難兼顧工作家庭 職場女性3大困境

難兼顧工作家庭 職場女性3大困境

雖然大眾廣泛同意「男主外,女主內」思想守舊,但不同機構進行的調查發現,不少女性難以完全放棄家庭投身職場;即使投身工作,不代表女性擁有與男性同等的地位及待遇;再者,大部分企業在福利政策亦沒有照顧女員工的特別需要。

以下綜合女性於職場面對3大困難︰

1/ 工作家庭難同步
港九勞工社團聯會昨(7日)舉行調查發佈會,發現6成女性每周工時是40小時或以下,逾9成全職家庭主婦表示因需要照顧子女而無法進入職場,反映全職工作的婦女比例屬於偏低。

調查訪問464名年齡介乎19歲至54歲的女性,平均子女數目為1.7名,當中約53%是家庭主婦,餘下則是在職女性。調查又發現只有6%的受訪者表示曾經或現正使用社區託兒服務,而且少於1成受訪者指滿意現時香港的社區託兒服務。

勞聯婦女事務委員會主任李秀琼建議,由社會福利署或婦女事務委員會帶頭,全面檢討全港18區對於幼兒照顧及課餘託管的供求;按照各區的實際需要作城市規劃,於交通樞紐或政府大樓預留空間作託管服務;鼓勵兒童的(外)祖父母報讀保姆訓練課程,並向這些照顧者提供津貼補助。

2/ 女性領袖仍處弱勢
根據MasterCard公布最新的MasterCard女性成就指數顯示,香港女性雖然在社會經濟地位方面正以穩健的步伐逐漸與男性看齊,但在領袖角色方面仍面臨重重障礙。

MasterCard女性成就指數,透過3項指標及額外的次指標考量來自18個亞太區市場女性的社會經濟地位,包括「教育水平」(中等及高等教育程度)、「就業機會」(勞動市場參與及固定就業機會)及「領導地位」(持有企業及出任商界與政府領導層)。評分為100則代表兩性平等,超過100即顯示女性較有優勢。

MasterCard女性成就指數,香港於18個亞太區市場中排行第7並已連續3年維持同一指數水平;就業機會方面,香港(86.9)的得分屬於健康。領導地位方面仍是香港女性在性別平等進展中最弱的一環。香港整體得分為30.7,比新加坡(41.5)和中國(34.7)的得分低,本地女性在商界領導有重大的貢獻只有50.8。

3/ 職場福利不足
近日社會就女性生理假期作出討論,有團體希望政府帶頭率先在公務員體系中試行推動「女性生理假期」,鼓勵大型企業跟隨,讓一些月事來潮腹痛難當的女士,可享有病假以外的保障。

民協主席莫嘉嫻指出,不少女士每月經期來臨時感到不適,輕則腹部悶痛、心神不寧,重則需臥床休息,更別說能好好工作;唯不少女性「打工仔」生怕被老闆責怪,或遭扣減勤工獎,故寧願啞忍也不敢請假。她希望政府能在公務員體系中,先試行「女性生理假」,讓一些有特別需要的女士,可享有病假以外的保障。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More