顧問調查揭4大職場真相 企業發展取決HR角色

顧問調查揭4大職場真相 企業發展取決HR角色

AI帶來的自動化會否取代人類?合約制員工的工作工作表現又是否較全職員工差?數碼化趨勢漫延至今,對我們職場環境影響深遠,對HR而言,如何能早著先機為工作自動化做好準備是一大關鍵。

日前國際顧問諮詢機構韋萊韜悅(Willis Towers Watson)公布最新《未來的工作》調查報告,揭露4大職場真相,說明AI並沒有外界想像中要取代人類那麼可怕。報告訪問全球900間企業,其中有約500間為亞太區的企業。

讓我們來看看職場的4大真相

1. 當大家都以為企業將工作自動化主要為了減省成本及錯誤時,調查結果反映過半僱主指戍自動化的主要目標其實是提升員工的工作表現及生產力,其中66%亞太區受訪企業更不認同工作自動化及數碼化將取代人類。

2. 工作自動化其實只對IT層面造成影響,相信我們都有這樣的想法。但原來趨勢與HR息息相關,HR與花同時需要為此而作出相應的回應。報告顯示,亞太區受訪企業依賴經理(68%)及管理層(63%)與員工溝通及領導變革,去制定工作自動化進程及企業發展方案。

3. 大家最關心的是,工作自動化例如引入人工智能(AI)會對現有職位帶來負面影響包括取代人類工種。實情是,自動化工作將重新將分工,亞太區企業預料未來3年的全職僱員比例將減少,並增加兼職及臨時員工的數量。當中有65%的亞太區受訪企業期望自動化提高工作靈活性,並有利於把工作安排在其他地區,狩成。

4. 你認為公司內的全職、兼職及臨時員工作表現,實質有沒有任何分別?很多人認為,臨時員工的敬業度低,較難承諾為企業成功作出貢獻。而今次的報告就告訴我們,約一半的受訪僱主表示臨時員工付出的努力與全職員工並沒有太大差異,更有過半數的亞太區僱主考慮為Freelance設立獎勵計劃及提供健康與福利計劃。

對於有此結果,韋萊韜悅全球人力資本和福利諮詢主管Julie Gebauer指出企業數碼化為必經階段,而HR、IT部門及管理層應做好分工及認清大家的角色,為業務轉型、人才管理等方面做好準備。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More