幫忙。」他認為,如遇到上述情況,要是事主已覓得新工作,可婉拒前僱主的要求;如未搵到新工,可跟前僱主商量,可否當做兼職般支薪。要是不會支薪而工作又非大量,相信前員工願意出手時,僱主在reference check時也會留下好評語。
 

網民教應對
網民A:直接問老細有無人工,有就來,無就不來
網民B:舊同事問嘢,用電話答下無所謂,返去開會就無可能
網民C:如果舊公司要玩你,你幫手佢都會玩你
網民D:應承舊老闆幫手,唔使真係咁認真做,佢就唔會搵你

編輯:梁偉澄
 

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【熱話】與公司政見不同而辭職 工作還是原則重要?

    近日本港因政府有意修訂《逃犯條例》而引發巨大爭議,繼多名市民集體上街遊行後,又有團體發起罷工、罷市等表達訴求,更有人因為公司不容許員工請假響應罷工活動,因此憤而離職。有網民在討論區發問:「公司點對待你,令到你想辭工」,有人認為在今次事件上得悉公司與自己的政見不同就是辭職的導火線之一,引起熱烈討論。

  • 【轉工跳槽】遞信都要講Timing 4個最差的轉工時機

    談到轉工,不論你是為了調高薪金、不滿現時的工作環境、與同事合不來等各種原因,在職場上很少人一輩子只打一份工……

  • 【職場熱話】舊上司仍致電離職同事 網民教幾招應對

    辭職離開公司後,無論是業績、人事調動,少至換了一批新文具,舊公司的一切都與自己無關。近日有網民於討論區發帖指,離職後仍收到舊上司電話,查詢有關公司運作的問題,大感無奈。

  • 【轉工跳槽】當出現辭職念頭時 先記住3件事

    作為打工仔,工作一段時間後才發現自己無法融入公司文化,或因管理層更替而遇上挫折,甚或遇上機心同事影響仕途,種種原因令你萌生辭職念頭。

  • 【職場大小事】返工唔開心?3招說服老闆作出改變

    香港人工作忙碌,工時之長更是全球之冠。身為打工仔的你,必然經歷過挫敗和壓力,又或因與同事出現磨擦而不開心。如果每晚入睡前,又或每逢假日過後,只要想起明天要上班就令你充滿壓力,甚至出現抑鬱情緒的話,就要正視問題。

  • 【網民職場Talk】論Reference Letter的重要性 手寫有冇問題?

    一般打工仔在辭職後,都要請求上司為自己撰寫推薦信,期望為應徵新工作時加分。為了「好來好去」,若員工的工作表現出色,相信僱主也不介意撰寫推薦信。不過,世途險惡,世上總有不想員工得到好發展的上司。有網民向社交媒體專頁投稿,分享上司用印有字句的廢紙為自己撰寫推薦信的經歷。

  • 【職場熱話】「成個乞兒咁好核突」 帶飯返工被批好Cheap惹爭議

    不少打工仔為了慳錢及健康,都會自備飯盒帶返公司食。近日有網民於討論區發帖狠批,認為同事帶飯返工猶如乞兒,更直言與這些同事共事很丟臉。帖文惹起網民熱議,對事主的言論「睇唔過眼」,紛紛揶揄事主。

  • 【職場熱話】辭職後發現同事都係戴假面具 網民:這是現實

    所謂好來好去,不少人在辭職Last Day時,買散水餅送贈同事,以感謝同事們一直以來的關照,留下好印象。

  • 【職業生涯】5個信號 暗示你的飯碗快將不保

    全球經濟不穩,加上香港政治紛爭不斷,在經濟前景不明朗的前題下,打工仔最怕突然被解僱,被迫面對沉重的經濟壓力。因此,聰明的打工仔要懂得察言觀色,留意以下5個被解僱前的信號,以免被大信封殺一個措手不及。

  • 【職場熱話】30歲「剩女」月入僅一萬 網民:咪頂爛市

    30歲應該月入多少?近日有網民於討論區發帖指,人到中年,人工卻遠低於市價,同時又擔心行業式微,於是上網徵求網民意見,討論應否辭職。