comScoreTag

食肆衞生意識增 金佰利受惠

食肆衞生意識增 金佰利受惠

【經濟日報專訊】自沙士後,香港食客及餐飲業對衞生要求不斷提升,造就了不少商機。

金佰利香港有限公司商用消費部(Kimberly-Clark Professional)台灣暨香港總經理許秀慧指出,本地餐飲業對衞生標準提高,帶動業務發展,過去5年香港銷售增長不俗。

餐廳規模大 QA更嚴格
金佰利商用消費部旗下擁有健力氏(KLEENEX)、絲潔(SCOTT)等護理品牌,主要針對辦公大樓、酒店、餐飲、醫療等行業,提供清潔衞生用紙、穿戴防護、消毒殺菌擦拭等用品。目前公司最大市場位於美國,其次是歐洲、拉丁美洲及亞洲。

香港作為成熟市場,大眾對衞生一向重視。面對近年食品安全問題受到重視,而食環署亦加強到食肆抽樣檢驗,未達標的樣本一般是由於食肆在處理過程中不衞生、貯存溫度控制不足等影響所致。餐廳食品多樣性、製作工序繁多以及欠缺標準食物製備方法而引起的食品衞生問題是箇中肇因。

除了高級食肆,許秀慧指不少茶餐廳亦開始重視廚房的衞生程度,如使用可直接接觸食物的手套及吸力強的耐用擦拭布。她又提到近年香港的連鎖餐廳及中央廚房數目增加,有助公司業務增長:「規模愈大,就需要有QA(質量保證),對衞生有一套標準及管理系統。」相信未來3年對衞生產品需求不斷增加。她透露公司於過去5年在香港餐廳業務均有雙位數增長。

亞太市場 成業務增長引擎
許秀慧指受惠於各行業的衞生水平及標準有所提升,亞太區成集團業務的增長引擎,特別是中國、印度、澳洲與新西蘭更是重點發展市場,「印尼中產人數上升,對衞生會更為重視。酒店、餐飲商為了吸引這群客戶,提升競爭力,紛紛提升自身的衞生標準,導致我們業務亦有不錯增長。」

金佰利商用消費部的母公司Kimberly Clark旗下擁有KOTEX、HUGGIES等品牌。據Kimberly Clark 2016年業績顯示,去年全球淨銷售額約182億美元。目前全球員工約有4.3萬人,產品行銷於175個國家及地區。

撰文: 黎明芝

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More