面對老細的不合理要求 打工仔可以點?

面對老細的不合理要求 打工仔可以點?

身為打工仔,少不免要應付老細提出的不合理的要求或指令,如果既不想得罪上司,又想保住飯碗,就要參考以下的應對方法。

1/ 不可能的Deadline
當老細突然出現在你面前,然後將一疊文件放在你的桌上並指示你要在明天早上完成,你知道即使通宵亦不可能完成這些工作:

你應該說的話:我明白這些工作非常急切,但是我閱覽過這些文件後發現我應該未能於限期前完成,不如將Deadline延長到星期5?

2/ 被要求做職責範圍外的事
不少老細都會把下屬當「超人」,事無大小要求你「一腳踢」,然而人又怎能做到十項全能?

在這個時候,你應該對老細說的話:不好意思,由於我還有完成明天會議需要的報表,所以未能幫你做其他事情。

3/ 工作量太大
有種老細會把下屬當成機械人,以為他們不需要休息,當下屬做到無停手時仍要繼續增加他們的工作量。

你應該說的話:我很感激你對我的信任,但是我上已經有很多工作,不如我們仔細商量一下應該怎麼分配這些工作?

4/ Oncall 24 小時
即使是假期,有些老細仍會期望下屬24小時隨傳隨到。

你應該說的話:為了能夠好好充電,在上班時提升自己的工作效率,所以在放假時我並不會檢查電子郵箱,希望你明白。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More