電力企業面向未來數字化轉型 五大關鍵因素不可或缺

----IDC與華為聯合發布電力行業白皮書

上海2020年9月24日 /美通社/ -- 在HUAWEI CONNECT 2020期間,IDC與華為在大會上聯合發布電力行業白皮書——《打造面向未來的電力企業:數字化轉型的成功之路》。

在白皮書中,IDC提出了電力企業轉型的方法論。IDC的數字化轉型方法論與華為助力客戶進行數字化轉型過程中采用相似的步驟、框架和藍圖,旨在幫助企業確定其轉型的優先項並制定具體規劃,進而幫助電力企業規模化實現商業成功。

電力企業亟需全新運營結構和商業模式

長期以來,電力行業壹直處於變革之中。當前,許多電力企業同時面臨諸多挑戰,若要保持其在能源生態系統中的核心地位,必須引入全新的管理運營結構和商業模式。2020年新冠疫情發生後,新的問題接踵而至,電力企業的領導者應加以審視,以應對疫情帶來的持續挑戰。

全球能源互聯網發展合作組織技術處副處長侯金鳴表示,隨著能源轉型的不斷深入和全球能源互聯網的構建,未來電力行業將呈現出完全不同的形態:低碳化、數字化、智能化將成為新的特點。這些趨勢意味著電力行業的管理、運營、服務、交易模式將發生巨大改變,電力企業需要重新思考用戶在哪裏,誰是競爭對手,誰是新壹輪的利益相關方和參與者,以及能源生態系統如何運作等問題。隨之而來的是新的用戶參與方式、新的商業模式、新的競爭對手、更多的利益相關者。

可再生能源發電占比的提升,新型用電設備的出現,電網互聯規模的擴大以及能源、信息、交通網的日漸融合,都在客觀上要求電力企業系統性的提升應對能力,實現管理系統和業務流程的智能化升級,以應對復雜環境,提高安全性、適應性、靈活性、高效性。海量運營數據的分析效率、快速高效的人工智能決策能力和全業務流程的自動化水平將成為電力企業關鍵生存之道。

方法論:電力企業數字化轉型的五大階段

為打造未來電力企業,IDC提出了電力企業的數字化轉型方法論。

IDC數字化轉型成熟度模型是數字化轉型方法論的壹部分,旨在為電力企業提供壹個參考框架,幫助其規劃自身的發展路線圖。根據成熟度模型,電力企業的數字化轉型被分為單點實驗、局部推廣、擴展復制、運營管理、優化創新五個階段。

而電力企業轉型成功的五大關鍵因素是:1. 企業統壹的數字化戰略;2. 組織和文化變革的決心;3. 長期的數字化轉型投入;4. 基於平臺的戰略;5. 全企業的數據治理模式。

IDC亞太地區能源和制造業洞察組高級副總裁Emilie Ditton認為,電網現代化、數字化和轉型勢在必行。改造後的數字電網將使傳統的集中發電、大規模分布式發電和可再生能源結合在壹起,而且復雜的電網環境將被可視化控制和管理。電網運營將從數字電網向智能電網轉變。新的商業模式被建立起來,電力服務方式、電網的管理模式將被改變。

華為:數字化轉型可信賴的夥伴

華為將電力系統與5G、物聯網、光、IP、雲、大數據和人工智能等技術深度融合,聯合合作夥伴,實現各種電力終端的全面感知、互聯和業務智能。通過數字化轉型,華為致力於幫助客戶更好地應對行業挑戰,把握未來的機遇。

華為企業BG全球能源業務部常務副總裁盧永平表示,華為是數字化轉型可信賴的夥伴,能讓電力企業了解其自身、市場及整個行業生態系統的狀況,進而助力其實現數字化轉型。華為通過豐富的能源行業數字化轉型實踐,提煉出適用能源行業的數字化轉型框架"1-2-3-2-1"——能源塔環,助力電力企業達成變革願景。

華為企業BG全球能源業務部常務副總裁盧永平
華為企業BG全球能源業務部常務副總裁盧永平


堅持1個變革願景:電力企業應將"數字化轉型"作為企業級轉型戰略,作為企業總體戰略的重要組成部分。

創造2個保障條件:培養企業和員工的數據素養,培育數字文化、變革文化,構建數字化轉型的人才隊伍,支撐企業數字化轉型目標。

貫徹3個關鍵過程:規劃、建設、運營壹體化統籌管理,保證轉型始終在正確的軌道上,從變革願景最終落實到企業價值實現。

構建2個核心驅動:順勢業務與技術的驅動,抓住未來機遇。

打造1個基礎平臺:建立萬物互聯的數字平臺,構築數字化黑土地,支撐業務數字化轉型。

華為企業BG全球電力行業首席數字化轉型官胡浩表示,當前全球能源面臨轉型,以壹次能源為主體的傳統能源消費結構逐漸向基於電力系統的光伏、風電等二次能源轉型,電力行業逐步向低碳化、清潔化、終端能源電氣化、分布式發展演進。華為將助力電力企業優化管理流程、降低生產成本、提升運營安全、創新商業模式,通過數字化轉型實現多能互補、泛在互聯、智能互動的智慧能源目標。

2020年9月23-26日,華為第五屆HUAWEI CONNECT大會在上海舉辦。我們旨在搭建開放、合作共享的平臺,攜手來自全球的ICT產業各方,包括業界思想領袖、商業精英、技術大咖、先鋒企業、生態合作夥伴、應用服務商以及開發者等,共同探討行業數字化的發展方向和未來機遇,展示ICT領域的領先技術、產品和解決方案,聯合展示最新的合作成果,分享成功實踐,構築開放、共贏的健康產業生態,共創行業新價值。欲了解更多詳情,請參閱:

https://www.huawei.com/cn/events/huaweiconnect2020  

—全文結束—

華為公司簡介

華為創立於1987年,是全球領先的ICT(信息與通信)基礎設施和智能終端提供商,我們致力於把數字世界帶入每個人、每個家庭、每個組織,構建萬物互聯的智能世界:讓無處不在的聯接,成為人人平等的權利;為世界提供最強算力,讓雲無處不在,讓智能無所不及;所有的行業和組織,因強大的數字平臺而變得敏捷、高效、生機勃勃;通過AI重新定義體驗,讓消費者在家居、辦公、出行等全場景獲得極致的個性化體驗。目前華為約有19.4萬員工,業務遍及170多個國家和地區,服務30多億人口。欲了解更多詳情,請參閱華為官網:

https://www.huawei.com/cn/

圖片- https://photos.prnasia.com/prnh/20200923/2926611-1  





 

相關鏈接 :

http://www.huawei.com/cn

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【政府工略】律政司請法律書記 中學畢業月薪$21,340

    有關法律的工作,一般人以為必定要有法律背景的求職者,方能合資格申請。不過,律政司招聘的政府工 — 合約法律書記,不需要任何法律背景,只要符合以下入職條件即可報名,月薪$21,340。

  • 【政府工略】民政署時薪$120請助理 負責社區強制檢測

    香港出現新冠肺炎變種病毒株,為切斷社區傳播鏈,政府先後將多區地區或樓宇,列為受限區域,範圍內受檢人士則須留在處所接受強制檢測。由於多個地區都需要列入強制檢測公告,政府需要大量人手應付需求,民政事務總署最近為離島民政事務處,招聘兼職非公務員合約行動助理(強制檢測公告/限制與檢測宣告),時薪$120,入職要求不高,有意尋找兼職工作的打工仔,可於2021年5月12日前申請。

  • 【政府工略】消防處請辦公室經理 兼職時薪$352

    【政府工略】消防處是不少香港人心目中的救人英雄,而要成為合資格的消防員極不容易,除了要有體能,應變能力同樣重要。不過想成為消防處的一份子,又自問無法投考消防員,可以怎樣?消防處最近公開招聘兼職辦公室經理,時薪$352,只要符合以下入職條件即可應徵,截止申請日期為2021年5月17日。按圖了解職位詳情︰

  • 【政府工略】海事處公開招聘驗船主任 月薪$74,515點先做到?

    海事處最近公開招聘多個職位,包括驗船主任、助理驗船主任、海事主任及助理海事主任,讓合資格的海事人才投考。首輪招聘的空缺是驗船主任,以政府公務員條款聘用,月薪由總薪級表第34點 ($74,515) 至第44點 ($110,170),只要符合以下的入職條件,即可於2021年5月14日前遞交申請表格。按圖了解各職位詳情︰

  • 【政府工略】社會福利署請社會保障助理 月薪$20,035至$35,040

    社會福利署最近招聘公務員職位,社會保障助理所須的入職要求不高,月薪達$20,035至$35,040,除了可享有薪假期、醫療及牙科診療等員工福利,更有機會獲得房屋資助。如對此職位有興趣,可於2021年5月13日前遞交申請表格。按圖了解社會保障助理 申請詳情︰

  • 【政府工略】康文署請助理 負責量體溫及控制人流 月薪$11505

    有沒有一份政府工,不要求學歷和工作經驗?有!康樂及文化事務署最新招聘的臨時場地助理員(全職),只須符合兩個條件即可申請,而且工作相對簡單,月薪$11,505,有興趣的打工仔可於2021年5月13日前遞交申請表格。按圖了解申請詳情︰

  • 【政府工略】稅務局請臨時助理 小六學歷 月薪$11830

    稅務局最近招聘臨時雜務助理,入職條件不高,月薪$11,830,合約期約6個月,可讓一些心急搵短期工作的打工仔應徵。假如你符合以下條件,可於2021年5月5日前遞交申請表格。按圖了解入職詳情︰

  • 【政府工略】工程組消防員與普通消防員有咩分別?月薪$21150至$31005

    消防處定期都要招聘消防員,以解決人手不足的問題,可是最近消防處的最新消防員空缺是屬於工程組部門,究竟該職位跟普通消防員有可分別?而具備哪些技能方可申請?

  • 【政府工略】政府請行政助理月薪$26,000 專門籌備選舉工作

    政府工除了公務員及非公務員職位,亦有短期的合約工讓打工仔應徵,如民政事務總署最新的空缺 — 行政助理,專門負責選舉及投票工作,月薪$26,000,如符合以下資格的人士,可於2021年5月7日前遞交申請表格。按圖了解申請詳情︰

  • 【政府工略】旅遊事務署請文員 月薪$15,560 只須中學學歷!

    以為入政府部門工作,一定要有大學學位?其實有很多政府合約工,都無須大專以上的學歷,你只要中學畢業及具備相關的技能,同樣可以應徵。假如你懂得電腦文書技巧及識打字,而且有良好的溝通技巧,可以考慮商務及經濟發展局為旅遊事務署招聘的文員職位,月薪$15,560,合約期一年。