頸痛男促減OT反被炒 航運公司涉歧視

頸痛男促減OT反被炒 航運公司涉歧視

航運公司男職員因割痔瘡而請病假近一個月,兩個月後又因頸痛再請假10日。他聲稱頸痛只因長工時及常加班,故要求公司減少加班工作及依時安排休息日,唯公司於3日後將他解僱。職員認為公司違反《殘疾歧視條例》,向平等機會委員會投訴,並入稟區域法院,向前僱主索償至少港幣$44萬。

申索人李家良(譯音)透過法援,由律師代表入稟。入稟狀指申索人自2010年6月受僱於答辯人香港德迅貨運代理有限公司。2014年5月28日,申索人接受治療痔瘡手術,並請病假至翌月23日。

OT後要求休息 公司3日後炒人
該名職員指由於工時長及經常加班,自同年8月起出現頸痛問題。他於同年9月2日至12日請病假,並於15日復工。他向答辯人表明頸痛,要求減少加班及按原定計劃安排休息日,唯相關公司在同月18日解僱他。

申索人認為答辯人因他頸痛而解僱他,屬殘疾歧視,故向平機會投訴,並入稟向答辯人索償,包括自被解僱至今年9月18日兩年內因未能復工而損失的收入,以月薪$16,250計算,合共港幣$39萬,另亦就感情傷害索償港幣$5萬。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More