【面試請人】5條HR不應提出的問題

【面試請人】5條HR不應提出的問題

見工面試,幾乎是HR做得最多的工作。要在面試短短15分鐘內,提出對的問題,判斷眼前人是否適合成為公司的一員,絕對不是易事。當大家還在研究該提出那些問題前,應該先謹記那些問題不應問︰

1/ 原來我們讀同一間中學!你是那一年畢業的?
在沉悶又重覆的面試過程中,假如發現求職者竟然與你有所聯繫,難免會有點興奮,但身為一個專業的HR,就要謹記你的目的是選出合適的人才,而不是交朋友。再者,問別人畢業的年份就等同問對方的年紀,這些敏感的問題還是留待對方正式成為你的同事後才盡情發問吧。

2/ 你的口音很特別,你是那裡人?
其實只要細心閱讀對方的CV,就會知道他曾經在甚麼地方生活,這個問題根本不需要問。再者,如果你最後沒有聘請這個人,可能他會以為因為口音影響了獲聘的機會。

3/ 你有幾個孩子/有沒有考慮生育?
假設你是想知道對方的家庭背景,從而評估他的工作能力,是否方便出差,能否輪班工作等,其實你可以直接告訴對方:「這份工作的彈性較少,臨時請假或較困難」,交由對方自行決定是否接受這個Job Offer。要知道,歧視孕婦是犯法的,不要令對方覺得你認為有孩子或計劃生育的人的工作能力或彈性較低。

4/ 你需要醫療保險嗎?
HR會提出這個問題的原因,不外乎是公司目前沒有提供相關福利,所以你想求職者知道這件事。不過,每個人都需要醫療保障,如果公司並沒有提供相關福利,其實你只需要在致電對方約面試時間時告知他公司目前不提供醫療保險,確保對方對這份工作仍然有興趣才進一步

5/ 你為何討厭上一份工作?
問這條問題的目的,都是想知道公司或相關職位存不存在對方討厭的事,或了解對方是否能適應公司文化。然而,這條問題會令對方變得負面,所以應該轉個問法:「你應該找到一份怎樣的工作?」

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More