面對老細的不合理要求 打工仔可以點?

身為打工仔,少不免要應付老細提出的不合理的要求或指令,如果既不想得罪上司,又想保住飯碗,就要參考以下的應對方法。

1/ 不可能的Deadline
當老細突然出現在你面前,然後將一疊文件放在你的桌上並指示你要在明天早上完成,你知道即使通宵亦不可能完成這些工作:

你應該說的話:我明白這些工作非常急切,但是我閱覽過這些文件後發現我應該未能於限期前完成,不如將Deadline延長到星期5?

2/ 被要求做職責範圍外的事
不少老細都會把下屬當「超人」,事無大小要求你「一腳踢」,然而人又怎能做到十項全能?

在這個時候,你應該對老細說的話:不好意思,由於我還有完成明天會議需要的報表,所以未能幫你做其他事情。

3/ 工作量太大
有種老細會把下屬當成機械人,以為他們不需要休息,當下屬做到無停手時仍要繼續增加他們的工作量。

你應該說的話:我很感激你對我的信任,但是我上已經有很多工作,不如我們仔細商量一下應該怎麼分配這些工作?

4/ Oncall 24 小時
即使是假期,有些老細仍會期望下屬24小時隨傳隨到。

你應該說的話:為了能夠好好充電,在上班時提升自己的工作效率,所以在放假時我並不會檢查電子郵箱,希望你明白。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 企業決策錯過年輕人意見 兩建議增部門協調

    【經濟日報專訊】面對技術變革,新一代勞動力湧入,企業也需靈活處理人力資源管理政策,以提升整體營運、隨機應變的效率。

  • 【人力趨勢】專才「甩底」棄Offer 顧問︰對金融業打擊最大

    【經濟日報專訊】反修例風波嚇怕外地人才。有人力顧問指近月招聘海外專才較過去困難;有獵頭公司稱有專才在最後一輪遴選時才主動退出,目前「甩底」個案已有5、6宗,主因擔心香港局勢不穩有關。另有原計劃在港開分公司企業,因難找到海外管理人才來港主持大局後作罷。

  • 【網民職場Talk】最好戰友Last Day 網民心情複雜:好似唔再完整

    職場,一個講求團隊合作的地方,大小工作項目都需要依靠團隊每一個人發揮所長,互相合作才能做到好成績。如果有幸遇上並肩作戰的好同事,絕對可為繁忙又沉悶的工作增添色彩。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享戰友辭職後的心情。

  • 【職場人際】遇八卦同事點算好?專家教應對4敏感問題

    【晴報專訊】公司是工作的地方,如太多是非,難免令人感困擾。有網民表示,公司有些「難頂」同事,經常探問其他人的婚姻及家庭狀況,直指對方問得太多。

  • 【人才管理】因外表受職場歧視 重點是女性較男性較難……

    【經濟日報專訊】個人外表、打扮有幾重要?美國近日有一項調查指出,有26%受訪者表示,曾在職場上因外表而感到被歧視;有67%打工仔更認為,外表是其獲僱主聘用的決定因素之一。

  • 【人才管理】Google研究:好老細及管理層的9個特徵

    員工是企業的重要資產,如果團隊由優秀的領袖帶領,將獲得最大收益。Google在這十年間的研究發現,要成為好老細及管理層,需要擁有的技術技能比想像中少,反而高情商更為重要,以下就有好老細及管理層的9個特徵:

  • 【人力趨勢】逾8成企業計劃增聘 人才管理成最大挑戰

    全球經濟不穩,企業在招才、留才方面需要下更多功夫。早前HireRight公布《2019年亞太區招聘篩選基準報告》……

  • 【企業管理】調查︰公司有3類人影響力大

    【經濟日報專訊】香港特許秘書公會發布《香港與內地公司治理實踐狀況》的調查報告,結果顯示,75%的香港和內地受訪者均認為,良好公司治理的最大益處是改善風險管理,其次是改善運營效率(43%)及財務控制質量(39%)。

  • 【職場人際】上司與下屬如癡男怨女?發生衝突應咁樣做

    【經濟日報專訊】職場上容易產生衝突和糾紛,本地也曾發生不少職場衝突事件,若沒有適當處理,鬧上法庭不免需時又花錢。專家建議,勞資雙方遇到衝突時,考慮以調解形式介入,協助雙方進行適當溝通,尋求解決辦法。

  • 【人才管理】年輕人無大志?調查︰僅9%僱員想升職原因是

    【經濟日報專訊】不少員工盼望升職加人工,但事實上亦有不少僱員安於現狀,在職場上不願往上爬,最近有報告指出,竟然只有9%僱員渴望晉升為管理層。