面試問昔日薪津 求職者質疑被套料

【晴報專訊】從事同一行業,互相打探業內情況屬常見,但假面試、真套料就有欠道德。有求職者指最近面試多份工作,被問及以前薪酬及福利等詳情,疑惑是否真的有需要。有人力顧問指,面試較少問及昔日工作的福利細節,例如花紅及佣金比例,不排除部分人想藉面試而套行家資料。

有網民表示近期見工時,發行許多面試官或僱主會問及舊公司福利、薪酬及獎金等問題,有感問得太詳細,不禁起疑。文章提及:「以前都唔會問嘅,現在問晒你先,或者佢哋驚自己公司比嘅人工、福利好過其他公司,趁機剔除吧。」部分人認為,HR這樣提問是想了解上一份工作的薪酬及福利,看看兩者會否相差太遠,「佢怕請咗你會放飛機,或者無幾耐又辭職。」亦有人指,可能僱主想比較出價會否超出或低於市場水平,再作調整。

或想比較 怕出手遠超市價
盈力僱員服務顧問首席顧問孫立民表示,面試官問及上一份工作的情況並不常見,但曾聽聞有求職者被問及年假及花紅計法,「相信是面試官想了解其公司提供的條件,與求職者前公司有何分別,從而估計這位應徵者會否接受及長做。」

除了上述原因,要是面試官進一步問及詳細的福利問題,「例如中秋節有否送月餅、醫療福利是否包括牙科等」,孫立民估計,可能部分人想透過面試「套料」,但認為這種做法涉及濫用面試處境,並不值得學習。

若面試官問及風馬牛不相及的問題,應徵者應如何回答?孫立民建議,應徵者可客氣地反問「請問這些問題與新工作有否特別關係?」看看面試官如何回應。如果面試官問及舊公司的客戶資料,應徵者可拒絕回答,因為這涉及前公司的敏感資料,即使已離職也要遵守保密協議。

合眾人事顧問有限公司總經理蘇偉忠表示,如面試官問及舊公司的加班情況並不為奇,因為面試官想了解應徵者對加班的看法,要是新的工作需經常性加班,究竟他們是否可接受。至於舊公司的福利及醫療配套等問題,面試官毋須知道太多,不排除他們想藉此比較所提供的條件,是否比應徵者的前公司優勝。

網民反應
網民A:好多公司問埋你點解辭職,每一份工都問得很清楚。
網民B:參考完發覺出價低過人,都係出唔起正常價。
網民C:HR都係打份工,唔好成日覺得HR玩你啦。
網民D:試用期係雙向嘅,可以係員工覺得唔適合而唔做架。

編輯:梁偉澄

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【求職攻略】Second In注意事項 4類常見面試問題

    為了獲得心儀工作的聘書,求職者在面試前做足資訊搜集,到達面試場地後,一切盡在掌握之中,結束面試後懷著興奮又期待的心情準備獲聘之際,卻收到第二輪面試的邀請,既然早已做足準備,第二輪面試只需避免出錯就可以了吧?錯了!從僱主的角度,第二輪面試的目的與首輪面試截然不同,提問的內容也不再是圍繞求職者的背景、性格和工作經驗。

  • 【職場熱話】求職者面試苦等7小時 打工仔大數離譜HR 五宗罪

    求職者收到面試邀請固然滿心歡喜,雖然未知結果如何,但至少得到一個「機會」。

  • 【面試技巧】年輕女生條件優 天真問一句令面試官卻步

    在尋找工作路上,寫CV、面試是必經過程。在獲得面試機會後,不少求職者都會事前準備常見面試問題的答案,而在最後一個發問環節,更要向面試官發問。但在字裡行間一不小心,機會變成危機,更有可能錯失Offer。

  • HOT【見工面試】唔係個個都識!CEO請人10年:面試應提4條問題

    求職面試並不是有獎問答遊戲,只需道出正確的答案便可,你還需要發問恰當的問題,其一給僱主留下好印象,覺得你認真和細心......

  • 【防疫安排】唔方便出門見工?5個在Video Interview取勝的秘訣

    新型肺炎疫情持續,在人人自危的同時,無可否認的是日子還是要過的。為了維持公司的正常運作,繼續招聘人才,不少公司會把面試改為視像面試(Video Interview),而事實上這種招聘模式亦愈趨普及,更可以隨時隨地物色心儀人才。

  • HOT【筍工快報】靈感經理年薪$50萬、20日AL 需符合5個條件

    【經濟日報專訊】不少人喜歡自己蒐羅特色家具,為家居塑造出與別不同的風格。如果你有獨特的家居設計靈感,又喜歡環遊世界,就有份好工適合你。近日一間英國豪華家居用品公司,就公開招聘「靈感經理」,負責人Nick Moutter更揚言要帶獲聘者環遊世界,吸收全球各地不同的家具設計靈感。

  • 【自我增值】與同事意見不合又怕日後見面?4個方法幫你解決問題

    不少公司員工人數多,尤以大企業更分工成不同部門、不同團隊,每個人都難免會遇上觀念不合的同事。平日可能少講幾句可以平安無事,如果要合作肯定少不免吵上幾句。

  • 【見工面試】想面試1 take過?5句打動面試官的句子

    如果不想跌入重覆寄履歷表和面試的輪迥,就要學懂以下5句最容易打動面試官的句子:

  • 【求職攻略】自我介紹如何用60秒推銷自己? 3大技巧助你加分

    想獲得心儀工作,往往要在面試短時間內突圍,當被面試官要求用一分鐘時間作自我介紹,你又如何能在短短60秒內特出自己的優點,證明自己是對的人呢?要向未來僱主推銷自己,對不少人而言都是一個挑戰,但只要做好準備,任何事都難不倒你。

  • 【求職攻略】想提升競爭力 面試期間必問的3個問題

    在求職的過程中,我們會花心思製作履歷表,好不容易收到面試邀請後,開始忙著進行資料搜集,熟讀公司背景和業務等資料,準備自我介紹等。當你以為一切都準備就緒時,在面試的尾聲時被問到:「你對公司、職位還有甚麼問題嗎?」卻只懂搖頭,問不出有深度的問題,這可能正是你不獲取錄的原因。想從眾多求職者中突圍而出,面試期間必問以下3個問題!