靠震動解信息 fb研發皮膚閱讀文字

【晴報專訊】普通人要閱讀文字可能非常方便,但對於有視力障礙的人來說,閱讀就變得困難重重。

如今社交網絡非常發達,人與人之間的溝通和交流都非常依賴社交媒體,facebook作為最求最大型的社交網站之一,最近就積極研發將文字轉為震動的裝置,令用家可以透過皮膚解讀信息。

文字、聲音是常見的信息傳達方式,其實「震動」也可以成為其中之一。據《MIT Technology Review》報道,facebook研究團隊近期就創造了一款驚人的裝置,能夠將文字變成震動,所有用戶經過一小段時間訓練後,都能夠透過皮膚解讀信息。

該閱讀機器的原型機外形有如骨折時的支撑石膏,上面搭載了多個解碼器,在啟動之後,這些解碼器會在手臂上進行有規律的震動,並配上一些特定的聲音,從而達到信息傳送的作用。

學習100分鐘 可辨100個單字
研發團隊表示,暫時已經成功讓受試者在3分鐘內學會如何透過感覺理解4種音位(Phoneme),音位是人類語言中能夠區別意義的最小聲音單位;只要經過100分鐘的訓練,用家辨別100個單字的準確度就高達90%。更有人在200分鐘的訓練後,能夠認識500個單字。

研發團隊指,若該裝置日後能夠輕量化,甚至能夠搭載在智能手錶等穿戴裝置中,對於視障、聽障人士來說,是一大福音,可以更容易獲得信息,而一般人也不容易受到環境聲音的干擾。

皮膚電子貼片 無痛驗血糖
對糖尿病患者來說,定時以針刺手指來監測血糖是日常生活中不太愉快的經驗,科學家一直致力於研發非侵入式的監測設備。最近,巴斯大學科學家開發一款創新皮膚貼片,利用感測器小電流從皮膚下的間質液吸出葡萄糖並儲存在裝置中量測,不再需要血液樣本,團隊接下來將準備進行關鍵性的臨床試驗。

這種位於手腕上的電子貼片透過微型感測器陣列,不用刺穿皮膚也能從皮膚下的間質液透過小電流吸取葡萄糖,每10至15分鐘就能讀取一次讀數,比其他實驗性貼片還要精確;而且該發明擁有強大導電性、靈活性、低成本、環保等優點。

靈感來自兩項技術:
Facebook的皮膚震動閱讀器的靈感是來自視障者常用的「凸字」和「泰多碼(Tadoma)」。凸字我們可能都很熟悉,透過原點的不同排列傳遞意思;泰多碼又稱震動發聲法,則是透過用手鐲摸說話者的嘴唇、臉部和喉嚨來理解單字。
 

編輯︰陳展宏

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【技能提升】群組可指定發言人?Best Friend統計?8個WhatsApp隱藏技能大公開

    WhatsApp令我們的溝通變得很方便,各位打工仔基本上每天都會使用。但你又知不知道,有幾種功能,可以使你的生活更方便、辦事更有效率?

  • 【筍工快報】fb香港請公共政策經理 5個入職條件

    社交平台Facebook(fb)近日在港公開招聘公共政策經理,主力與政策制定者、民間社會及其他利益相關者進行溝通......

  • 【筍工快報】英女王又請小編?不限國籍 年薪$51萬、33日大假

    【經濟日報專訊】最近英國王室在官方網站上公開招募,幫英女王物色社交媒體主管(Head of Digital Engagement),招聘廣告刊登後更迅速引起熱話。

  • 【職場熱話】上司濫叫靚女 自信同事不滿被Down Grade

    「靚仔靚女,買多條魚啦,你咁瘦食多啲都唔怕啦」,這句話通常都是小販的銷售技倆,目的就是想你多多幫襯,而你亦會信以為真(當然你可能真的是靚仔靚女),毫不猶豫拿出銀包畀錢。

  • 【職場熱話】論男、女上司優缺點 網民:處女座男上司好小器

    搵工除了要考慮薪酬、福利、工作地點、性質等,原來上司的性別同樣重要。有網民於Facebook群組「奴工處」投稿指,跟據非正式統計,有一半人都覺得跟男上司好過女上司。帖文惹起網民熱議,認為要成為好上司還看性格,性別是其次。

  • 【職場熱話】老闆送生日禮物 打開原來係……

    與同事朝夕相對,見他們分分鐘多過見屋企人,因此,大家可能培養出深厚感情,不時相約外出,甚至會一起慶祝生日。近日有網民於Facebook群組「奴工處」投稿指,最近收到老闆的生日禮物,惟打開包裝後驚覺內裡的護手霜已經過期,令他哭笑不得。

  • 【職場熱話】50張超市現金券作花紅 慘情男焗住上繳老婆

    今年市道低迷,不少公司凍薪甚至裁員。近日有網民於Facebook群組「奴工處」投稿指,其公司年尾發花紅,惟花紅以超市現金券取代現金,令事主哭笑不得。

  • 【職場熱話】公司冷氣應該幾多度? 太凍熄冷氣被批自私

    政府多年來一直倡議將室內冷氣溫度調至25.5度,以減少節源消耗。不過,大家的辦公室溫度是否維持在25.5度呢?近日有網民於Facebook群組「奴工處」投稿指,公司有同事擅自關掉冷氣,令室內環境變焗,大鬧該行為好自私。帖文旋即惹起網民熱議。

  • 【筍工快報】Facebook香港招聘12個職位 涵蓋Sales、Marketing同Creative Shop

    繼蘋果公司之後,另一科技巨擘Facebook亦在香港廣招人才。在Facebook的官方網站上,列出12個所招聘的職位,涵蓋Sales及Marketing等工種。

  • 【職場熱話】返工首日夾$100零食錢 即日被炒冇得回水?

    不少公司都有夾錢買零食的文化,各個部門每月夾數百元,整個月就能享用不同的零食。近日有打工仔於Facebook群組「奴工處」發帖指,返工首日便夾零食錢,豈料即日被炒。令網民笑稱被公司騙錢。