【面試請人】Group Interview 可以問啲咩?

部分熱門職位,當招聘廣告一出就吸引大批求職者應徵。面對排山倒海的CV,大家學歷、技能不相上下,想減省逐個會面的時間,又想知道那個人才是「真命天子/女」,Group Interview就是最合適的做法。然而,要在短短的時間內測試多個求職者,第一步必先問對問題!

1/ 請在你過去曾經參與的工作項目中,舉一個成功的例子並分享你在當中扮演的角色。

透過了解求職者在過去的工作項目中擔當的角度,HR們可以大致掌握對方的工作能力,從而選出較優秀的一位。

2/ 你們有沒有曾經成為團隊中的領袖?如果有的話,你們認為如何能建立一個有效率的團隊,並發揮團隊精神?

團隊合作在職場上十分重要,即使個人表現有多突出,假如無法與他人合作都對公司生產力有一定影響。

3/ 你們認為自己獨自工作還是作為團隊中的一員時會更有動力?

有些人喜歡獨立完成工作,有些人則需要在上司的指導下才能發揮所長。透過這條問題,就可了解對方是否能適應獨立或是團隊工作。

4/ 你們有沒有曾經出差到外地工作?如有,如何能在遠距離繼續維持團隊合作?

每一份工作都無法避免團隊合作,如果求職者能在出差時維持與團隊的合作,定能提高生產力。

一個成功的HR,最重要是能在有限的時間內填補公司的空缺,學懂問問題,就是成功的第一步。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【人力趨勢】近7成人預計本港經濟將惡化 預視薪酬調整、僱員轉工概況

    繼去年年中的大型社會運動後,近月出現的新冠肺炎(武漢肺炎)進一步打擊本港經濟。日前(16日)財政司司長陳茂波於網誌發文,表示對短期的經濟展望維持審慎的態度,更預料財政赤字可能會維持一段時間。

  • 【人力趨勢】專才「甩底」棄Offer 顧問︰對金融業打擊最大

    【經濟日報專訊】反修例風波嚇怕外地人才。有人力顧問指近月招聘海外專才較過去困難;有獵頭公司稱有專才在最後一輪遴選時才主動退出,目前「甩底」個案已有5、6宗,主因擔心香港局勢不穩有關。另有原計劃在港開分公司企業,因難找到海外管理人才來港主持大局後作罷。

  • 【人力趨勢】逾8成企業計劃增聘 人才管理成最大挑戰

    全球經濟不穩,企業在招才、留才方面需要下更多功夫。早前HireRight公布《2019年亞太區招聘篩選基準報告》……

  • 【人力趨勢】5大技術型職位缺才 持有學士學位收入多元7千

    【經濟日報專訊】近年來勞動力技能在職場愈來愈受關注,STEM(科學、科技、工程、數學)相關行業的職位需求快速增長。

  • 【見工面試】應付見工第一關 6招電話面試必勝法

    除了面對面形式的面試,不少企業都會以電話面試(Phone interview / Phone screening)作為招聘甄選的第一關。好處是可以防止因為與求職者儀容相關的盲點影響印象,而招聘及求職雙方均可以將注意力集中在面試對話的內容上。

  • HOT【新冠肺炎】公務員逐步復工 專家︰企業是否跟隨考慮幾個因素

    【經濟日報專訊】本港由上月23日出現首宗新冠肺炎(武漢肺炎)輸入個案,至昨累計達93宗,接近破百關口,而昨2宗確診個案,均涉北角佛堂群組。而下周就踏入3月,本港疫情是否有回落迹象?社會是否應恢復正常工作安排?

  • 【政府工略】教育局招聘助理教育主任 月薪$4萬

    教育局最近招聘當多職位,當中包括助理教育主任(行政)一職,月薪由$40,420至$70,090。

  • 【筍工快報】快餐店請試食專員 時薪$100、每周返兩天

    【經濟日報專訊】作為吃貨,如果有份工可以邊「吃好西」、邊有錢袋,那肯定是Dream Job。澳洲一間連鎖快餐店早前招聘試食員,負責替官方品嘗新推出的漢堡包,可謂一份筍工!

  • HOT【人力趨勢】疫情下僱主、僱員對就業市場悲觀 近半企業凍結招聘

    新冠肺炎(武漢肺炎)疫情持續,本港經濟同時面對不同程度困境。統計處數字顯示,本港最新失業率升至3.4%,是自2016年10月的高位,當中餐飲業的失業率更高見6.1%,為8年來高位;其中建造業及零售及酒店業失業率續高企;貿易及批發業增幅亦明顯。

  • HOT【職場熱話】前上司突然應徵做自己下屬 網民:係時候報仇!

    不少初入職的打工仔地位低微,在職場上難免要受上司氣,應付一大堆雜務、被批評工作表現、無故成為發泄出氣的對象等,種種抑壓在心底......