飲食少脂肪易便秘 4招解決

【晴報專訊】夏天已經來到,愛美女士或會露「小蠻腰」,但如果宿便不清,「小蠻腰」難現,有說法指一早空腹飲鹽水可清宿便,醫生指,一早喝水確有助刺激腸道蠕動,有利排便,但與鹽水沒直接關係。

醫生又提醒,近年坊間提倡少油煮食,但可能會令身體吸收不足夠的食物脂肪,反而會造成便秘。

刺激腸道活動 加鹽未必有幫助
不論男女可能都試過,即使做了不少運動,但肚腩依然踢不走,可能是因為腹部內有宿便。註冊中醫林婉珺指,現代人多肉少菜,容易造成身體濕熱,令脾胃運作不好,排便不暢順,形成宿便。她指,宿便會令人肚脹,亦會令皮膚暗啞,容易生暗瘡,甚至會有口氣等。

為了解決宿便問題,坊間方法各式各樣,其中一項就是一早空腹喝鹽水,聲稱可以清腸排毒。中大何善衡腸胃健康中心主任胡志遠指,在西醫角度,其實沒有「宿便」的概念。他指,有95%人排便次數是介乎1日3次至3日1次,只要排便情況正常,沒有令人不舒適,即使不是每日排便亦不表示有宿便問題。但他亦表示,由於大部分人不會超過3日不排便,故如超過3天以上沒有排便,也可定義為有排便問題。

對早上空腹飲鹽水是否對清宿便有用,胡志遠指,由於人體內的腸道在早上蠕動最活躍,因此如有些人的腸胃比較敏感,只要一早飲水,可令大腸的體積增大,刺激腸道蠕動,便可排便。但他指,鹽水是否可通便則未有根據。他指,鹽水在人們大量運動流汗後,可補充電解質,但對刺激大腸蠕動未必有幫助。

他又指,如果想刺激腸道活動,只喝清水已可得到效果,不需要飲鹽水。他指,雖然每日一杯鹽水,只要不是太鹹,腎臟都可把鹽份正常排出,但他指,每天從飲食所攝取到的鹽份已超過我們每日人體所需的3至4倍,因此沒有必要再額外攝取。他並提醒,如果本身有腎病或心臟病人士,腎臟未必可把鹽份自然排出,反而會令身體造成水腫。

飲食太少脂肪 更容易便秘
胡志遠續指,現時不少人提倡少油飲食,要吃得清淡,但他指,如吃得「太健康」可能會令身體吸收不足食物脂肪,而脂肪可起潤滑作用幫助排便,如果脂肪不足會令大便乾及硬、大腸蠕動變慢難排便,但他指,日常食用以適量的油烹調已足夠,不用刻意「飲油」。

他又指,是否有便秘問題,可以從糞便的形態去分辨。便秘人士的糞便會比較硬,而且呈粒狀,難以排出,正常的糞便形狀像香蕉,比較軟身,但如果糞便呈糊狀,就是肚瀉的徵兆。如想解決便秘,除了多喝水,亦建議可多吃高纖食物,如穀物、生果及番薯等,以加速腸道的蠕動,能令大便暢順。
 

林婉珺建議,可用決明子泡熱水喝,可清肝排毒,利水通便。但她提醒,由於決明子有助利便,因此腸胃比較敏感的人不宜服用,否則會容易肚瀉。

便秘4徵狀:
1.平均超過3天或以上才去一次排便,而糞便很硬
2.經常「肚谷谷」覺得不舒服
3.常會有「屙唔清」的感覺
4. 嚴重者要以特別姿勢才能排侯,如蹲著,甚至以外在儀器輔助排便

解決宿便4招:
1.要喝足夠的水,每天要超過8杯水,約2公升
2.吸收足夠食物以纖維,可多吃如果汁、榖物、生果及番薯等高纖食物
3.吸收足夠食物脂肪
4.要做適量運動

記者:林曉晴
編輯:林子豐

 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【健康新知】連續4晚睡眠不足 影響食量容易變肥!

    每名打工仔都各有原因導致睡眠不足,可能是工作壓力引致失眠或過早起床、放工後需花時間處理家中大小事,又或只是想給自己多點私人時間。

  • 【健康新知】一日狂減3kg? 史上最強減肥方法大公開!

    日減3公斤不是夢!試過努力減肥都沒有成效,「肚腩仔」還是無所遁形?原因可能是宿便未清。原來一個中等身材的人,體重包含大約3至6公斤的宿便 ,而肥胖者更有7至11公斤的宿便留在肚內,效果驚人!記低以下方法,每日清走宿便無難度。

  • 【健康新知】3個月激減65磅?真人真事減肥秘技大公開!

    有唔少女性一生志願都係減肥,但係又有幾多個真係成功?有一位叫王小航的女生在網上分享,自己在3個月內由185磅減至120磅,足足減了65磅,並且在網上分享了獨家瘦身秘笈,還未成功瘦身的你不妨參考下!

  • 【健康新知】秋意漸濃 5種食物食出好皮膚

    近年全球氣溫上升,雖說中秋過後已踏入秋季,但相信大家普遍沒有秋天來臨的感覺,但事實上入秋後氣候會變得乾燥,身體容易燥熱,如皮膚乾燥、喉嚨乾涸、發炎、腫痛、口乾舌燥等。加上,人們在夏天活動多,捐耗亦多,到秋天需要特別的飲食調養。以下5種食物有助柔潤溫養,食出好皮膚和好身體。

  • 【健康新知】中醫教你9種體質類型 自行判斷對症下藥

    【晴報專訊】中醫講究「望、聞、問、切」,治療時會就著個人徵狀判斷是甚麼病症,以及分辨病人屬哪種體質,以便開藥針對個人治療。有註冊中醫師指,從中醫角度而言,每個人不會有一個特定的體質,體質會隨著成長、生活習慣、工作壓力不斷改變,如有時陰虛火旺,有時濕氣較重,亦會氣滯血淤。

  • 【健康新知】7大暗瘡位暗藏警號 3款食療助清熱氣

    【晴報專訊】相信不少人都曾受到暗瘡的困擾,不同位置長出暗瘡亦反映身體的不同問題。註冊中醫師李翠妍博士指出,暗瘡與飲食及生活作息相關。

  • 【健康食療】天氣乾燥易咳 4種水果助你潤肺養生

    【晴報專訊】兩個星期前﹙8日﹚正正是中國二十四節氣的「立秋」,雖然天氣持續炎熱,沒有一點秋天的氣息,但秋天隨時不知不覺到來。

  • 【健康食療】女星為減肥 三餐只食一樣嘢便秘1個月?

    【晴報專訊】不少人減肥都會將正餐改吃沙律,因多菜少肉又高纖。

  • 想瘦又唔想做運動? 10個必學懶人減肥法

    不少OL因為早已習慣於冷氣地方工作,而懶得外出做運動,然而夏天一到,就少不免要穿起背心短裙……

  • 港人最愛茶餐廳食物 第一位年食50份

    【晴報專訊】茶餐廳食品選擇多,有調查發現,近6成人最愛食西多士,推算本港約629萬名20歲以上人口,年食逾3.2億份,足以環繞地球一圈,即每人年食約50份西多士。