顧問倡按工作表現 為僱員訂薪酬

顧問倡按工作表現 為僱員訂薪酬

據環球顧問諮詢、經紀服務及企業方案公司Willis Towers Watson所發布的《薪酬合理化趨勢調查報告》顯示,只有58%的香港企業認為現時的基本薪酬制度,能有效提升員工的工作表現。此外,香港的普通員工於今年的平均薪酬增長為3.65%;優秀員工增長則為6.3%,增幅僅比普通員工多約1.7倍。於各類短期獎勵方面,個人獎勵計劃和企業綜合獎勵計劃在香港最為普遍。

Willis Towers Watson亞太區高級行政人員薪酬部主管戴卓表示,傳統薪酬制計劃主要以勞績薪酬為骨幹,僱主應趁機重新審視這個模式,根據工作表現為員工訂立薪酬更為合理。

企業獎勵 較少考慮個人表現
她續指,企業綜合獎勵計劃的撥款和對工作表現的衡量準則,一般都與公司整體業績掛鈎,較少考慮員工的個人表現,員工的工作表現未能於獎勵上的差距好好顯示出來。對優秀員工而言,薪酬反映公司重視其價值;然而,加薪並非獎勵和肯定員工表現的唯一方式,企業亦可考慮其他現金和非現金獎勵,如員工嘉許計劃可令僱主在不增加固定成本的情況下,仍可表揚優秀員工的獎勵方法。

事實上,公平的薪酬待遇是有效的薪酬計劃中一個重要元素,同時也是員工對工作滿意度的關鍵部分。調查發現大多數香港僱主認為公司已訂立既定程序,防止出現偏見情況,特別是在招聘程序、起薪點及基本薪酬增長方面。

欄名 : Good Job Insight

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More