「靜觀」訓練 解鬱減失眠

退休公務員陳女士7年前因工作壓力而持續失眠,每周或有一至兩天會睡不着,有時亦會在床上輾轉個多小時才入睡,翌日情緒易變得暴躁。她曾嘗試睡前深呼吸但效用不大,遂選擇參與新生會靜觀訓練計劃,平復了自己因而帶來的緊張及不開心情緒。

參加者失眠嚴重程度降3成
負責研究的新生會臨床心理學家李昭明表示,不少人遇上失眠,都會借助藥物及心理治療解決,但長期使用亦未必完全有效,有可能與失眠者心理上害怕失眠,一失眠便緊張等有關。她說,靜觀訓練可以是另一方法,令失眠者在心理上獲得放鬆。

新生會「newlife.330計劃」去年7至12月與中大合作,透過「21天靜觀導航(失眠篇)」網上練習計劃及WhatsApp進行隨機對照試驗,分析了213名18歲或以上港人的數據,結果顯示,參加者的睡眠質素及身心健康程度都比無參加者優勝,其中參加者失眠嚴重程度降低33.4%;抑鬱及焦慮程度亦分別減少20%及16%;而世衞訂出的5項身心健康指數中,參加者亦在計劃後提升約28%。

3招改善失眠
- 愈想睡著就愈睡不著,放下「一定要入睡」期望,接納當下狀態
- 失眠不應責怪自己
- 留意與失眠有關的念頭,嘗試保持距離

編輯:林子豐

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】日日跑數壓力大 打工仔被老闆逼到抑鬱

    「今個月又Meet唔到Target……」,不少打工仔都有可能面對這個惡夢。為了跑數經常超時工作,自身的壓力已經很大……

  • 【網民職場Talk】返工無精神全因一隻「咕姑固」?3招避免被雀鳥影響睡眠

    常言道:「香港嘅精神,就係『無精神』」。返工無精神、放工回到家只想好好休息,連放假也要補眠到下午,懶洋洋又一天......

  • 【新冠肺炎】戴口罩勤洗手以外 一個睡眠習慣助你遠離病毒

    新冠肺炎疫情持續於全球蔓延,疫情提高了市民的個人和家居衛生意識,出門戴口罩、勤洗手,回到家中第一時間消毒隨身物品,成為不少人的習慣。事實上,要降低受病毒感染的風險,除了減少外出,更重要的還是增強自身免疫力。心理學家Dr. Patrick McNamara指出,一覺好眠是增強免疫力的其中一個做法,建議市民在防疫期間盡可能提升睡眠的質素。

  • 【健康新知】瞓得着不代表瞓得好! 5招提升睡眠質素

    每人的「生理時鐘」各有不同,有人是「少睡精英」,有人則需要每日睡超過十小時。

  • 【自我增值】想好似Bill Gates咁快樂? 5個小秘訣大公開

    富有等於快樂?美國商業雜誌《福布斯》訪問了微軟創辦人比爾蓋茨(Bill Gates),雖然他是世界上第二富有的人,但除了有錢之外,以下5個幸福快樂的小秘訣,可讓他保持心境開朗,大家不妨參考一下:

  • 【健康新知】成日笑唔等於開心?揭隱性抑鬱症5大特徵

    【晴報專訊】平日表現樂觀開朗,不代表沒有情緒問題,可能不知不覺間已經患上抑鬱症!有精神科專科醫生表示,接近一半抑鬱症患者,平日看起來都會心情開朗,但內心卻充斥負面情緒,這種情況可稱為「微笑抑鬱症」,提醒如經常有缺乏自信或感到空虛等5種情況,便有機會是患上此隱性抑鬱症。

  • 【健康新知】連續4晚睡眠不足 影響食量容易變肥!

    每名打工仔都各有原因導致睡眠不足,可能是工作壓力引致失眠或過早起床、放工後需花時間處理家中大小事,又或只是想給自己多點私人時間。

  • 【新冠肺炎】日本每戶派2個布口罩防抗捱轟 3個選用布口罩的注意事項!

    新冠肺炎疫情於全球大流行,在日本,當地疫情仍未受控,港人熱愛的旅遊熱點東京更成為重災區,截至昨天(2日)確診人數近700宗。面對疫情升溫,日本政府宣布向每戶居民派發2個布口罩,引起當地人的不滿。

  • 【打工仔悲歌】為$40K收入 日日6點起身 2小時車程 值得嗎?

    為了穩定收入,為了養妻活兒,你可以去到幾盡?如果要每天6時起床、駕車約2小時,到約58公里以外的地方工作(大約是由南丫島到沙頭角的距離),你覺得值得嗎?有台灣網民於討論區發帖文,表示每天由林口出發,到新竹工作,只為賺取約台幣170,000元月薪(折合約港幣43,600元)。

  • HOT【新冠肺炎】登入唔到Email先知畀人炒咗 員工:好似《黑鏡》現實版⋯

    疫情之下,愈來愈多企業傳出裁員消息,令打工仔人心惶惶。眼見不少大企業、知名品牌都「捱不住」的同時,各行各業的員工都害怕下一個不幸被裁的會是自己。上星期,美國電動滑板車公司Bird就透過視訊軟件Zoom通知員工已被解僱,甚至有錯過視像會議的員工表示,突然登入不到Email及即時通訊軟件Slack,才發現自己被解僱……