comScoreTag

靠激光搵指模 鑑證工作如尋寶

靠激光搵指模 鑑證工作如尋寶

【晴報專訊】警方鑑證科自1904年起提供指模蒐證服務,隨著科技發展,數年前亦引入鑑證激光系統,除以傳統指模粉及指模掃套取指紋外,亦可以激光照射拍攝指紋比對。有在鑑證科工作多年的警務人員表示,鑑證科靠自己的經驗在現場蒐證,「猶如尋寶一樣」十分有挑戰性。

鑑證科共設5個組別,包括在現場蒐證的「罪案現場課」、負責實驗室工作的「先進科技課」、人手比對指模的「支援課」、電腦輔助鑑證指模組別(2008年從美國NEC購入)、及負責罪案現場等拍攝工作的攝影課,共約200人。

電腦9成準 人手比對成關鍵
每名鑑證科人員都有一個工具箱,內有尋指模工具、套取指模工具、採集DNA工具及文書紀錄工具;亦有不同的指模粉及指模掃,以適合不同的罪案現場或物件。鑑證科支援課總督察胡超峰坦言,電腦比對指模只有90%準確,故電腦找出數十個相似的指模後,鑑證科仍要在已收窄的範圍內以人手比對,有時電腦認為最相似的指模未必準確。

加入鑑證科29年的鑑證科罪案現場課警長黃政維憶述,曾處理一宗年老夫婦在村屋被殺案,當時他在村屋的鐵門手柄套到疑兇指模,對比後證實是曾來港的非法入境者,相信兇徒欲爆竊時被發現遂殺人滅口。

應考要夠眼力
鑑證科每隔一、兩年會不定期招募,申請人需通過能力傾向測試及面試,以及是否擁有生命科學相關學位等因素;在面試中要考眼力,包括從60至70幅圖找不同及細微處。申請人成功加入鑑證科後,要到法庭做指模專家證人等,最少要受訓5年。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More