領$4000確認通知 大批市民收唔到

【晴報專訊】派發4,000元的關愛共享計劃在上月截止申請,港府共收到約344萬份申請。職津處昨宣布已向所有申請人發出確認通知,未獲通知者應在6月底前聯絡處方。但本報測試相關熱綫卻連日無法接通,留言及電郵亦未獲回覆;且處方網頁已刪除申請表格。多區區議員指出,不乏市民在2月初交表但未獲確認;職津處回覆本報時強調未有遺失表格。

職津處昨稱已就344萬份申請發出確認通知,現正進行審批,合資格人士會通過銀行自動轉帳或現金支票形式發出款項。惟不少市民在網上反映通知混亂,有人從未收到確認信息,款項已轉帳至銀行。有人與家人以同一信封投寄申請,結果1人已收款,1人未獲通知。

熱綫查詢無回覆
市民Anna(化名)稱,2月中在北角政府合署交表後,從未收到通知,致電熱綫和電郵均無回音,「當局網頁已刪除下載表格,想補交都無辦法。」

本報記者曾於4日內隨機在不同時段致電熱綫,但無法接通職員,記者在熱綫留言亦未有回覆;以電郵查詢亦無回應。

深水埗區議員吳美稱,本月初已有街坊求助,大部分人在申請首周已交表,但未獲任何通知。屯門區議員黃麗嫦指,現有3、4宗類似個案︰「有青年2月初交表但未獲確認,處方堅持已發通知,但他翻查手機無相關短訊,要求處方再發遭拒。他怕最後被視作無交表。」

議員接多宗求助 當局強調無遺失表格
立法會議員兼觀塘區議員柯創盛稱,有10多名街坊求助,部分人經其辦事處交表仍無音訊︰「職津處要我們親身或郵寄補交,並謂處理時間『一定耐咗』。」他曾追問「表格失蹤」原因,處方一直沒解釋,「對方僅指表格太多,同事已盡力做。我已約了財經事務及庫務局局長劉怡翔明日(22日)開會,冀交代清楚補交處理安排。」

職津處回覆本報,截至昨日(20日)已批出14.7萬宗申請,涉款4.8億元;目前共收到4萬多宗重複申請。處方強調已向所有在申請期內遞交者發確認通知,並無遺失表格記錄,亦未因遺失表格要求申請人補交。查詢熱綫亦增至60條,額外調配20多人處理查詢。


記者︰脫芷晴
編輯:林子豐
美術:鄧建威

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【抗疫基金】周二派錢!就職津住戶可獲2個月津貼

    就新冠肺炎影響,政府先後推出兩輪防疫抗疫基金,啟動「保就業」計劃,以防止失業率再一度上升。由於現時本港的就業率不足,在職家庭及學生資助事務處宣布會向合資格的在職家庭津貼住戶及學生資助住戶發放特別津貼,而官方亦表示將由下星期二 (6月9日)起陸續獲發放一筆過的特別津貼,預計有約58,000個職津住戶,以及145,000個學生資助住戶受惠。

  • 【政府工略】北區區議會請活動統籌員 中學畢業 月薪$16,475

    活動統籌員 (Project Coordinator) 通常都負責籌備活動,對不喜歡只待在辦公室的人來說,這個職位算是較有趣。假如你想加入政府部門,又不想只對電腦工作,民政事務總署為北區民政事務處招聘的北區區議會活動統籌員,相信會適合你。

  • 【政府工略】民政總署招聘兩個行政助理職位 月薪$2.6萬

    最近民政事務總署招騁行政助理(選舉)(屯門區) 及行政助理(區議會/地區管理)(屯門區),月薪同為$26,000。

  • 【網民職場Talk】大學Third Hon畢業 連累失面試機會?

    大學生近日陸續完成課程,開始踏上求職之路。若在大學取得一級榮譽(First Hon),可能會為CV加分,但在取得三級榮譽(Third Hon)的話,又會否影響僱主聘請意欲呢?有Third Hon畢業生遲遲未找到工作,在社交專頁《奴工處》投稿,了解Third Hon是否真的影響求職。

  • 【職場網民Talk】人工高壓力大 45歲打工仔寧退休不轉工?

    辛苦工作20多年,捱到今時今日,也是為了安穩的生活。如果你存款足夠,對現職工作又不太滿意,你會選擇轉工還是索性退休享受生活?......

  • 【職場熱話】高層最不能接受員工行為 榜首︰工作期間講粗言穢語

    【經濟日報專訊】時移世易,現時年輕一代打工仔大多數追求工作與生活平衡,新興的彈性自主工作如Freelancer、KOL、Blogger,甚至是Slash等在職場中湧現。那麼,作為傳統公司應該如何塑造一個自由氛圍的環境,令新一代不至於工作一兩年,到了開始能為公司創造價值的年期就悻悻然離去?

  • 【網民職場Talk】同事頻頻去廁所 網民「擔心」:係咪有生理需要

    有沒有發現有些同事常常去廁所呢?如果只去廁所數分鐘就無傷大雅,但如果去超過半小時,甚至一小時,不只會影響工作進度,而且會令上司同事「擔心」健康狀況!

  • 【移居日本?】去便利店打工有望拎工作簽證 一文睇晒14種「特定技能」行業

    最近香港愈來愈多人想申請移民,英國、美國、澳洲和加拿大是熱門之選,但大家又有否想過申請工作簽證,到日本打工呢?日前,日本自由民主黨提出建議,將便利店列為「特定技能」項目,讓日本以外地區的人能夠申請工作簽證,協助日本人手短缺的行業。

  • 【職場貼士】同事瘋狂放負點算好? 醒你5招應對

    職場壓力無可避免,打工仔不只要應付龐大工作量,還要面對充滿負能量的同事,實在身心疲累。同事間情緒互相影響,好的就彼此推動,共同進步;壞的則令工作環境出現負能量,不但令工作氣氛變差,更影響工作效率。遇上「放負」同事,打工仔該如何應對?

  • 【職場熱話】未做夠一年就轉工會整花CV? 網民:未必喎

    不少人相信每份工作至少要做滿一年,才不會讓HR留下「Jumpy」(即欠忠誠,常轉工)的形象,所以即使對工作有所不滿,仍堅持做滿一年才轉工。不過,有打工仔分享自身經驗,表示即使未做滿一年,也不會影響HR的觀感。