comScoreTag

青協調查︰人才場地最匱缺 籲政府助工藝升級

青協調查︰人才場地最匱缺 籲政府助工藝升級

【晴報專訊】青協調查發現,28%受訪港人重視工藝,但認為缺乏人才及場地,建議政府設立「創意工藝擊E區」,資助提升創意工藝生產的科技和自動化運用,以支持創意工藝產業的發展與升級。

青協青年創研庫早前訪問520名18歲以上港人,對香港創意工藝產業化的發展挑戰與機遇給意見,發現84.5%受訪者覺得本港應加強發展工業,惟近半數人認為,目前遇到最大的發展障礙,是租金太貴或缺乏合適場地,其次是缺乏人才、技術和政府支持。

調查又指,港人重視工藝發展。以10分滿分,受訪者對「工藝失傳喺可惜H事」的說法給予8.11分,即認同工藝在本港是受重視的,但28%受訪者認為最缺乏的是人才,以及沒有足夠場地發展工藝產業。

培養香港品牌

青協又訪問手工發酵飲品年輕工藝工作者,他們表示,雖然已借助機器提升產量,但憂質素或受影響,故不敢大批生產,面對兩難的情況。

青年創研庫經濟與就業組別召集人楊人重引述調查報告的建議,指可在大嶼山或西九文化區建立「創意工藝擊E區」,以非商業模式運作,向從事工藝產業的租戶提供他們可負擔的租金,並提供生產及商業支援服務,培養有潛質成為香港品牌的業務。
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More