零售請人難 皆因90後拒接觸人? 海味店求助獵頭公司 僱主培訓倉務員銷售

零售請人難 皆因90後拒接觸人? 海味店求助獵頭公司 僱主培訓倉務員銷售

零售市道轉佳,刺激僱主增聘人手,致請人難情況惡化,僱主要扭盡六壬。

有人力顧問表示,連傳統貼告示請店員的海味店,也要求助於獵頭公司;另外因不少90後應徵者拒絕接觸人,有僱主將全職倉務員培訓成銷售員,反聘請年輕人任兼職倉務及包裝員。

跨國人力機構ManpowerGroup發布明年首季就業展望調查報告,訪問770名本地僱主,19%僱主預算未來3個月將增加人手,縮減的則有3%,其餘維持不變,淨就業展望指數為+16%,按年升3個百分點。調查又顯示,上班族明年料可加薪3至3.8%,跳槽加薪1成至1成半。

業界料明年加薪3至3.5%
按行業劃分,服務業招聘意慾最高,其就業展望指數為+22%,與上季相若,但按年升2個百分點;其次為金融保險房地產,錄得+20%,較今年同期升5個百分點;至於批發及零售業則為+16%,按年升4個百分點。

ManpowerGroup大中華區高級副總裁徐玉珊分析,樓股暢旺刺激本地消費意慾,加上訪港旅客持續增長,帶動僱主積極增聘人手,除了因應節日消費旺季增聘合約員工,亦有海外中低檔服裝和首飾品牌進軍本港開店,委託其公司代為招聘,一般聘10至15人。而零售業從業員明年平均可獲3至3.5%的加薪。

Faro Recruitment(香港)總監張優娜表示,其公司零售業全職空缺按年增15%,兼職更比去年多3成,從本月初開始至農曆新年前,零售品牌每周五至周日均需要大量兼職銷售員;兼職時薪亦由去年普遍50元,加至今年介乎60至65元,加幅達一至兩成。

雖然薪酬增加,張指業內請人非常困難,有上環家族式海味舖,出價一萬多元兼包食,數個月都請不到店員,經朋友介紹下向其公司求助,「連傳統貼招聘告示請街坊的海味舖,都要找獵頭公司幫忙,證明情況有多嚴重!」

年輕人寧任職倉務包裝

她稱有不少到其公司求職的90後,抗拒從事與人溝通的工作,如資料輸入、包裝等,有僱主為解決人手不足,培訓全職倉務、包裝員工成銷售員,聘請年輕人任兼職倉務、包裝員。

立法會批發及零售界立法會議員邵家輝指,業界空缺率長期維持於8至9%,招聘要跟其他行業競爭,論工作性質比物業管理辛苦,論薪金不及建築業高,故難吸引新人入行。零售業因前綫員工必須懂廣東話,難以輸入外勞,但他認為,若本港開放輸入低技術外勞,可釋放其他行業的本土勞動力,紓緩零售業人手壓力。

縱然近日消費市道及空缺回升,他指零售業未來面對3大隱憂,一是訪港旅客數量,他指旅業現時只是些微復甦,且未來訪港內地客多數非高消費群;二是網購風潮,港人減少在實體店消費;最後是內地減關稅,削本港商品吸引力。

撰文: 黃蘊華

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More