飲食少脂肪易便秘 4招解決

飲食少脂肪易便秘 4招解決

【晴報專訊】夏天已經來到,愛美女士或會露「小蠻腰」,但如果宿便不清,「小蠻腰」難現,有說法指一早空腹飲鹽水可清宿便,醫生指,一早喝水確有助刺激腸道蠕動,有利排便,但與鹽水沒直接關係。

醫生又提醒,近年坊間提倡少油煮食,但可能會令身體吸收不足夠的食物脂肪,反而會造成便秘。

刺激腸道活動 加鹽未必有幫助
不論男女可能都試過,即使做了不少運動,但肚腩依然踢不走,可能是因為腹部內有宿便。註冊中醫林婉珺指,現代人多肉少菜,容易造成身體濕熱,令脾胃運作不好,排便不暢順,形成宿便。她指,宿便會令人肚脹,亦會令皮膚暗啞,容易生暗瘡,甚至會有口氣等。

為了解決宿便問題,坊間方法各式各樣,其中一項就是一早空腹喝鹽水,聲稱可以清腸排毒。中大何善衡腸胃健康中心主任胡志遠指,在西醫角度,其實沒有「宿便」的概念。他指,有95%人排便次數是介乎1日3次至3日1次,只要排便情況正常,沒有令人不舒適,即使不是每日排便亦不表示有宿便問題。但他亦表示,由於大部分人不會超過3日不排便,故如超過3天以上沒有排便,也可定義為有排便問題。

對早上空腹飲鹽水是否對清宿便有用,胡志遠指,由於人體內的腸道在早上蠕動最活躍,因此如有些人的腸胃比較敏感,只要一早飲水,可令大腸的體積增大,刺激腸道蠕動,便可排便。但他指,鹽水是否可通便則未有根據。他指,鹽水在人們大量運動流汗後,可補充電解質,但對刺激大腸蠕動未必有幫助。

他又指,如果想刺激腸道活動,只喝清水已可得到效果,不需要飲鹽水。他指,雖然每日一杯鹽水,只要不是太鹹,腎臟都可把鹽份正常排出,但他指,每天從飲食所攝取到的鹽份已超過我們每日人體所需的3至4倍,因此沒有必要再額外攝取。他並提醒,如果本身有腎病或心臟病人士,腎臟未必可把鹽份自然排出,反而會令身體造成水腫。

飲食太少脂肪 更容易便秘
胡志遠續指,現時不少人提倡少油飲食,要吃得清淡,但他指,如吃得「太健康」可能會令身體吸收不足食物脂肪,而脂肪可起潤滑作用幫助排便,如果脂肪不足會令大便乾及硬、大腸蠕動變慢難排便,但他指,日常食用以適量的油烹調已足夠,不用刻意「飲油」。

他又指,是否有便秘問題,可以從糞便的形態去分辨。便秘人士的糞便會比較硬,而且呈粒狀,難以排出,正常的糞便形狀像香蕉,比較軟身,但如果糞便呈糊狀,就是肚瀉的徵兆。如想解決便秘,除了多喝水,亦建議可多吃高纖食物,如穀物、生果及番薯等,以加速腸道的蠕動,能令大便暢順。
 

林婉珺建議,可用決明子泡熱水喝,可清肝排毒,利水通便。但她提醒,由於決明子有助利便,因此腸胃比較敏感的人不宜服用,否則會容易肚瀉。

便秘4徵狀:
1.平均超過3天或以上才去一次排便,而糞便很硬
2.經常「肚谷谷」覺得不舒服
3.常會有「屙唔清」的感覺
4. 嚴重者要以特別姿勢才能排侯,如蹲著,甚至以外在儀器輔助排便

解決宿便4招:
1.要喝足夠的水,每天要超過8杯水,約2公升
2.吸收足夠食物以纖維,可多吃如果汁、榖物、生果及番薯等高纖食物
3.吸收足夠食物脂肪
4.要做適量運動

記者:林曉晴
編輯:林子豐

 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More