領$4000確認通知 大批市民收唔到

【晴報專訊】派發4,000元的關愛共享計劃在上月截止申請,港府共收到約344萬份申請。職津處昨宣布已向所有申請人發出確認通知,未獲通知者應在6月底前聯絡處方。但本報測試相關熱綫卻連日無法接通,留言及電郵亦未獲回覆;且處方網頁已刪除申請表格。多區區議員指出,不乏市民在2月初交表但未獲確認;職津處回覆本報時強調未有遺失表格。

職津處昨稱已就344萬份申請發出確認通知,現正進行審批,合資格人士會通過銀行自動轉帳或現金支票形式發出款項。惟不少市民在網上反映通知混亂,有人從未收到確認信息,款項已轉帳至銀行。有人與家人以同一信封投寄申請,結果1人已收款,1人未獲通知。

熱綫查詢無回覆
市民Anna(化名)稱,2月中在北角政府合署交表後,從未收到通知,致電熱綫和電郵均無回音,「當局網頁已刪除下載表格,想補交都無辦法。」

本報記者曾於4日內隨機在不同時段致電熱綫,但無法接通職員,記者在熱綫留言亦未有回覆;以電郵查詢亦無回應。

深水埗區議員吳美稱,本月初已有街坊求助,大部分人在申請首周已交表,但未獲任何通知。屯門區議員黃麗嫦指,現有3、4宗類似個案︰「有青年2月初交表但未獲確認,處方堅持已發通知,但他翻查手機無相關短訊,要求處方再發遭拒。他怕最後被視作無交表。」

議員接多宗求助 當局強調無遺失表格
立法會議員兼觀塘區議員柯創盛稱,有10多名街坊求助,部分人經其辦事處交表仍無音訊︰「職津處要我們親身或郵寄補交,並謂處理時間『一定耐咗』。」他曾追問「表格失蹤」原因,處方一直沒解釋,「對方僅指表格太多,同事已盡力做。我已約了財經事務及庫務局局長劉怡翔明日(22日)開會,冀交代清楚補交處理安排。」

職津處回覆本報,截至昨日(20日)已批出14.7萬宗申請,涉款4.8億元;目前共收到4萬多宗重複申請。處方強調已向所有在申請期內遞交者發確認通知,並無遺失表格記錄,亦未因遺失表格要求申請人補交。查詢熱綫亦增至60條,額外調配20多人處理查詢。


記者︰脫芷晴
編輯:林子豐
美術:鄧建威

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【全民派錢】按政府運作程序估算 1萬蚊幾時先到手?

    財政司司長陳茂波今(2月26日)發表新一份財政預算案,在面對全球經濟不明朗,加上本港經濟接連受到持續多月的政治爭議和新冠肺炎(武漢肺炎)的衝擊,不少企業、市民都叫苦連天。

  • 【新冠肺炎】南韓個案急增 分析當地高危場所、口罩供應影響

    新冠肺炎(武漢肺炎)於全球蔓延,不少港人熱愛的旅遊熱點如日本、南韓、意大利等確診個案均連連上升,其中以南韓的疫情擴散速度最快,連日新增過百宗確診個案,情況令人憂慮。南韓的戲劇文化、食物等一向深受港人的愛戴,今次疫情恐怕令港人要相隔一段長時間才能再度訪韓。

  • 【預算案2020】每人派$1萬、大增政府實習名額 即睇各項惠及打工仔措施

    財政司司長陳茂波今(26日)公布最新一份財政預算案,本港於2019年下半年經濟有顯著下行壓力。陳茂波指本港第3季經濟陷入衰退,失業率由第2季的2.8%上升至最新3.4%,為3年以來最高,當中餐飲業的失業率更高見6.1%,為8年來高位。他又預測2020年本港經濟將有1.5%負增長至0.5%增長,呼籲各僱主、僱員共度時艱。

  • 【網民職場Talk】32歲月入$20K 打工仔憂心無前途 3個方法助增加收入

    踏入社會若干年,打工仔都會展望未來,計算自己的收入及支出、預測行業前景。若已工作多年,但眼見行業逐漸式微,應如何應對?若想增加收入,又應從何入手?有從事出入口行業的打工仔認為行業已屬「終極」夕陽工業,而自己又沒有專門技能,有感自己「無前途」,逐於討論區發帖文,尋求意見。

  • 【預算案2020】公務員編制增至逾6萬個 最新政府筍工一覽

    財政司司長陳茂波公布最新一份財政預算案,推出各項措施包括減稅、減差餉、增加土地供應、大增政府實習名額至5000名,當中亦包括增加公務員編制至近6萬職位。

  • 【防疫安排】不設在家工作安排 網民分享公司抗疫奇招

    新冠肺炎(武漢肺炎)疫情蔓延,本港確診個案連日來不斷增加。今次病毒主要由飛沫傳播,故政府亦建議市民盡量減少外出、聚會等社交接觸。特區政府更帶頭容許公務員在家工作,實施至今已長達一個月,同時建議私人機構效法。不過,有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,批評公司的防疫措施,擔心疫情爆發。

  • HOT【職涯規劃】連續2份工唔過試用期 寫CV、接Offer時要留意幾點!

    假使表現原來不像僱主預期?3個月試用期除了是讓你適應新工作,了解工作是否合適自己之外,也是讓僱主評估你工作表現的機會……

  • HOT【新冠肺炎】疫情持續 有餐廳仍預約到4月底?

    【經濟日報專訊】新冠肺炎(武漢肺炎)疫情持續,港人減少外出用膳,影響食肆生意,不少餐廳相繼結業或停業。但與此同時,有餐廳及咖啡店全店仍然經常滿座,甚至出現大排長龍,為甚麼出現這兩極化現象?在疫情下,餐廳可以如何自救?

  • HOT【網民職場Talk】拒絕offer後先嚟後悔點算好?網民分享霸氣回頭方法

    新冠肺炎(武漢肺炎)疫情蔓延,今次疫情令人憂慮經濟前景,企業面臨虧蝕、倒閉的危機,打工仔則面臨被裁員、減薪,而畢業生亦難以找到心儀工作,面臨失業的危機。有網民在討論區發帖,‪分享最近求職時拒絕Offer後的後悔心情,問網民有沒有挽救的機會。

  • HOT【新冠肺炎】想繼續正常生活 去Gym room安全嗎?醫生話你知咩地方唔去得

    新冠肺炎疫情持續近兩個月,為減低感染風險,最理想的做法當然是減少外出,但亦有人不想被疫情打亂生活,那麼平常定期去的健身室、戲院、餐廳等公眾場所還安全嗎?有醫生分析各個公眾場所的感染風險,以及可以降低感染機會的做法。