食肆$2萬請洗碗工 福利百出盼新血入行

【晴報專訊】洗碗工長期短缺,最近fb轉載有食肆以2萬元請洗碗工的圖文,網民笑指是筍工。本報翻查勞工處招聘資料,發現部分洗碗工空缺月薪亦高達1.8萬元,有業界指,近年特別增設獎金鼓勵員工介紹新人入行,又增設冷氣及洗碗機等友善措施,以吸納人手。

據勞工處招聘網站資料,部分洗碗工空缺月薪介乎1.4萬至1.8萬元,工時由10至12小時。其中摘米芝蓮一星美譽、位於灣仔的浙江軒,早前就以1.4萬至1.7萬元請4名洗碗工,招聘廣告說明每周工作6日,每日10小時,有年終獎金及膳食津貼等。

浙江軒人力資源部李小姐指,月薪1.7萬元是請洗碗「大家姐」,負責管理洗碗小組,故薪金稍高,惟招聘超過一個月仍無人問津。「現時只請得1個全職,另外3人是替工。替工時薪65元,做一個月成本逾1.9萬元,隨時貴過請長工!」

米芝蓮店招聘 逾月仍乏問津
敘福樓集團任執行董事黃傑龍說,近年難請洗碗及雜務等員工,他指洗碗工市價介乎1.2萬至1.7萬元,視乎工作量及地點而定。對於有食肆以2萬元請洗碗工,他說較罕見,估計是食店長期請不到人,「2萬(月薪)真係新高。」

「留家廚房」負責人劉晉估計,2萬元請洗碗工是包辦形式,即該員工放假時需自費請替工,「請一日替工要600元,假設每月休假5日,扣除請替工的3,000元,仍有17,000元收入。」他指部分火鍋店營業至凌晨2至3點,料這類食肆會出較高薪請洗碗工。

設冷氣碗架 介紹新人獎千元
為吸引人入行,黃傑龍說集團已推出多項友善措施,如增設冷氣、碗架及獎金等,「例如介紹新人,舊人可獲1,000元獎金,新人工作滿3個月、6個月及1年,新、舊人都有1,000至2,000元獎金。」其集團亦增設了生日假及義工假,與金融業「睇齊」。

太興飲食集團人力資源部副總監陳富車指,今年首推資助員工子女升讀本地大學助學金及中小學額外書簿津貼,每年開支逾80萬元,「我們亦設多個教育基金,最近更贊助4名學生到內地參加訓練營。」

業界5「招」洗碗工
1.銀彈政策,調高月薪
2.設獎金鼓勵員工介紹新人
3.增加冷氣及洗碗機等
4.設交通、膳食津貼及生日假
5.設教育基金,贊助子女遊學及書簿費
資料來源:綜合受訪者意見


記者︰翟秀娟
編輯:梁偉澄

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【政府工略】民政事務署行政助理月薪$26,000 點先可以申請?

    根據CTgoodjobs的「薪酬搜查」工具 (Salary Check),坊間的行政助理月入中位數是$15,000,但民政事務署最新招聘的行政助理,月薪達$26,000,究竟有何資格才能申請?

  • HOT【疫市求Job】熱門店舖助理空缺 有份月薪超過$23,000?

    最新失業人數創10年新高,愈來愈多人沒有工作,特別是零售、飲食及旅遊業,不過香港人不要氣餒,因為好多公司都陸續增聘人手,以下就有3個零售業的空缺,假如你正尋找工作機會,不妨一試。

  • 【銀行職人】金融局夥銀行業推人才起動計劃 提供300個職位

    新冠肺炎衝擊全球經濟,在本港,最新的失業率創10年新高,初級職位空缺亦有所減少。不過,有意投身銀行業的應屆畢業生有福了,香港金管局今(4日)宣布,夥同銀行業推出「銀行業人才起動計劃」,為本地大學的應屆畢業生提供機會。

  • HOT【疫市求Job】香港公司請資料輸入員 中學畢業就做得!

    想在辦公室工作,又沒有大學學歷?其實有很多公司請人,只要求中學畢業,就如以下兩份新工 — 資料輸入員(Data Entry)。

  • HOT【政府工略】消防處請人!入職要求簡單 月薪$11,000

    消防處最新的職位空缺,為全職合約工人,入職要求簡單,月薪$11,000。假如你想應徵,就要在6月12日前遞交表格了。

  • 【疫市求Job】精選適合大學/大專學生的暑期工

    踏入年中,本港在今年接連受到政治爭議和新冠肺炎的打擊,重創經濟,各位學生哥不妨趁暑假找份暑期工,一邊幫補家計,一邊累積經驗,日後投身相關行業亦更有優勢。以下精選兩份適合大專/大學生的暑期工作!

  • 【政府工略】政務司司長辦公室請研究員?月薪$64,000做啲乜?

    政務司司長辦公室最新招聘高級研究員,月薪更達$64,000至$78,000,究竟這個職位有何職責?又有誰可以應徵?

  • HOT【政府工略】1823繼續請人 中學畢業 起薪$14,280

    上網還沒普及年代,香港人一有任何查詢,都會打「1823」,雖然早年1823已開始投入網上服務,但效率促進辦公室直到現時依然招聘客戶服務主任,為香港市民解答疑難。

  • HOT【政府工略】讀完中學就報得!見習物業估價主任起薪$14,935

    過往很多人以為只有大學生,才可考入政府當公務員,其實有不少工作機會都有留給中學畢業的香港人,例如差餉物業估價署最新空缺見習物業估價主任一位,應徵者只須具備中學學歷,便可以提交申請。

  • HOT【政府工略】有呢張證書就可以申請? 懲教署新職位空缺 月薪$21,780

    入香港紀律部隊工作,必先過五關斬六將,又要考體能,又要考基本法?非也!懲教署最新的職位空缺,申請人只須有專業技能就能應徵,而且是按公務員條款聘用,起薪$21,780。