comScoreTag

飲生薑紅糖水 食番薯可保暖

飲生薑紅糖水 食番薯可保暖

【經濟日報專訊】今日低溫勢破入冬紀錄,寒流預計維持數天,有中醫師指濕冷比乾冷令人體感上更覺寒冷,陽氣受損亦使人更易受寒易病。

他建議市民可飲生薑紅糖水及食番薯保暖,亦宜適當活動,有助保暖。

註冊中醫師陳俊傑指出,人體就像一台機器,是否能夠抗寒就視乎身體堛熊o電廠,老人、小童及身體較弱的人會不夠燃料發電,即使他們多穿衣服也不足夠保暖,建議開電熱氈、暖爐保暖。

他表示,進食適合的食物可提供更多能源予身體抗寒。

陳醫師指,生薑、香茅可以防治感冒,玉桂驅寒;胡椒、薑黃則溫脾胃;另外,這幾天亦可以多食番薯等暖身的食品。

陳俊傑推介市民飲用生薑紅糖水,製法簡單,切兩三片薑,加適量紅糖,煲十餘分鐘,在天氣寒冷的日子可以當水飲,如果改用黃糖、白糖、椰糖等均有成效。

倡適當拉筋 避劇烈運動
他又指,普通薑茶雖然也驅寒,但不及生薑紅糖水好,因為若只有薑,只會一下子熱身,但落糖可以更加持續地暖身。

但他提醒市民需留意,平日多飲會喉嚨痛。

另外,他提醒大家寒冷也要做運動,可令身體更暖,而且活動量應要比平日多,但避免太劇烈,否則燒畢能量之後會更加怕凍易病,他推介可以適量做拉筋動作。

欄名: 知識庫

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More