面試機械人 招聘最佳員工

面試機械人 招聘最佳員工

【晴報專訊】人工智能(AI)的出現為各行業帶來衝擊,當中對招聘行業更是革命性影響,日本有公司早前推出「AI面試官」,通過收集應徵者數據完成招聘,及為員工評價和分配工作崗位等任務,令人擔心AI很有可能搶走人力資源部門(HR)的飯碗。有本港科企對在人力資源領域上使用AI取態較審慎,因要考慮個人私隱等問題,但只要處理好相關的事宜,AI的出現可令HR部門工作更事半功倍。

世界經濟論壇報告指出,2020年各職業將逐漸被AI及自動化取代,最有可能被取代工作包括︰煩瑣的文書及行政工作、製造及生產工作、文字寫作及娛樂以至法律相關工作等;較難被取代的工作就有企業策劃、管理層工作、建築工程、銷售、教育及培訓工作。眾多專業服務例如人力資源管理工作都會漸被取代,不過HR的工作不會消失,只是面對AI及大數據下要與時並進,全球企業近年都開始重視AI及大數據的效用價值。

靠大數據尋人 評核職場表現
人力資源管理諮詢公司Mercer環球解決方案負責人Kate Bravery表示,HR部門招聘時開始用各種AI工具尋人,例如AI分析助手IBM Watson會為企業建議最適合的人選,面試時可利用聊天機械人替代等。大數據的用途愈來愈多,例如招聘並非只考慮主動應徵者,更利用大數據於LinkedIn篩選潛在人選,再接觸他們。HR大數據亦可以根據員工出勤,判斷員工何時請假甚至離職,例如當一個員工長久沒放假,數據可以推測他的健康指數,提醒他休息。

微軟香港人力資源總監許珮雯表示,該部門已使用AI於員工招聘及日常運作上,如推出聊天機械人解答員工有關人事部門的措施及福利等問題。她補充,在人力資源領域上使用AI,公司取態較審慎,因為考慮到當中的透明度以及牽涉個人私隱等問題,但只要處理好相關私隱事宜,可令HR部門工作更事半功倍。

解決私隱問題 助HR事半功倍
日本方面,不少企業每年都前往各間大學招聘新人,需要大量人力。軟銀集團宣布明年4月起使用IBM Watson評核畢業生求職申請,期望減少75%審核時間。軟銀HR部門去年教導Watson利用1,500份求職資料,學習辨別不同求職者的優劣,並分作3個等級。不過AI審核仍需人類輔助,當評分較低,職員會再檢查一次。求職者申請時須回答兩條題目,一題由AI審核,另外一題由人手評分,令結果更客觀。軟銀管理層稱Watson可收集求職者網上言行,再從面試分析對方是否適合人選。人事調動上,亦可分析員工表現性格,避免崗位錯配。

日本求職顧問公司Talent and Assessment亦推出「AI面試官」處理首輪面試,應徵者只需使用手機回答內容,自動打分後交由企業篩選應徵者進入次輪面試。

未懂「帶眼識人」 真人作輔助
日本招聘網站BizReach、雅虎及美國客戶管理平台salesforce.com亦合作研發人工智能,計劃今秋運行,協助客戶公司引入考勤系統和員工評價系統,不僅收集每個員工從面試到現時所有的工作評價,通過大數據總結特徵分析,評核員工最適合的工作場所和崗位。由於數據客觀,可減少人事考核偏重上司喜好的不透明現象。

惟AI仍未能懂得「帶眼識人」,現一般只會利用作初步審核,申請人仍需通過與人事部門面試等環節。目前AI仍未可根據求職者的臨場答案追問,目前仍難取代人事部門的角色。

可樂產品新口味 由AI決定
可口可樂作為全球最大的飲品公司,除數十年不變的經典原味,其實還推出過不少新奇味道,包括薑汁、咖啡、大蒜、呍呢拿,還有甜度極高的櫻桃味雪碧。《福布斯》報道,當初推出櫻桃味雪碧就是由AI收集數據,找出大眾較愛櫻桃味。

可口可樂數年前已積極開發AI,協助分析市場數據,了解消費者口味及產品受歡迎程度。而這些數據,就是由消費者提供。換言之,你我都有份決定櫻桃味雪碧的誕生。

最近可口可樂在澳洲推出2.6萬部新型自動販賣機,特別之處是讓消費者自行混合喜歡的口味。販賣機會收集消費者的數據,分析最受歡迎的口味組合。數據將連上雲端,整合銷售情況,即時補充貨源。

報道又指,可口可樂早已利用AI監察品牌在社交平台的活躍程度,發現全球平均每2秒就會在網絡上出現一次可口可樂旗下的產品。有助了解品牌客群、競爭對手、圖像識別、產品受歡迎程度,藉此推出針對性廣告。該公司曾表示,以這種方式定位的廣告點擊次數,較其他方式高出4倍。下一步可口可樂計劃在販賣機加入與Siri相似的語音智能助手,可能收集消費者的情緒。

成功CEO 謹慎重要過才智
人力資源初創Paysa利用AI分析助手IBM Watson分析各大矽谷科企行政總裁的演辭、文章、訪問內容等資料,以及他們的能力、性格等進行評估,發現「才智」是他們必須技能外,處事謹慎更重要。想法天馬行空的Tesla總裁馬斯克(Elon Musk,圖)大部分投資都是有風險,但在技術上是謹慎,令他被認可為「最謹慎科企CEO」,Facebook教主朱克伯格則墊底。馬斯克曾警告在開發AI時應非常謹慎,否則人類文明會被毀滅。

至於最有想像力CEO是蘋果總裁庫克、第2位的是亞馬遜貝索斯。蘋果的成功雖源自喬布斯的想像力和對創新的渴求,惟庫克接任以來亦展現實力,領軍研發自動車等不少新品。

資料整理︰吳浩南
編輯︰梁偉澄

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More