預測2020︰十大求職者須具備特質

預測2020︰十大求職者須具備特質

在充滿競爭的年代,各位打工仔究竟需要甚麼技能,才可以在市場上生存下來?最近世界經濟論壇World Economic Forum(WEF)向全球各行各業的僱主進行調查,找出在資訊科技發達的年代中,10個僱主最希望求職者具備的特質。

第10位︰認知靈活性
這代表僱主希望僱員能夠有獨立思維,具創意,邏輯。打工仔需要向僱主表示自己並不會永遠人云亦云鸚鵡學舌,能夠深入聆聽,作出批判思考。

第9位︰談判技巧
調查發現有關IT或需要計算的職業如數據分析,軟件開發等行業對有此技能的需求更高,藝術及設計行業亦相當重視此技能。

第8位︰助人精神
僱主希望員工能主動地協助他人,適時地向團隊,上司及同事提供協助。

第7位︰決策能力
當公司收到愈來愈多的資源時,便需要一位能夠好好運用它們並作出精明決策的人。同時具決策能力的員工亦可以為同事及上司提出建議。

第6位︰高EQ
雖然現時的科技已經發展到可以機器人代替不同的工作,但機械人並不能讀懂人類的內心,所以僱主仍然需要一些能夠體晾他人的員工。

第5位︰協作能力
與他人合作,對同事維持良好關係,幫助他人成為僱主需要特質的第5位。

第4位︰管理能力
管理能力包括推動他人,培訓人才,合適的資源分配等能力,調查發現在傳媒行業的僱主對此項特質需求更大。

第3位︰創意
創意在WEF於2015年進行的同樣調查中排行第10位,現時卻爬昇至第3位。可見新科技的出現令到僱主對能夠提供新服務、新產品的員工非常渴求。

第2位︰多角度思考
科技令到自動化變得普及,開始取代重覆性的工種,有邏輯及有條理的求職者會變得更有競爭力。僱主希望員工能夠有效地運用科技,而不是只做到機械同樣能做到的事。

第1位︰解難能力
科技雖然非常方便,但要靈活地運用科技便是一個難題。調查顯示約36%的僱主都認為解難能力是在2020年員工最須具備的特質。

CTgoodjobs編輯

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More