電騙首季呃走$3400萬 首先佢會同你講......

【晴報專訊】電話騙案有年輕化趨勢,更出現混合型手法,「一人受騙,隨時全家受害」。警方昨公布今年首季錄得127宗電話騙案,較去年同期升41%;涉款3,446萬元,較去年同期升近6倍。

有騙徒先訛稱官員騙財,獲得受害者家屬資料後,再訛稱受害人遭綁架,促家屬付贖金。警方指年輕受害人更傾向相信「官員」所言,曾有19歲女生因此被騙去352萬元。

警方昨公布今年首季接獲127宗電話騙案舉報,較去年同期升41%;當中125宗涉及金錢損失,較去年同期增76%,共計涉款3,446萬元,單計金額則升近6倍。當中涉及「猜猜我是誰」手法最多,達81宗,佔整體64%,其次為「假冒官員」,達45宗,佔整體35%。

涉案127宗 金額按年升 6倍
東九龍總區重案組總督察譚威信稱,「假冒官員」雖僅佔整體3成多,但涉款高達3,055萬港元,冠絕其他類型手法;而「猜猜我是誰」僅騙取384萬元。另外,騙徒現時更會採用「混合型」方式行騙,今年錄得2宗騙徒先假冒官員,再虛構受害人遭綁架的騙案︰「受害人一般會收到預錄語音電話,接通後由二、三綫騙徒進行詐騙,期間要求受害人告知家人姓名、電話等資料,並要求受害人不得與外界聯絡。此後騙徒會再致電受害人家人,聲稱受害人已遭綁架,要求支付贖金。」

扮官員較周密 年輕人易中招
譚威信續指,留意到電騙受害者年齡趨年輕化,當中25宗個案受害者年僅18至30歲,另有3人屬18歲以下;逾9成年輕受害者都被「假冒官員」手法蒙騙。他解釋,「假冒官員」手法中騙徒會假冒政府物流或電訊公司職員,編撰的故事會較周密,年輕人較易中招。至於「猜猜我是誰」騙案中,騙徒多通過社交媒體了解被害人資料,再以花名或暱稱呼喚他們,編撰的理由亦較簡單,故受害人較多是年長人士。

今年失款最多1宗個案,涉及1名19歲居港內地女子,今年3月她在住所收到騙徒來電,對方訛稱為速遞公司職員,並謂其包裹因可能涉及犯罪活動,正遭內地執法機構扣查。騙徒要求事主開設新銀行戶口,交出戶口資料和密碼,及存入「保證金」。事主依約存入352萬元至該戶口,其後發現全數被轉走,才驚覺受騙,案件暫未有人被捕。

用盡方法騙財
1. 騙徒自稱官員,要求調查受害人,以騙取金錢
2. 在「調查」過程中套取受害人的家屬資料
3. 之後要求受害人中止與外界聯絡
4. 騙徒轉為致電家屬,訛稱受害人遭綁架要求贖金

記者︰脫芷晴
編輯:梁偉澄

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • HOT【筍工快報】NASA聘太空人年薪$125萬 兩個主要申請條件

    【經濟日報專訊】為展開重返月球的「Artemis」任務,美國太空總署(NASA)最近宣布聘請新太空人,並計劃在2024年將首位登陸月球的女性太空人,以及一名男性太空人送到月球表面,目的是在月球上建立太空站。

  • 【行業秘聞】銀行業呢個職位原來Train咁短時間 新人表示最Chur係呢樣......

    雖然香港銀行業受到各類衝擊,但業界利潤前景仍然穩健,故仍吸引不少新血入行。若未熟悉行業運作,剛加入時難免會遇到困難。有新入行的銀行業打工仔日前正式開工,卻有感因為培訓不足、對公司日常運作仍未有深入了解,故感到工作甚為吃力,逐於討區向網民訴苦,並問道:「值唔值得做落去?」

  • HOT【NGO百科】人工未必高點解仲有咁多人投身NGO! 原來有呢10大吸引力

    不少人覺得「打工」也是為了「份糧」,綜觀NGO(非政府組織)的多個職位,薪金未必如私人企業的職位高,工作也未必如你想像中的悠閒......

  • 【武漢肺炎】中銀推「還息不還本」 另外兩大發鈔銀行有咩措施?

    武漢肺炎疫情在本地持續擴散,為應對疫情中銀昨(6日)宣布5項支持措施︰

  • 【行業透視】疫症影響市場走勢 加速行業轉型?

    因應武漢肺炎疫情,多間銀行宣布暫停分行營業或縮短開放時間,一些在分行的提款機亦關閉,對市民的日常生活及企業運作有一定影響,但同時有助吸引更多人轉用網上銀行、電子支付,長遠或令金融界加速數碼轉型。

  • 【自我增值】與同事意見不合又怕日後見面?4個方法幫你解決問題

    不少公司員工人數多,尤以大企業更分工成不同部門、不同團隊,每個人都難免會遇上觀念不合的同事。平日可能少講幾句可以平安無事,如果要合作肯定少不免吵上幾句。

  • 【筍工快報】農曆新年後想轉工?即睇熱門工種、職位最新價位

    在領取年終花紅後,不少打工仔會考慮在農曆新年後想轉工,目的是獲取更好的薪酬待遇或晉升機會。CTgoodjobs就為有意在農曆新年後想轉工、搵工的人士綜合熱門工種及職位最新價位,期望大家新一年有更好的事業發展︰

  • 【自我增值】人到中年求安穩? 40歲前要準備好10件事

    正所謂「三十而立,四十而不惑」,想真正變得成熟,不再像以前20、30多歲時亂闖一通,就要及早準備好各種生活技能......

  • 【自我增值】參考5大建議 轉工議價能力大提升

    投身社會已一段時間,若想尋求更好待遇,便需要提升自己的議價能力。除了過往的工作經驗的優勢,還可以做甚麼來裝備自己?修讀各種課程,取得證書,就是最實際的做法:

  • 【職場人際】想同客戶拉近距離?3招助你提升親和力

    對於從事管理層、銷售行業、客戶服務等打工仔而言,良好的溝通技巧和親和力都是職場制勝的方法。有親和力的人總是能夠更快速地與客戶拉近距離,從而創造更高的業績、賺得更多的金錢,甚至被客戶投訴的機會都會減低。想在職場上取得成功,就要學會以下3招,提升自己的親和力。