頂薪逾$6.7萬 《火速救兵》揭救護工作唔易做

頂薪逾$6.7萬 《火速救兵》揭救護工作唔易做

提到消防處,大家難免會想到在火場中英勇救人的消防員,近日香港電台單元劇《火速救兵 IV》最新一集《守・破・離》就以同樣隸屬消防處的救護員為題材,與大台剛播畢、亦以救護員作題材的電視劇相比,今次港台的救護劇集長度只有22分鐘,要在短時間之內讓觀眾了解救護工作,講的是內容,更重要是畫面配合。

看盡人生百態 救護工作具一定心理壓力
「平時大家看消防員的故事,都會把焦點放在爆炸和救火等大場面上。若論人情味的話,救護員的故事更具戲味。」《守・破・離》的導演范因明娓娓道來。節目名稱叫《守・破・離》,這三個字背後原來代表「守規條」、「破格」、「抽離自成一派」,這亦是范因明期望用救護員的故事呈現救護員不同的成長階段。

曾經於第一輯及第二輯拍攝消防隊的工作,范因明恰巧繼續加入第三及第四輯的拍攝團隊,但對象就變成了救護主任及救護員。相較於單刀直入的環節,拍攝救護工作講求「內心戲」,「我們與救護員對談作資料搜集時,發現所接觸的救護員日常都沒有遇上拍戲般的驚險經歷,每天看到人生百態都比我們要多。」與消防員一樣,救人是救護員的天職,工作生涯遇上的生離死別同樣帶來不少心理壓力,而所救的也不只是一個人,更多的是救了一個家庭。

飾演救護總隊目林非凡的林文龍正學習正確救護員的手勢。

飾演救護總隊目林非凡的林文龍正學習正確救護員的手勢。

港鐵站實景拍攝 還原縱火事件
故事講述人稱「花Sir」的救護總隊目林非凡(林文龍飾)一直希望退休前能入學院任教,「子承父業」,然而多次自薦仍未能如願。另一方面救護員陸紫琪(梁雍婷飾)一直堅信「人人皆可救人」,入職以來巾幗不讓鬚眉,而故事的高潮當然是救護隊伍如何處理大型交通事故的消息,以及地鐵站的發生縱火事件。

有了拍攝前三輯的經驗,范因明深明播出時間有限,不能「太貪心」否則令故事結構不完整,在多次修改劇本後,拍攝時更要與跟時間競賽,其中拍攝黃大仙港鐵站縱火事件及火炭的交通意外最為驚險。

「記得故事中要拍攝有一場在港鐵站發生的救援戲,為求逼真我決定於黃大仙港鐵站進行實景拍攝。」運作中的港鐵站當然不容許拍攝工作,而范因明唯有分開兩天通宵拍攝,每天只有約三小時的拍攝時間,於是團隊事先在黃大仙消防局排戲,只要時間一到便立即進入港鐵站拍攝,最後順利完成。

港鐵只有兩個凌晨共六小時左右的拍攝時間,製作團隊難免緊張。

途人報警 誤以為「真交通意外」
與時間競賽並不是最驚險,當「救護員」遇上真警察,你又能否想像會變成怎樣?
話說於今年溫度最高的一天范因明及其團隊於火炭拍攝巴士失控衝上人行道意外的場口,情節改編自先後發生於深水埗及大埔道的兩宗嚴重巴士交通意外。拍攝逼真,更一度令現場行人產生誤會,「巴士損毀及受傷路人令人誤以為是真實意外,最後網上更有群組信以為真報警。」

當消防團隊在前線救火、救人,其實救護團隊同樣在背後本著「救人如救火」的心來進行救護工作。對自己事業有熱誠的人,總希望有所提升。儘管提升的過程及方法卻各有不同,能否得到讚賞實難以控制。但導演范因明期望大家了解到,這群火速救兵全力以赴謹守崗位,有時雖未能得到掌聲甚至因工作而感到氣餒;但只要問心無悔,最終總會有知音人。

救護主任頂薪逾$6.7萬
消防處於今年6月就曾招聘救護主任,月薪為33,320至67,475元。投考救護主任需通過通過體能測驗及模擬實際工作測驗;通過能力傾向筆試;以及通過能力傾向實務測驗。

根據消防處的資料,救護主任主要奉派主管救護站;為救護員提供訓練;指揮及領導救護員在緊急情況下提供送院前護理服務及執行救護職務;參與行政工作,例如人事管理及策劃等職務;以及出動處理緊急召喚。救護主任須受紀律約束,並須輪班工作,擔當候命職務及在工作時穿著制服。

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More