食中式蒸包快飽快餓 致肥陷阱

食中式蒸包快飽快餓 致肥陷阱

【晴報專訊】熱辣辣的中式蒸包,看似健康卻隱藏健康陷阱!營養師指中式蒸包以糖和麵粉製作,熱量較西式麵包為低。

以一個叉燒包為例,卡路里是雞尾包的一半,為260千卡,但已等於食一碗半白飯;更提醒中式蒸包纖維含量少,血糖易升易跌,「快飽又快餓,2小時後就肚餓」,不宜當正餐,若有必要進食,可配搭沙律或蔬果,增飽腹感,減低致肥風險。

熱量較西式包少 慎防高糖高脂餡料
近年不少人都是中式蒸包的擁躉。營養師陳宣希解釋,中式蒸包以糖及麵粉蒸製,不像西式麵包以糖、牛油、雞蛋,並加入膨脹劑、起酥油等加工物料製作,熱量、脂肪含量確實較西式麵包為少。

以無任何餡料的大饅頭為例,每100克含223卡路里、3克糖及1.1克脂肪;而一個相同重量的雞尾包,已含400卡路里、16克糖及19克脂肪,糖及脂肪含量足足多出4倍及16倍。

不過,她指,有餡料的中式蒸包,其脂肪及卡路里亦不容忽視。以最邪惡的叉燒包為例,每100克含260卡路里、14克糖及7克脂肪,即相等於吃了一碗半白飯、2茶匙糖;而奶黃包每100克已含28克糖,超出世衞每人每日建議攝取不多於25克糖的標準。

食完血糖大升大跌 其後易吃過量
她表示,不少減肥人士都喜歡進食中式蒸包,「覺得它較麵包健康和少油」,但其實一個大饅頭已含223卡路里,相等於一碗白飯(220卡路里),加上蒸包的纖維含量少,血糖易升易跌,即快飽又快餓,「多數人會一次過吃兩個,已經等於兩碗多白飯,而且吃完兩小時後就會肚餓」,很容易吃過量。

她稱,能量來源要均衡,包括攝取蛋白質、碳水化合物、脂肪、纖維等,中式蒸包以蒸製為主,較少添加劑,但進食的同時,應配合高纖維的蔬果,以穩定血糖,減低糖份吸收,才不會墮入致肥陷阱。

饅頭較低卡低糖
營養師陳宣希建議,可選擇花卷或饅頭,卡路里分別為214千卡及223千卡,脂肪含量僅1.1克,糖亦只有3克,相對較健康。

 

記者︰謝雅寶
編輯:林子豐
美術:熊偉然
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More