「靜觀」訓練 解鬱減失眠

「靜觀」訓練 解鬱減失眠

退休公務員陳女士7年前因工作壓力而持續失眠,每周或有一至兩天會睡不荂A有時亦會在床上輾轉個多小時才入睡,翌日情緒易變得暴躁。她曾嘗試睡前深呼吸但效用不大,遂選擇參與新生會靜觀訓練計劃,平復了自己因而帶來的緊張及不開心情緒。

參加者失眠嚴重程度降3成
負責研究的新生會臨床心理學家李昭明表示,不少人遇上失眠,都會借助藥物及心理治療解決,但長期使用亦未必完全有效,有可能與失眠者心理上害怕失眠,一失眠便緊張等有關。她說,靜觀訓練可以是另一方法,令失眠者在心理上獲得放鬆。

新生會「newlife.330計劃」去年7至12月與中大合作,透過「21天靜觀導航(失眠篇)」網上練習計劃及WhatsApp進行隨機對照試驗,分析了213名18歲或以上港人的數據,結果顯示,參加者的睡眠質素及身心健康程度都比無參加者優勝,其中參加者失眠嚴重程度降低33.4%;抑鬱及焦慮程度亦分別減少20%及16%;而世衞訂出的5項身心健康指數中,參加者亦在計劃後提升約28%。

3招改善失眠
- 愈想睡著就愈睡不著,放下「一定要入睡」期望,接納當下狀態
- 失眠不應責怪自己
- 留意與失眠有關的念頭,嘗試保持距離

編輯:林子豐

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More