面對老細的不合理要求 打工仔可以點?

身為打工仔,少不免要應付老細提出的不合理的要求或指令,如果既不想得罪上司,又想保住飯碗,就要參考以下的應對方法。

1/ 不可能的Deadline
當老細突然出現在你面前,然後將一疊文件放在你的桌上並指示你要在明天早上完成,你知道即使通宵亦不可能完成這些工作:

你應該說的話:我明白這些工作非常急切,但是我閱覽過這些文件後發現我應該未能於限期前完成,不如將Deadline延長到星期5?

2/ 被要求做職責範圍外的事
不少老細都會把下屬當「超人」,事無大小要求你「一腳踢」,然而人又怎能做到十項全能?

在這個時候,你應該對老細說的話:不好意思,由於我還有完成明天會議需要的報表,所以未能幫你做其他事情。

3/ 工作量太大
有種老細會把下屬當成機械人,以為他們不需要休息,當下屬做到無停手時仍要繼續增加他們的工作量。

你應該說的話:我很感激你對我的信任,但是我上已經有很多工作,不如我們仔細商量一下應該怎麼分配這些工作?

4/ Oncall 24 小時
即使是假期,有些老細仍會期望下屬24小時隨傳隨到。

你應該說的話:為了能夠好好充電,在上班時提升自己的工作效率,所以在放假時我並不會檢查電子郵箱,希望你明白。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【人力趨勢】超過6成僱主「疫市」下請人 顧問︰有行業招聘意欲強勁

    新冠肺炎(武漢肺炎)的疫情影響下,不少企業業務受影響,同時減慢招聘工作。任仕達(Randstad Hong Kong)公布最新一項調查,探討招聘意慾及疫情下企業管理工作。

  • 【職場人際】中年打工仔反被年輕主管教訓 不服氣該如何應對?

    打工仔要受上司和老闆的氣可謂平常不過,畢竟職位比你高級的多是經驗豐富且工作能力強的人,身為下屬就只好努力工作......

  • 【職場熱話】下屬事無大小都要求親身示範 上司笑住一句應對

    新人入職總是需要適應期,有打工仔上手快,試用期內已經學會基礎的工作;也有打工仔需要不斷發問和嘗試才能掌握到自己的工作……

  • 【畢業就業】近半企業減聘Fresh Grad? 約2成半更停止招募

    受新冠肺炎疫情影響,失業率持續上升,求職艱難,尤其是應屆畢業生(Fresh Grad)經驗尚淺,擔心沒有僱主願意聘用,結果畢業等如失業......

  • 【辭職學問】辭職也要面試? 老闆可能會問的10條問題

    以為見工先要面試?其實辭職也可能一樣要面試!這個辭職面試(Exit Interview)相比起見工可能比較輕鬆,不過,同樣要做足準備......

  • 【職人故事】受父薰陶 90後大學畢業生成麥當勞管理專才

    談到「麥當勞」三個字,大家或會聯想到兒時回憶、難忘的生日派對、又或是短暫的暑假打工經歷。你又有否想過,麥當勞同樣可成為讓你一展抱負的終生職業?「還未加入麥當勞前,我覺得麥當勞很像是鄰居,因為『總有一間喺左近』,肚餓了便在麥當勞花十元買個包,十分方便。」麥當勞餐廳總經理Nick分享道。

  • 【自我增值】失敗原因是不露臉? 富翁分享10大永不會犯的錯誤

    「你必須非常努力,才能看起來毫不費力」,想成為成功人士除了需要努力打拼,也要努力避免錯誤。有外國媒體訪問了全球領先企業家組成的策劃團隊The Oracles中......

  • 【人才管理】新冠肺炎掀裁員潮 企業須思考不同行政步驟

    【經濟日報專訊】新冠肺炎令大眾對生活及工作的穩定和價值帶來新定義,並凸顯醫護人士及速遞人員等不同工種的重要性。

  • 【視像會議】Zoom因疫情爆紅 創辦人係邊個?成功背後有咩故事?

    新冠肺炎疫情蔓延全球,多國實際嚴格的社交距離措施,要求市民留在家中,企業亦容許員工在家工作,學生亦要停課。隨著遙距工作和教學的需求急增,視像會議軟件Zoom瞬間打響了名號,成為不少企業、學校的好幫手。成功往往需要機遇,Zoom到底由誰創辦?成功背後又有甚麼故事?

  • 【自我增值】職場上被利用未必唔好? 反而證明你有價值!

    「做人最緊要唔好怕蝕底」,不少人踏入職場前也許都聽過這句說話;然而,當你工作一段時間後,才發現在這個弱肉強食、爾虞我詐的職場上……