comScoreTag

【零售插水】銷貨價值按年跌2成 裁員潮恐再現

【零售插水】銷貨價值按年跌2成 裁員潮恐再現

本港零售市道不斷下跌,今年2月零售業銷貨價值按年跌2成,是99年金融風暴之後,17年來最大單月跌幅,臨時銷貨價值為$370億。除了反映旅客消費情況的百貨公司和珠寶首飾銷情下跌,連超市及鮮肉等本地消費,在2月農曆新年旺季都一樣下跌,顯示本地消費相當疲弱。

零售管理協會預期今年零售市況跌勢持續,相信僱主未來數月會檢討店鋪數量及人手安排。

奢侈品銷售跌幅最大
統計處昨(31日)公布2月零售業銷貨價值為$370億,按年跌20.6%,而首兩個月農曆新年檔期,亦按年跌13.6%;而2月零售銷貨量亦按年跌19.5%。

以零售類別來看,耐用消費品包括汽車、電器及攝影器材,均按年跌約3成。珠寶首飾、鐘表及名貴禮物更按年跌近33%,而衣物鞋類、百貨公司就跌大約2成。至於食品和煙酒,以及超市,都按年跌1成和7.3%。

跌幅勁過沙士、金融海嘯
零售管理協會主席鄭偉雄表示,2月的跌幅勁過2003年沙士和2009年金融海嘯,為17年來最大單月跌幅。原本以為農曆新年會刺激消費上升的超市和鮮肉類別同樣下跌;即使鮮果蔬菜的銷貨價值按年升8.1%,但只因為天氣凍令菜價上升,實際零售量亦跌近3成。

他指,1月和2月是農曆新年消費檔期,但兩個月拉勻的銷貨價值都按年跌近14%。他續指,剛過去復活節假期,港人外遊亦令本地消費減少,料3月銷貨價值都會按年跌近1成,到7至8月亦難以大幅反彈。

消費市道跌勢未止,但經營成本未有回落。鄭偉雄解釋,去年有零售店已決定今年加薪3%至4%。雖然部分街鋪租金已下調4至5成,但商場仍有加租情況。他相信零售業界會視乎未來數月的市況,再認真考慮是否要縮減店鋪門市數量和人手安排,暫未見結業潮出現,但對中小企的衝擊最大。

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More