comScoreTag

零售業高薪挖角 月薪$7.5萬聘店面經理

零售業高薪挖角 月薪$7.5萬聘店面經理

踏入2018年2月,不少打工仔希望了解各行各業職位平均薪金及加薪幅度等趨勢。人事顧問公司Adecco於2018年2月6日發表《2018年大中華薪資指南》: 

金融發展倡旺  Fintech科技業急求才
由2017年第3、4季度開始,金融業界平穩發展,連帶零售業亦十分興旺。「而隨著科技發展,對Apple Pay等網上支付的需求愈來愈大。」Adecco香港及澳門正式員工招聘部助理總監游國明指出,網上支付類型發展迅速,對於這方面人才需求也愈來愈渴求,而薪酬亦相對偏高。

零售發展旺盛  網絡行銷成趨勢
零售業方面,受經濟及金融發展帶旺,2017年第3季後,奢侈品等消費錄得雙位數增長,游國明表示,零售業因此不惜以優厚條件去挽留人才:「曾有個案是有店舖以$7.5萬向經理挖角,而業務專員的薪金平均可達$1.2萬至$2.3萬,視乎品牌而定。」隨著社交媒體發展,網上行銷成新發展方向,不少零售店舖傾向以網店形式發展,節省舖租、降低營運成本,而經營網上銷售的人才更是變得炙手可熱。

合約制形式機遇處處 時間更彈性靈活
不少求職者對合約制招聘形式有所保留,但Adecco香港及澳門企業客戶部部門經理陳佩沂則指出:「根據我們的觀察,除了標明是一次性項目的合約工作外,大部分企業均希望與合約員工續約,大企業的合約員工一般約八至九成都可獲續約。我們為客戶聘請的合約員工更有為同一僱主工作五年以上的案例,可見合約工作不一定不穩定。」她又指,不少人覺得合約制的人工及福利都不能與長工看齊,但薪酬方面大多數僱主都是根據相關職位而衡量,是否長工或合約制形成聘用,影響不大。相反,福利及加薪幅度亦漸能與長工看齊。而現時亦愈來愈多中小企招聘合約制員工,由從前合約制員工只佔公司員工比例的10%提升到30%。

不少人可能會擔心合約制的聘用方式,在履歷上可能會「輸人一截」,陳佩沂強調,不少公司對於曾受聘於大企業的合約制員工採取開放態度。而2017年10至12的失業率為2.9%,較去年9至11月的3%為低,可見企業需急需求才;但不少公司對於合適的長期僱員仍採取觀望態度,面試次數更由從前的1-2次,增加到5-6次。相反,因公司未招聘到合適長期僱員時,仍需有員工工作,故對於合約制員工需求反而大增。她亦表示現今年青人對於人生計劃較多姿多彩,如選舉到外國參加工作假期等等,比起長期聘用,合約制的彈性及靈活性更能方便他們。
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More