【零售寒冬】3月銷售跌1成 連挫13個月

【零售寒冬】3月銷售跌1成 連挫13個月

統計處昨(5日)公布3月零售業總銷貨價值的臨時估計為$347億,較去年同期下跌9.8%,跌幅較預期大,兼且以銷售貨值金額計更是3年半新低;珠寶首飾、鐘錶及名貴禮物等奢侈品的跌幅達2成。

同時公布的第一季食肆總收益雖錄得2%升幅,但扣除價格變動、即加價影響,實質下跌1.5%,中式餐館與酒吧的跌勢更勁。有業界相信,即使五一假期期間內地訪港客出奇地增加,但零售業整體銷貨額難望回升。

餐飲業仍疲弱 快餐店逆市錄升幅
數字顯示,與去年同期比較,珠寶首飾、鐘錶及名貴禮物的銷貨價值下跌20.3%,服裝銷貨價值亦下跌11%。政府發言人指出,零售業銷售在3月仍然疲弱,其中原因包括訪港旅遊業放緩繼續顯著拖累零售業銷售,而零售業銷售前景短期仍將要視乎訪港旅遊業表現,及經濟情況欠佳和外圍環境不明朗所衍生的不利因素。

零售跌,食肆收益及購貨額臨時數字表面上卻上升,今年第一季食肆總收益價值臨時估計為$267億,按年上升2%,但扣除期間價格變動的影響,食肆總收益以數量計實較去年同季跌1.5%。中式餐館總收益以價值計及數量計分別下跌0.5%及4.2%,酒吧則分別跌4.3%及6.4%,反而快餐店及雜類飲食場所錄得升幅。

五一未能挽頹勢
香港零售管理協會主席鄭偉雄坦言零售業總銷貨價值跌幅比預期大,預計4月銷貨價值仍會有7%至8%跌幅,本月也難望止跌回升。他透露,在剛過去的五一假期個別百貨公司、傢俬及化妝品行業的會員表示銷售情況有好轉,但仍預計5月整體的內地訪港客數字會錄得跌幅,零售業總銷貨價值難回升。

太子珠寶鐘錶行政總裁鄧鉅明稱,剛過去的五一假期期間,銷售額跌逾2成,客流量明顯減少,相信主要是因為旅客選擇到其他地方消費,他直言看淡行業前景。

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More